Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Византия»
автор: Закаматак 10 Августа 2013, 22:56

Рецензия на фильм «Византия» (2013):

Новый фильм Нила Джордана «Византия» сравнивают с его же шедевром 1994 года - «Интервью с Вампиром», где блистали молодые Брэд Питт и Том Круз. Между тем, возвращение к вампирской теме спустя почти двадцать лет оказалось довольно неожиданным для ценителей таланта этого маститого режиссера. Эти годы не прошли даром и теперь в центре внимания вовсе не страшная плата за бессмертие. Хотя сама по себе эта проблема – утрата вечной души в обмен на вечное телесное существование – интересно представлена и в «Византии». Но не об этом задумываешься после просмотра.

ВизантияУже стилистически обе ленты существенно различаются. «Интервью с вампиром» привлекает своим аристократизмом, богато убранной сценой, на которой герои представляют свою историю. Но провинциальный бордель или сиротский приют в «Византии» начала XIX века, как и обшарпанные гостиницы начала века XXI - это, мягко говоря, несколько иное место действия, нежели усадьба богатого плантатора или аристократический бал. В обоих фильмах к началу повести следует «отмотать» два века. В 1994 году речь шла, соответственно, о конце XVIII столетия, а теперь – о начале XIX века. В «Византии» повествование идет о совершенно иных героях, более того – героинях. Клара в исполнении Джеммы Артертон – это падшая на самое дно, погибающая в полном смысле слова (у нее чахотка) молодая женщина, которая ради себя и своего ребенка реализует шанс просто-напросто украсть бессмертие, бестрепетной рукой устраняя со своего пути соперника в гонке за призом.

Интересно отметить, что образ жизнелюбивой, переполненной энергией Клары, которая просто пышет сексуальностью, вступает в некоторое противоречие с традиционным образом вампирши. При этом Джемма Артертон настолько страстно сыграла свою героиню, что традиционная женщина-вамп, томная и роковая, на ее фоне смотрелась бы просто пошло. Клара, конечно, тоже роковая, что и доказывает делом с первых минут фильма. Но она вовсе не манерная загадка под вуалью, а жестокая, энергичная и порочная красавица. Убогая обстановка многих сцен только оттеняет ее красоту, ее женское совершенство. У нее есть определенная жизненная позиция, но, в отличие от героя Тома Круза, она не отягощена какой-то оригинальной философией. Ее цель – выжить здесь и сейчас, и спасти дочь. Об остальном она подумает после.

ВизантияЭлеанора в исполнении Сирши Ронан – полная противоположность матери. Правда, некоторый огрех сценария проявляется в том, что зрителю трудно поверить в шестнадцатилетнюю девочку, когда перед ним девятнадцатилетняя девушка уже с некоторым опытом. Сирша Ронан очень мастерски сыграла героиню, жестокий жизненный опыт которой наложил отпечаток на красивое лицо с пугающе задумчивыми голубыми глазами. Режиссер умышленно не «расшифровывает» ее образ подсказками-рассказками, как это было в «Интервью с вампиром». Более того, зрителю гораздо понятнее с самого начала мотивы поступков Клары, в то время как Элеанору удается понять лишь ближе к финалу.

Если в первом вампирском фильме Нила Джордана поводом для рассказа становится интервью, то в «Византии» «повесть» Элеанор – это ее записи. Ее собеседник – тетрадь, в которой она ежедневно записывает историю своей матери и свою собственную, затем выкидывая эти листки куда угодно – на улицу, в море… Это ее единственная возможность поговорить с миром, от которого она отделена непрошибаемой стеной. Поэтому и неслучайно ее знакомство с больным, почти что убогим, юношей. Она бежит от этого знакомства, но все-таки вынуждена его буквально подобрать. Элеонора постоянно погружена в свои мысли, переживания. Она – ходячая рефлексия. Пережитое двести лет назад потрясение так и осталось неизжитым, а отчуждение от мира превратилось в болезненное страдание, от которого невозможно убежать. Элеанора, как и мать, убивает людей. Но делает это в очень странной манере: она словно притягивает тех, кто ждет кончины, как последнего поезда.

ВизантияПоступки Элеаноры кажутся нелогичными, да они и ведут к неожиданным для этой пары вампиров последствиям. И только к финалу станет ясно, что эта девушка не принимает пустого существования. Как и положено юности, она бунтует против обыденности бытия. Собственно, и сама история – это история бунта. Клара, брошенная на дно, потерявшая все и уже стоящая на краю погибели, восстает настолько энергично, что оказывается способной победить свою судьбу. Правда, она делает страшный выбор, но она его делает и не думает останавливаться. Некоторые критики усмотрели в ее мятеже аллюзию на феминизм, но в этой истории все гораздо сложнее. Дело не столько в том, что Клара – женщина, а в том, что она – простолюдинка. Вампиры, которые так неосторожно дали ей шанс обрести бессмертие, составляют тайное общество. И, как положено тайным обществам того времени (а они были важной стороной жизни высших сословий), оно объединяет мужчин благородного происхождения. Неважно, негодяй ты или нет, социальный статус – вот что дает шанс. Эти основы общественного устройства (для людей того времени - основы мироздания!) и ломает Клара. Более того, она бунтует и дальше, и хотя весь мир ей перевернуть не удалось (к счастью, она таких задач себе и не ставила), но для некоторой части мира, пусть и тайной, она стала настоящей «занозой в заднице». Неожиданно в финале начинаешь понимать, что в плане общественного мироустройства, по сути дела, мало что изменилось. А если честно - вообще ничего. Элита наглухо закрыта для посторонних, а тех, кто нарушил правила игры или, по стечению обстоятельств, стал помехой – безжалостно уничтожают. И неважно, кто попал под меч палача – вампир или человек.

ВизантияНовая картина Нила Джордана заставляет задуматься о многом. Атмосфера фильма медленно, но верно захватывает, так что зритель сам становится участником этой жуткой истории. Причем, по нагнетанию жути к финалу понимаешь, что это уже не триллер, а настоящий хоррор. И дело не в количестве крови, смертей, а именно в атмосфере, которая посредством мастерской операторской работы, талантливой игры хорошего актерского ансамбля, очень верно передающей настроение музыки заставляет и прочувствовать, и задуматься. Некоторые вопросы вызывает финал, но, похоже, так и было задумано автором: история обрывается на полуслове. Возможно, она еще не окончена…

8/10


Лев Думнов, 10 августа 2013 г.Оставить свой комментарий
навигация