Рецензия на фильм «Запрещенный прием»
автор: Закаматак 01 Апреля 2011, 00:26

Действия разворачиваются в 1950 году. Молодую девушку по настоянию ее злодейского отчима определяют в больницу для душевнобольных, где спустя пять дней главную героиню подвергнут лоботомии. Чтобы спастись от этой участи, она выдумывает сказочный мир, где и начинает планировать свой побег - для этого ей необходимо раздобыть пять предметов.

Запрещенный прием

Эмили Браунинг - Куколка

Что можно с полной уверенностью сказать про этот фильм – такое на больших экранах часто не встретишь. Если попытаться трезво осмыслить увиденное, что практически невозможно, то начинаешь понимать, что хотел этим фильмом сказать нам Зак Снайдер:

- Ребятки, я получал кайф, смешивая воедино несмешиваемые жанры;
- Мне просто нравился сам процесс, а о результате я особо не задумывался;
- Придумывая сценарий, я не хотел идти шаблонными путями и в основном наплевал на основные каноны построения сюжета.

В чем-то это было хорошо, а кое в чем не очень. Снимая такие картины, хорошо хлопать дверью, уходя из кино, но не тогда, когда ты находишься на этапе становления карьеры. Фильм запоминающийся и очень необычный, но совершенно некоммерческий. Если говорить про позитивные моменты, то основной таков:

Запрещенный прием

Ракета, Милашка и Блонди

Да, это мужское кино. Хочется сказать спасибо режиссеру за исполнение наших подростковых желаний: пять прекрасных протагонисток, а одна в форме школьницы :) Когда хрупкие девушки кромсают роботов, самураев, драконов, вытворяют совершенно невероятные па с оружием в руках, при этом находясь в полете или прыжке, это всегда доставляет по полной (особенно зрителям-мужчинам, по очевидным причинам). Единственное, в чем никогда нельзя упрекнуть Снайдера – это некачественных спецэффектах, он всегда прорабатывает визуальную часть на максимум. Благодаря этому ему удается создать в каждой своей картине неповторимую атмосферу, которая является одной из его визитных карточек.

Про то, как он готовится к этому этапу производства фильма, давно ходят легенды – Зак рисует несколько альбомов с концепт-артом толщиной в руку, а к некоторым особо важным кадрам он делает сразу по несколько десятков рисунков. Его работоспособность в этом направлении потрясает, что на данный момент нельзя в полной мере сказать про остальные аспекты кинопроизводства.

Запрещенный прием

В поисках второго предмета

Также признаемся, что мы немного соврали – это немного и женское кино. Оно отлично показало нам женщин, способных не только воевать, но и быть очень сексуальными, соблазнительными и использующими свою сексапильность как основное оружие. Женщин, которые способны надрать задницу любому сопернику, но при этом оставались бы женщинами, переживали и показывали бы свою эмоциональность.

Однако при всех этих плюсах, которые мы почти всегда получаем от Снайдера (мы не забыли про его фирменный слоу-моушн, он все еще актуален и смотрелся потрясно), от фильма осталось скомканное впечатление. И дело даже не в том, что ожидали мы намного большего. Дело в том, что вся история не выглядит чем-то целым. Из нее не получилось что-то большее, чем попытка Снайдера оправдаться перед зрителем за битву пятерых красоток с зомби-солдатами Первой Мировой Войны, схватку с извергающим пламя драконом или другие эффектные баталии. Складывается такое ощущение, что поставив для себя задачу снять красивые сцены на грани фэнтези и фантастики, он не провел достаточную подготовительную работу наедине с пером и бумагой.

Запрещенный прием

Куколка против самурая с многоствольным пулеметом

Кроме этого идея с многоуровневой реальностью (здесь просто неизбежны параллели с «Началом») не раскрыта в полной мере. Слишком большой конраст между первым и третьим уровнем и слишком мала значимость происходящего в самых эффектных сценах для реального мира. Можно сказать, что начиная со сцены в гардеробе Снайдер начал просто обрубать кайф зрителю, слишком быстро выдергивая его в реальный мир и почти не давая шанса разобраться в происходящем. Как итог – смазанная концовка, задающая много вопросов при минимальном количестве ответов. В том числе: чья же это история?

Но у Снайдера нельзя отнять то, что он очень смелый человек. Он продолжает экспериментировать даже в ущерб себе, не стоит на месте и радует нас новыми идеями. Сам замысел был чем-то новым, восхитительным и завораживал нас на каждом этапе представления картины широкой публике. И результат оказался не так уж и плох.

Корнев Александр, 31 марта 2011 г.

Запрещенный прием