Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
автор: Закаматак 23 Мая 2014, 22:49

Если говорить о «Людях Икс», то на ум приходят именно первые две инсталляции, которые по праву считаются классикой этой серии и лучшим, что случилось с франшизой с момента ее запуска. Эти фильмы снял не кто иной как Брайан Сингер, поэтому его возвращение во вселенную «Икс-менов» подарило надежду увидеть по-настоящему классное кино.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Возвращение Брайана Сингера получилось на славу

С момента первых двух фильмов прошло достаточно много времени, многие детали из них уже так просто и не вспомнить, не прибегнув к повторному просмотру. Однако если брать навскидку, но «Люди Икс: Дни минувшего будущего» ни в чем не уступают своим предшественникам, а во многом даже превосходят их.

Создатели картины провели очень трудоемкую и сложную работу. В этом фильме практически все работает как надо – сюжет, безукоризненный визуал, спецэффекты, шикарные персонажи и все это в динамике! Если в картине и есть слабые места, то их можно рассмотреть лишь при большом желании, да и то, как всегда, речь идет только о сценарии – с технической стороны фильм абсолютно безупречен.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

С мотивацией все в порядке, взаимодействие на уровне, баланс между драмой и юмором соблюден

С сюжетом на 90% порядок – более чем достаточно для хорошего впечатления. Учтены все предыдущие фильмы, сделаны необходимые отсылки, что позволяет «Дням минувшего будущего» занять свою нишу в «Людях Икс», не царапая ее стены какими-либо острыми углами. Конечно, есть вопросы к парочке моментов в сценарии (развязка могла бы быть эффектнее и убедительнее), но это уже из разряда «нет предела совершенству». Да и блокбастеров с эталонным сценарием в наше время днем с огнем не сыщешь, поэтому мелкие недочеты на фоне общей хорошей картины – это не повод кривить лицо. В данном случае фильм скорее заслуживает других проявлений мимики – одобрительного кивка или поднятого вверх большого пальца. Тем более мы все прекрасно знаем, как легко испортить идею с путешествиями во времени какими-то мелкими недочетами или нестыковками. Поэтому весьма радует отношение создателей фильма к этому сюжетному фактору - все было предельно ясно и не содержит в себе пищи для критики.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Старые герои и новые, приглашенные в серию Мэттью Воном, собрались вместе и сделали нам хорошо

Помимо интересной истории, захватывающего экшна (схватки со Стражами из будущего просто прекрасны) и красивейшего визуала, в фильме блистали его основные персонажи. Несмотря на то, что Майкл Фассбендер и Джеймс МакЭвой достаточно основательно раскрыли Магнето и Ксавье в «Первом классе», оба были весьма убедительны. За новым витком развития их отношений наблюдать было одно удовольствие. Также мы увидели привычный мастер-класс от Хью Джекмана, Дженнифер Лоуренс (даешь Мистик свой спин-офф!), Иэна МакКеллена, Патрика Стюарта и Питера Динклэйджа. Второплановые мутанты (особенно Блинк - даешь больше Бинбин Фань в продолжении!) также дали жару и оставили по себе очень хорошее впечатление.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Фильм заслуживает отличной оценки, меньше может поставить только тот, кто окончательно «зажрался» :)

Осталось два года – уже не терпится увидеть следующую часть, «Апокалипсис». Есть стойкая уверенность, что этот фильм может стать еще больше и лучше «Дней минувшего будущего». Для этого у Сингера есть все необходимое – его талант режиссера, хороший специалист Саймон Кинберг под рукой и пару десятков шикарных актеров.

Корнев Александр, 23 мая 2014 г.
Оценка: 8,5 / 10