Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
автор: 26 Марта 2016, 12:19

Битва титанов.

Этот год радует нас большим количеством фильмов по комиксам. Разнообразные противостояния, невероятные битвы, шуточки – все это, конечно же, присутствует. Картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» от Зака Снайдера давно уж попала в список самых ожидаемых фильмов фанатов комиксов, да и просто любителей фантастики. Напомним, что Снайдер ранее режиссировал такие картины, как «300 спартанцев», «Человек из стали» и другие. Какой же получилась битва двух ну очень известных героев DC Comics в его новой работе?

Сюжет в фильме такой себе: не очень хороший, но и не ужасный. Многое было показано в трейлере, так что нового ожидать не приходится. Это слегка печалит. Да, супергеройское кино, но хотелось бы не только спецэффекты видеть, а и интересное развитие событий. Тут же все, кроме концовочки и деталей, было предсказуемо.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Все было предсказуемо

Особо огорчали какие-то странности в сюжете и поведении героев. Начну с наиболее непонятного: маскировка героев. Почему Бэтмен меняет голос с помощью микрофона и носит маску, а Супермен просто снимает очки? И узнать их могут только они же или один из жителей многомиллионных мегаполисов. Ну как это объяснить? Весьма странно. Продолжим поведением героини Эми Адамс в концовке: то она выбросит посох, то полезет за ним через две минуты. Бредово. Я уж молчу о том, как выглядел Бэтмен возле Чудо-Женщины и Супермена – пешка, которая стоит и тупо наблюдает за баталией. И это только те прогалины, которые сразу приходят на ум.

Что стоит похвалить, так это актерскую игру. Она действительно порадовала. Бен Аффлек получил много критики, потому что, по мнению фанатов, он не подходит на эту роль. Но мы увидели отличного Брюса Уэйна – злого, справедливого, сильного. Верилось, что это Бетмэн. Генри Кэвилл тоже неплох. Он будто рожден на Криптоне. Очень сильно порадовал Джесси Айзенберг. Психопат-гений из него превосходный получился – глупый смех, бегающие глаза, странности в речи выглядели живо.

Битв между Бэтменом и Суперменом было мало

Вернемся же к главному противостоянию – Бэтмена против Супермена. Честно говоря, битв между ними было мало. Фактически, только одна, но очень крутая. Видеть, как друг друга бьют такие герои очень захватывающе. В такие моменты трудно оторвать глаза от экрана. Что же касается других драк – их было вдоволь. Выглядели они, в основном, достойно. Исключение стала битва во сне Брюса: как-то было очень картонно. Создавалось ощущение, что Вейн силой воздуха раскидывал противников. Спецэффекты в фильме хороши. Множество взрывов и разрушений не сделано как-нибудь, что не может не радовать.

Что ж, не смотря на то, что половину фильма Бетмэн и Супермэн ненавидят друг друга, сражались они мало. А такое многообещающее название… Драки и спецэффекты хорошие, игра актеров весьма неплоха, музыку от Циммера критиковать почти невозможно. Но больше ничего и не понравилось… На одних драках и всеми любимых героях фильму не удалось подняться. «Но это же Бэтмен, как фильм может быть плохим?» – скажете вы. Трилогия о Бэтмене с Кристианом Бэйлом имела и отличный сюжет, и юмор, и актерскую игру, и меньше ляпов, и шикарные драки – все было отличным. Тут же совсем другой случай…

Максим Драч, 25 марта 2016 г.
Оценка: 5,5 / 10