Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Супертосканские вина: история появления, чем отличаются от остальных

автор: 11 Апреля 2021, 08:36источник:
Италия и Франция всегда соперничали как изготовители элитных вин. Каждая из этих стран, конкурируя, получала толчок для быстрого развития отечественной винодельческой отрасли. Примером этой конкуренции стали супертосканские вина, появившиеся в Тоскане в середине XX века.

История появления


Основатель направления маркиз Делла Ракета высадил в итальянской провинции запрещенный французский виноград Каберне Совиньон и производил вино сначала для домашнего потребления, а затем в 1971 году вывел его на рынок. Маркетинг новой продукции прошел настолько удачно, что она обогнала по популярности классические тосканские вина. Сейчас скупка супертосканских вин дает возможность всем, у кого дома сохранилась бутылочка, произведенная в семидесятых годах прошлого века и немного позднее, монетизировать раритет, продав его ценителям через фирму-посредника. Службы скупки раритетного алкоголя за супертосканские вина предлагают хорошие деньги. Ведь это действительно эксклюзивный продукт.

Сегодняшний день


Сейчас супер тосканскими винами называют алкогольные напитки, изготовленные из виноградного сырья, которые производились с нарушением местных законодательств. Все супертосканские вина делают из красного винограда, исторически не производимого в Тоскане. Сок из смеси разных сортов винограда, выдерживают в классических бочках. В итоге продукт не соответствует нормам местной сертификации, но пользуется определенным спросом у гурманов и коллекционеров.
Основные объемы продукции делают из винограда итальянского сорта Санджовезе. Это красный винный виноград, первое упоминание о котором относится к 14 веку. Чистое Санджовезе не поступало в продажу, так как напиток быстро превращался в уксус. Его смешивали с другими сортами. Существовали по этому поводу даже специальные законы. В 20 веке для купажа Санджовезе стали добавлять французский Каберне Совиньон. Постепенно доля итальянского сырья падала, пропорции менялись, как и состав. В результате супертосканские вина приобрели вид ассамбляжей из мерло, каберне и других сортов. В некоторые из них по-прежнему входит Санджовезе. Несмотря на разнообразие технологий, общим при производстве супертосканского вина является использование бочек, изготовленных из французского дуба.
Супертосканские вина позволяют производителям экспериментировать. Некоторая продукция получает высочайшие оценки на дегустациях, несмотря на то, что из-за отсутствия сертификация она классифицируется всего лишь как Vino Da Tavola.
Комментарии
Ваш комментарий

"Ганнибал" Вина Дизеля 10 Августа 2010 569