Рецензия на фильм «Выживший»
автор: 06 Января 2016, 13:15

На всё воля Божья.

Существуют ли бессмертные люди? Конечно же, нет. Порой мир кино дарит нам героев, которые и вправду являются бессмертными. Но ведь это только на картинке, а в жизни такого быть не может. Хотя, если покопаться в учебниках или интернете, немало занятных историй можно найти. Одна из них – легенда о Хью Глассе, которая легла в основу фильма оскароносного Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший». И так, бывают ли бессмертные люди?

Подбор актёров, безусловно, радует глаз. Здесь и многими любимый «актёр, у которого нет «Оскара» Леонардо ДиКаприо, и главный герой прошлогоднего бестселлера «Безумный Макс: Дорога ярости» – Том Харди, и Уилл Поултер, который успел засветиться во многих известных фильмах, и звезда «Бойфренда из будущего» Донал Глисон. В общем, ребятки собрались очень интересные. Каждый из них заслуживает уважения. Но в этом фильме они показывают себя с новой стороны – жестокие, брутальные, смелые, сильные. Их и вправду не узнать. Очень приятно, когда видишь актёра, но не вспоминаешь его прошлые роли, а видишь только эту.

Выживший

Изумительные пейзажи

Но как же эта картина красива! Я не о сюжете или каком-то экшне – я обо всех тех пейзажах. Они изумительны и захватывают дух. Горы, леса, реки, пороги – хоть и смотришь фильм в 2d, есть ощущение, что ты всё это созерцаешь вживую. Картинка действительно радует глаз.

После просмотра трейлера был один вопрос: что же ещё можно показать в фильме? Казалось, что трейлер достаточно полно проспойлерил всё. Как ни странно, это не так. Очень много важного и интересного там нет. Вся кинолента смотрится на одном дыхании. Удивляет, как главный герой с такими травмами выживает, выбирается из различных сложных ситуаций, да ещё и спасает людей. Кино действительно напоминает ХІХ век: какими тогда были люди, чем они занимались, как выживали.

Легенда о Хью Глассе достаточно известная, и, к сожалению, авторам фильма не получилось полностью её воплотить в жизнь. Общий сюжет истории и картины почти схожи, но очень много деталей с биографии Хью упущены или изменены. Даже судьба Джима Бриджера на самом деле не такая. Это будет большой спойлер, если говорить о всех различиях, поэтому посоветуем глянуть фильм и потом прочесть биографию Гласса. Найдите 10 отличий!

Выживший

Незабываемые ландшафты

Чтож, фильм, конечно, не претендует на «Оскар», ведь в нём снимался ДиКаприо, но для историков, фанатов брутальных мужиков и любителей посмотреть на что способен человек, чтобы выжить, картина хороша. Незабываемые ландшафты, великолепная игра актёров и история о человеке, который не умер после нападения медведя, вылез из гроба и прополз 300 километров для мести – вот что есть в «Выжившем». После просмотра этого фильма на ум приходит один вывод: никогда не сдаваться! Всегда нужно бороться, пока дышишь.

Максим Драч, 6 января 2016 г.