Рецензия на фильм «Первый мститель: Противостояние»
автор: 07 Мая 2016, 14:17

Свои против своих.

Прекрасный год для фанатов комиксов, спору нет. Многие из них ждали третьего фильма о Капитане Америка «Первый мститель: Гражданская война». В нем собрано множество любимых героев вселенной Marvel, что, конечно же, привлекает аудиторию. Перед выходом картины фанаты разделились на два приблизительно равных лагеря. Хотите узнать, кто победил? Этого не скажу, но о кино поговорить можно. Его сняли братья Энтони и Джо Руссо, которые занимались второй частью о Капитане Америке. "Гражданка", как и любой фильм, имеет свои плюсы и минусы. О них и поговорим.

Начнем с сюжета. Как для картины по комиксам, весьма неплохо. Мотивация главного злодея как всегда поражает глупостью, но какие-то здравые мысли у него были. Многое в фильме предсказывалось, но и были моменты, которые кардинально меняли ситуацию и их предугадать попросту невозможно. Некоторые сцены были лишними и сделаны, наверное, чтобы побить рекорд длительности кино по комиксам. Финал же наоборот, слегка скомканный… Создается ощущение, что его просто спешили снять. Если же не лезть в детали - сюжет неплохой.

Первый мститель: Противостояние

Сюжет неплохой

Были и абсурдные моменты. Кэп падал с таких высот, что выжить даже суперкрутому герою невозможно. Поведение Пантеры в конце тоже странное. Спойлерить не буду, но вместо того, чтобы помочь, он идет мстить. То, что у Человека-Паука сил больше, чем у Кэпа, также трудно объяснить. Ну а сцена погони Капитан-Пантера-Зимний Солдат вообще вызвала смех некоторых зрителей: Баки на ходу скинул байкера с мотоцикла, на ходу его развернул и сразу поехал. Ужасно бредово. Но апогеем стала тетушка Мэй лет 30-40…

О героях сказать много не могу. Каждый из них по своему крут, показывает свои суперспособности. В общем, ничего нового. Юмора не очень много. Роберт Дауни мл. первую половину картины не выдал вообще ни одной шутки. Зато за него старались другие - Пол Беттани в роли Вижна и Сокол Энтони Маки. Только с появлением Человека-Паука Тома Холлэнда Дауни вспомнил за что его любит публика. Да и Человек-муравей Пол Радд не стоял в сторонке. Шутили почти все, и юмор этот был качественный и ненавязчивый.

Первый мститель: Противостояние

Фанатам комиксов кино очень понравится

Драки и визуальная составляющая, безусловно, радуют. Сцен битв и погонь очень много. Спецэффекты сделаны очень хорошо, просто не к чему придраться. Порой просто наслаждаешься происходящим и не обращаешь внимание на течение времени. Так все круто выглядит.

Подытожим: «Гражданская война» – фильм, который просто приятно смотреть. Если не вникать в детали и не особо придирчиво относится к сюжету. Жаловаться на картинку и набор персонажей нельзя. Фанатам комиксов, которые не будут возникать по поводу молодой тетушки Мэй, кино очень понравится. Для зрителей, которые просто проходили мимо, тоже неплохо, ведь количество разнообразного экшена, неплохой сюжет и юмор дают результат достойный внимания.

Максим Драч, 6 мая 2016 г.