Рецензия на фильм «Марсианин»
автор: 01 Января 1970, 00:00

Лучший ботаник на планете.

В последнее время космическая тематика стала довольно популярной. Это касается как реальной жизни, так и кинематографа. «Интерстеллар» и новые «Звёздные войны» не дадут соврать. 28 сентября прошлого года на Марсе нашли воду. Зачем я это сказал? Чтобы плавно подвести к работе Ридли Скотта «Марсианин». Какая же Красная Планета в этом фильме?

Данная картина за жанром фантастика и приключения. Но всё же она включает в себя мюзикл и комедию. Давайте по порядку. Фантастика: конечно же, ведь, насколько известно миру, нога человека ещё не ступала на Красную Планету. Приключения: фильм о марсианском Робинзоне Крузо, который выживает, как может, с помощью своего шикарного мозга. Мюзикл: песен очень много. Старых, зачастую забытых. Главному герою они не нравятся, да и среди зрителей не все будут в восторге от таких композиций. Ну и комедия: юмор потрясающий. Многие шутки вызывают искренний громкий смех.

Марсианин

Юмор потрясающий

Об актёрах говорить трудно, ведь в основном показывают только Мэтта Дэймона. И не зря. Актёр заслуженно получил «Золотой глобус» за эту роль. Сыграно прекрасно. Почти весь юмор исходит с его уст (есть некоторые исключения, ведь и другие герои открывают рот, чтобы что-то сказать). Многие из его фраз запомнятся надолго.

Сюжет довольно захватывающий, смотрится на одном дыхании. Печально, что концовка довольно предсказуема даже в самых мелких деталях. Понятно, что придумать нечто оригинальное трудно, но возможно же! Кроме того, сомнительно, что NASA будет тратить миллиарды (или миллионы, трудно сказать, сколько стоит построить ракету с провизией на Марс) на то, чтобы спасти одного человека.

Марсианин

Картина захватывает

В «Марсианине» очень много ляпов. В большинстве они касаются событий в космосе. Финальная сцена сильно подверглась критике. В том же «Интерстелларе» таких ошибок вовсе не было. Да и описание настоящего и киношного Марса слегка расходятся. Этого всего не замечаешь, пока смотришь или если вовсе не силён в астрономии или физике. Поэтому, советуется не думать ни о чём, а просто наслаждаться.

Картина действительно захватывает. Два с хвостиком часа пролетают незаметно. Искромётный юмор заставляет вспоминать шутки даже через некоторое время. Главная особенность фильма – верится, что это правда. Зарождается надежда поесть настоящей марсианской картошечки. Правда, лучше не знать, как она там выросла. Пускай в фильме Красная Планета не как в жизни, да и есть киноляпы и недочёты в сюжете, «Марсианин» получился на славу. Жалеть о потраченном времени не придётся.
Максим Драч

Оценка: 8,5 / 10