Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Израильский паспорт

автор: 10 Декабря 2020, 08:40источник:
Основной документ, удостоверяющий личность израильтянина – это внутренний паспорт гражданина Израиля. Чтобы иметь право передвижения по другим странам и консульскую защиту в иностранном государстве, необходим Даркон – загранпаспорт, который можно считать мировым путеводителем, открывающим границы в более, чем 150 государств. О том, как и кому паспорт выдается – расскажем далее.

Кто может получить


Правила выдачи формуляра определяются законом «Об иностранных паспортах» и законом «О гражданстве». Претендовать на получение израильского паспорта могут лица по праву рождения, а также иностранцы, получившие израильское гражданство. 

На законодательном уровне определены категории таких лиц:

  • Иностранцы, имеющие еврейские корни, при условии, что они попадают под действие Закона «О Возвращении» и получили статус нового репатрианта. Стоит понимать, что гражданство Израиля передается как по отцовской, так и материнской линии. То есть возможность репатриации предоставляется евреям, их детям и внукам, а также членам семьи указанных лиц. Кроме того, право на алию имеют вдовы и вдовцы евреев, не заключившие брачный союз с лицом другой национальности и лица, прошедшие через гиюр.
  • Иностранцы, прошедшие через процедуру натурализации. Это значит, что человек, не имеющий еврейских корней, должен прожить на территории Израиля пять и более лет, изучить иврит, интегрироваться в израильское общество и выполнить ряд других условий, прежде чем получить право на израильский паспорт.


Израильское гражданство также может быть присвоено по праву рождения, проживания, усыновления и пожалования подданства от правительства.

Внутренний и загранпаспорт


На территории Земли Обетованной действует несколько официальных формуляров, удостоверяющих личность. В первую очередь, это Теудат Зеут, который используется исключительно в пределах внутренних границ страны. Документ скорее является удостоверением личности, ID-картой, выдаваемой как гражданам страны, так и иностранцам.

Документ выдается лицам, достигшим 16 лет. Новые репатрианты могут получить формуляр в первый день прибытия на Святую Землю. Это будет временный документ, который следует заменить на постоянный в МВД Израиля. С июля 2017 года оформляется биометрическая ID-карта, срок действия которой составляет 10 лет.

Второй документ Даркон. Это биометрический паспорт международного образца, удостоверяющий личность гражданина Израиля за границей. Возвратившиеся на историческую родину евреи могут оформить загранпаспорт через 90 дней после вступления в гражданство. Согласно законодательству, новый подданный страны имеет право на получение заграничного паспорта как при переезде в Израиль на ПМЖ, так и без проживания на территории государства. Даркон выдается на 5 или 10 лет и обеспечивает израильским гражданам свободное перемещение по миру.
Комментарии
Ваш комментарий