Рецензия на фильм «Вспомнить всё»
автор: Закаматак 12 Августа 2012, 02:04

С того самого момента, когда мы услышали о готовящемся ремейке культовой классики с Арнольдом Шварценеггером в главной роли «Вспомнить все», мы не переставали задаваться одним единственным вопросом: «ЗАЧЕМ?» Все бы ничего, но на каждом этапе производства или подготовки к съемкам не было поводов для радости.

Вспомнить всёРежиссер Лен Уайзман? Не является идеальным кандидатом для такого крупного и ответственного проекта, как ремейк культовой фантастики золотых лет кинематографа, да и уровень его профессионализма все еще оставляет желать лучшего. Сценарий поручили Курту Уиммеру, в целом хорошему, но крепко налажавшему в «Законопослушном гражданине», концовку которого он загубил без малейших зазрений совести (многие также бросаются обвинениями под названием «Солт»). Парень в последнее время явно расслабился. Актеры? Создалось ощущение, что это не профиль Колина Фаррелла, а милашек Джессику Бил и Кейт Бекинсейл (жену режиссера), так и хотелось представить рядышком в латексе или в купальниках где-нибудь на грязевых боях, не более того.

Т.е. команда подобралась не такая оптимальная как нам того хотелось бы. Выходит, что намерение снять ремейк на уровне или даже лучше оригинала было невыполнимо еще на раннем, самом ответственном этапе, после которого уже начинается точка невозврата. Чтобы сделать хорошую фантастику, нельзя было начинать именно так – только идеальный старт мог позволить нам увидеть нечто достойное. А так в действие вступила поговорка - каков старт, таков и финиш!

Вспомнить всёПереходя на конкретику, хочется сразу отметить, что «Вспомнить все» - один из самых необязательных или даже ненужных ремейков последних лет. Сам по себе фильм неплох, но так как он не существует сам по себе и называет себя переделкой фантастики 1990 года Пола Верховена, то спрос с него куда больше. Оригинал Арнольда Шварценеггера при близком рассмотрении был далеко не идеален и изобиловал большим количеством ошибок, но он очень соответствовал духу своего времени и со временем стал в нашем сознании чем-то культовым. Основополагающие моменты оригинала мы здесь увидели, так как необходимо было оправдать статус ремейка и провести очевидные параллели с фильмом 1990 года. А вот причины и особенности взаимодействия противоборствующих сторон были изменены, в том числе и место действия. Но это дело житейское и не сильно повлияло на восприятие картины, поэтому идем дальше.

Мы выяснили, что сама идея сделать новую версию именно такой, какой она получилась, была обречена на провал. Ведь по определению ремейк хорош там, где еще не все сказано и еще можно что-то добавить, подать историю по-иному, ярче, агрессивнее или «умнее». Здесь подобных возможностей практически не было, затея снять переделку известного на весь мир фантастического фильма с такими исходными условиями (и не топовым режиссером?) не стоила и выеденного яйца – проходных фильмов нам и так хватает. Почему проходных?

Вспомнить всёВесь фильм – это несколько погонь и пару инсинуаций на тему «что реально?». Хотелось куда большего выноса мозга, так как сюжет не поставил никаких загадок перед зрителем. Пускай не на уровне «Начала», но первоисточник позволял придумать нечто гораздо более интересное, благо Верховен и Уайзмен не придерживались дословно романа Филиппа К. Дика, никто не мешал приукрасить историю по своему желанию и добавить ей изюминку. Фильму, как это ни странно при всех этих взрывах, перестрелках и погонях, не хватает динамики, местами он откровенно скучный, особенно когда герои смотрят друг на друга и не знают, что сказать – диалоги также можно занести в пассив ремейку. Много стрельбы и суеты, призванной отвлекать от недостатков - местами это получалось, а местами не очень. С какой стороны ни посмотри - ремейк во всех отношениях такой же глупостный, как и оригинал, но в 80-е годы это даже приветствовалось – вспомните с каким удовольствием мы смотрели такие фильмы, как «Коммандо» или «Двойной удар», но сейчас это уже анахронизм.

Вспомнить всёЕсли оценивать работу актерского состава, то бросается в глаза, что они не всегда были естественны, капельку переигрывали и перебирали с пафосом. Когда-то это было приемлимо, но прошло почти ¼ века и отношение к этому моменту изменилось. Единственное что, Джессика Бил и Кейт Бекинсейл, как это и должно быть, радовали мужской глаз, который на них то и дело отдыхал. Но если это и плюс, то совсем незначительный.

При всем вышесказанном язык не поворачивается сказать, что фильм откровенно плох. Да, он вторичен, выглядит как проходное кино, но один раз его можно посмотреть достаточно спокойно. Особая прослойка зрителей, которая ждет любой фантастический проект независимо от его стоимости и амбиций, может даже занести ленту в актив Уайзману, но мы такого позволить себе не можем, это было бы верхом необъективности.

Вспомнить всёТак почему все не так ужасно? Именно с технической стороны зрения фильм выглядит достойно (картинка радовала глаз, декорации также) - что не говори, а приятно посмотреть красивую фантастику, не так часто подобные фильмы выходят в прокат. С этим согласятся даже те, кто не был доволен недавним «Прометеем». Атмосфера футуристического будущего всегда была весьма притягательна для большинства киноманов, вспомнить хотя бы того же «Бегущего по лезвию» (другая экранизация Филипа К. Дика), которому в 1982 году удалось создать именно такую неповторимую ауру.

Также понятно, на что ушли $125 млн. – антураж выглядел достаточно дорого, пускай и не очень впечатляюще, особенно запомнились боевые дроиды, очень стильные и красивые. Странно тут следующее – «Вспомнить все» смотрится ненамного эпичнее недавней европейской экшн-фантастики «Напролом», которая стоила всего $20 млн., и он обошелся почти столько же, сколько «Начало» Кристофера Нолана, причем контраст между этими проектами, как между небом и землей! На лицо – не самое оптимальное расходование бюджета, а это один из основных признаков хорошего режиссера, который должен уметь организовывать производство максимально компактно и безотходно. Это приходит с опытом.

Вспомнить всёПоследней ложкой меда можно назвать тот факт, что социальный подтекст, чем так всегда славятся романы Филипа К. Дика, подан должным образом. Сам по себе книжный оригинал настолько хорош, что его очень сложно испортить, поэтому Уайзман снял в целом не такой уж и ужасный фильм. Но в этом, как мы только что выяснили, вряд ли его заслуга (полностью загубить потенциал первоисточника просто нереально) – такое ощущение, что он сделал все, чтобы ремейк провалился.

Делать этот фильм стоило как-то иначе, не пытаться переплюнуть оригинал в его ключевых проявлениях, которые были актуальны именно на рубеже 90-х годов, но только не сейчас. Часто раздражала мысль – да, это хорошо, вот это даже неплохо, но все это мы уже где-то видели у других представителей данного жанра, оригинальности хотелось больше, в наше время это просто крик души!

Вспомнить всёНа этой волне отчаяния, когда дорогой фильм не оправдывает ожиданий, многие из вас имеют полное право добавить, что ремейк получился чересчур мрачным – в оригинале было пару смешных шуток и это было ему к лицу. Ремейк – очень стильный продукт, но при всем своем приятном металлическом блеске все же не вызывает внутреннего отклика. Не зажигает внутри огонек интереса. И очень быстро надоедает. То есть первоначальный энтузиазм, если он у кого то и был, очень быстро улетучивается. А фильм, который не зажигает внутренний огонь, заставляет чувствовать себя обманутыми.

P.S.: И да, конечно, три титьки. Кстати, в оригинале были гораздо лучше!

Корнев Александр, 11 августа 2012 г.Оставить свой комментарий