Рецензия на фильм «Древо жизни»
автор: Закаматак 20 Июня 2011, 22:49

«Древо жизни» очень сложно назвать фильмом в привычном понимании этого слова. Это опера, ода, поэзия, крик души, фотоальбом в конце концов, да что угодно, но только не фильм. Поэтому нельзя подходить к нему с мерилом, через которое мы пропускаем привычные для нас киноработы. Представьте себе ситуацию, когда сюжет, диалоги не несут в себе самую важную часть смысловой нагрузки, а все передается только с помощью картинки, которую мы видим на экране. Это тот самый случай, с которым мы столкнулись в «Древе жизни».

Древо жизни

Фантазия Терренса Малика воистину неистощима

Вы можете возразить, сказав, что сюжет был. Но он не получился чем-то самодостаточным, а был лишь орудием в руках режиссера, которое он использовал не по назначению. «Забудьте про правила», - как бы говорит своими фильмами Малик. «Я снимаю совершенно другое кино, которое несет в себе созидательную функцию». И это правда. Работы Терренса Малика хочется смотреть как на картину, наслаждаясь пейзажами, интересными и сложнейшими визуальными решениями, игрой акварели на солнечном свете и необычными позами нарисованных персонажей. Нет даже необходимости вдумываться, что все это (мать его!) значит, так как нет 100% уверенности, что сам режиссер знает ответ на этот вопрос.

Именно так, во время просмотра картины создается ощущение, что все пять лет которые Малик снимал этот фильм, он вместе с оператором, великолепная работа которого заслуживает отдельного слова, искал необычные ракурсы, интересные места, и думал, как это будет смотреться на экране. Когда понимал, что это будет потрясно, то сразу вносил в список того, что отправится в монтажную. Страшно даже говорить, к чему это привело: Терренс снял 600 км пленки, что составляет 365 часов материала, из которых по крупице он собрал 138 минут. Поэтому не стоит удивляться тому, что не все части фильма имеют очевидную взаимосвязь, и существует лоскутный характер подачи сцен, так как Малик не хотел забыть ни одного стоящего кадра, вставляя их то там, то здесь, по наитию.

Древо жизни

Казалось бы, причем тут динозавр?

Здесь и кроется единственная претензия самого обычного и неискушенного зрителя к режиссеру: а что, собственно, здесь происходит? Картинка, конечно, красивая, но что все это значит? Где прошлое, где будущее, где воспоминания, а где реальность? У меня все перемешалось…

Как настоящий художник, Малик не переживал по этому поводу, так что единственный шанс для нас что-то понять – пересмотреть картину несколько раз (что нашей редакции также придется сделать, так как в голове до сих пор не все концы свелись с концами). Но, как ни странно, атмосфера полного абсурда и высшая степень психоделичности к лицу этому режиссеру и его работам. В этом что-то есть – как будто ты наблюдаешь за своими снами, которые часто лишены смысла, но очень и очень красивые. А тут еще нашелся режиссер, который снял по ним фильм, красота :)

Древо жизни

Джессика Честейн и ее героиня

Вам ничего не напоминает такой подход к кинопроизводству? Снимать сотни километров пленки, годами готовиться к фильму и годами его снимать, относиться к работе с перфекционизмом, который граничит с фантастикой? У нас в уме возникает только одно имя: Стэнли Кубрик. «Древо жизни» очень сильно перекликается с «Космической одиссеей» Кубрика, имеет похожую структуру и вызывает на неравный бой наши способности логически думать и пытаться понять замысел режиссера. Вам может показаться, что здесь все лежит на поверхности: сын разрывается между двумя мировоззрениями, матери и отца, которые предлагают ему свой жизненный рецепт.

Герой Брэда Питта говорит, что этот мир не любит слабых и, чтобы добиться чего-то, необходимо быть жестким, безжалостным и добиваться поставленной цели любой ценой. Мать в исполнении Джессики Честейн в свою очередь говорит, что все познается через любовь, которая является основной движущей силой в нашем мире. Зная Малика, нетрудно догадаться, какую сторону в итоге выбрал сын. Есть те зрители, которые увидят в этом фильме оду жизни, другие не пройдут мимо вопросов космических масштабов, так или иначе перекликающиеся с Богом, а также поиском человека своего места в мире и поиском смысла жизни.

Древо жизни

Камо грядеши?

Но кое-что не дает нам покоя. Помните, когда у Стэнли Кубрика спросили: «А что значит финальная сцена в «Космической одиссее»? Что там происходит?». А он сказал им: «А вы как думаете?». И все.

Вот и мы говорим: «А вы как думаете?». «Древо жизни» не дает какого-то однозначного ответа на этот вопрос, у каждого зрителя он будет чем-то уникальным, исходя из собственного жизненного опыта. Кое-что всегда лежит на поверхности, если судить хотя бы по названию фильма, но другие открытия каждый из нас должен сделать самостоятельно.

Корнев Александр, 20 июня 2011 г.