Рецензия на фильм «Иллюзия обмана 2»
автор: 17 Июня 2016, 21:59

Часто ли сиквелы бывают не хуже оригиналов? Да, и таких примеров достаточно: «Терминатор 2», «Звездные войны: Эпизод V», «Темный рыцарь» и др. Обычно продолжение снимают, чтобы собрать деньги с наивного зрителя в память о прекрасной первой части. Правда, всегда есть надежда, что сиквел будет хотя бы не намного хуже. Подобная история и с работой Джона М. Чу «Иллюзия обмана 2». Режиссер также известен прекрасными 2-й и 3-й частями танцевальной франшизы «Шаг вперед». Первая «Иллюзия» запомнилось нам умопомрачительными фокусами и шикарным сюжетом. Посмотрим, чем может похвастаться вторая.

По правде говоря, сюжет продолжения все-таки проигрывает оригиналу. Немного смахивает на копию. Хотя нужно отметить, что очень интересно смогли соединить события логично законченной 1-й части со второй.

Иллюзия обмана 2

Фокусы на высоте

Что же о фокусах – тут никакой критики, только похвалы! Невероятные ощущения. Сидишь с открытым ртом и ловишь кайф от происходящего. И, естественно, каждый трюк объясняется зрителю (ведь от этого зависит сюжет). Только ради фокусов стоит глянуть это кино!

Но главная причина посмотреть фильм – сцена с картой. Ее можно сравнить с эпизодами с Ртутью в последних двух частях «Людей Икс» и с событиями в церкви в «Кингсмене». Трудно даже представить, сколько сил и времени было потрачено на этот фрагмент в «Иллюзии». Но именно из-за него хочется еще раз посмотреть кино. Также приятные эмоции от сцены с дождем (фрагмент был в трейлере). Они переполняют во время просмотра, потому что все кажется просто невероятным. Но даже для этого есть логическое объяснение.

Иллюзия обмана 2

Лиззи Каплан не смогла заменить Айлу Фишер в полной мере

Поговорим об актерском составе. Многие, наверное, знают, что он потерпел изменений из-за беременности Айлы Фишер. И ее очень не хватало. Лиззи Каплан не смогла ее заменить – она вроде и старалась смешить, но выглядело наиграно и назойливо. Джесси Айзенберг и Дэйв Франко особо ничем не выделились. Главным антагонистом выступил Дэниэл Рэдклифф, который смог здесь отойти от образа Гарри Поттера. Да, фильм о фокусах и магии, но его персонаж вызывал негативные эмоции, слегка раздражал и бесил – из Дэна получился качественный злодей. Также порадовала игра Моргана Фримана. Часто говорят, что сейчас просто используют его имя, а он и не старается, а зарабатывает деньги на пенсию. Но в этом фильме старик порадовал – глазами делал такое, что посредственным актерам никогда не достичь. Отмечу и то, что персонажу Марка Руффало дали наконец-то проявить свои магические способности, раскрыли его историю и историю Тадеуса (Фриман). За этим было очень интересно наблюдать. Игру Марка можно назвать весьма хорошей. Ну и Вуди Харрельсон, конечно. Меритт (Всадник) также доставил приятные эмоции – его поведение, фразы, нерасторопность заставляют искренне смеяться. Брат-близнец больше бесил своей манерой общения, но тоже вызывал временами улыбку.

Иллюзия обмана 2

Визуал вызывает всяческое одобрение

Визуальная составляющая фильма на достойном уровне. Трюки выглядят невероятно эффектно. Драка Дилана (Руффало) умопомрачительна. Очень красиво с помощью фокусов боролся с бандитами. Ну и ночной Лондон выглядел превосходно.

От музыкальной части ожидалось много, так как режиссер фильма прославился благодаря танцевальным фильмам. И этот компонент не подвел: мелодий было много, и каждую было приятно слушать. Музыкальный ряд действительно порадовал.

Дабы подытожить, скажу, что кино не получилось настолько же крутым, как первая часть, но сделано все качественно.

Максим Драч, 17 июня 2016 г.