Рецензия на фильм «Рыцарь дня»
автор: Закаматак 25 Июня 2010, 22:37

Главная героиня, одинокая женщина Джун, пытается найти счастье в личной жизни. Но она вряд ли ожидала, чем обернётся очередное свидание с потенциальным кандидатом Роем Миллером. Он оказывается настоящим шпионом и прихватывает Джун с собой в очень жесткое, но не менее увлекательное путешествие вокруг света, с целью защитить тайну источника бесперебойной энергии.

Рыцарь дня

Постараемся быть объективными, хотя это очень сложно сделать, когда речь идет о таких классных актерах, как Том Круз и Кэмерон Диаз.

С тех пор как год назад начали поступать первые кадры со съемочной площадки, многое изменилось. Тогда мы и предположить не могли, что намечается нечто очень интересное, было больше похоже на рядовую романтическую комедию, которые обычно идут мимо кассы и нашего внимания. Но все оказалось совсем не так – едва усевшись в кресло, мы получили не только юмор, а также добротно и хорошо поставленный экшн, в лучших традициях фильмов с участием Тома Круза.

Не знаем, как другие ценители кино, но мы никогда не пропустили бы экранное воссоединение Тома и Кэмерон девять лет спустя такого притягательного и противоречивого «Ванильного неба», очень хотелось узнать, что изменилось и насколько выросли актеры. С «Миссии невыполнима» или «Ангелов Чарли» прошло много времени и мы никак не можем дождаться от наших любимцев фильма, способного реанимировать их актерскую карьеру и вернуть в разряд грандов. Сможет ли это сделать «Рыцарь дня»? Будем верить, пускай он будет хотя бы хорошим знаком, что не все потеряно.

Кэмерон Диаз и Том Круз

Актеры приятно удивили, игра отличная: не натянуто, искренне и очень эмоционально. В чем нельзя их упрекнуть, так это в зажатости – все получалось спонтанно и очень естественно.

Всем оставаться на местах! А не то я убью себя, а потом её!!!

Добавлю, что за последние годы Круз и Диаз обрели шарм, который как неуловимый аромат преследовал нас до конца этой картины. Единственное что - не было той химии между актерами, которая так нужна в романтической картине. Что удалось на наш взгляд Джейку Джилленхолу и Джемме Артертон в «Принце Персии», Аманде Сэйфрид и Ченнингу Татуму в «Дорогом Джоне», не получилось у Круза и Кэмерон – по крайней мере мы не почувствовали.

Не ждите какого-то супер-боевика или мозгодробительного сюжета – картина очень простая и добрая. В первую очередь – это и правда романтическая комедия, сдобренная приличной порцией экшна, но с другой стороны - есть даже несколько поучительных моментов, которые каждый должен увидеть сам.

Круз смотрится как всегда круто – его Рой Миллер просто непробиваем и неотразим.

Том Круз - Рой Миллер

Но он все-таки не является суперменом, что нам хорошо показал режиссер картины Джеймс Мэнголд в сцене на кухне поезда, а также в конце фильма, где они с Джун поменялись местами. Для Мэнголда это первая настолько крупная картина и почин неплохой.

Фильм заслужила оценку «хорошо», но не отлично. Не ждите той планки, которую Круз поднял себе такими картинами, как «Миссия невыполнима» или даже «Последний самурай». «Рыцарь дня» изначально не проходил как летний блокбастер, поэтому полностью удовлетворил наши ожидания.

Если быть до конца честными, то особых претензий к картине нет и она очень понравилась. Но не было того ощущения, которое есть после просмотра шедевра, поэтому всего «четыре». Очень хотелось бы, чтобы снимали побольше именно таких – жизненных, динамичных и веселых фильмов, которые пробуждают массу позитивных эмоций и заставляют вновь и вновь возвращаться в кино.

Корнев Александр, 25 июня 2010 г.Оставить свой комментарий

Мнение Андрея Чирика

Мало что можно добавить после Александра, однако, все же скажу, что фильм очень порадовал, позволил проникнуться той атмосферой умиротворения и позитива, которую нам подарили эти замечательные актеры. Свои роли они отыграли на ура. Фильм можно смело отнести в разряд эдакого уютного домашнего кино, которое неплохо было бы смотреть со своей второй половинкой. А если вы являетесь счастливым обладателем неплохого телевизора, то получите еще и потрясающие виды, которые порой просто завораживали.

Что не понравилось лично мне, так это отсутствие эффекта присутствия, ощущалось какая-то пустота в некоторых кадрах. Нет, актеры играли классно, но с окружающим миром получилось местами пустовато. Очень отрадно, что этим летом, после таких картин как «Из Парижа с любовью» и «Двойной КОПец», нас продолжают баловать подобными фильмами. Впечатления от просмотра полностью положительные, а посему рекомендую не пропускать эту картину мимо своего внимания. Идти в кинотеатр или не идти - решать вам. Как по мне – этот фильм нужно смотреть вдвоем дома. Приятного всем просмотра.

Рыцарь дня