Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Шерлок Холмс: Игра теней»
автор: Закаматак 31 Декабря 2011, 00:55

Очень приятно, когда ты идешь в зимний день, накануне новогодних праздников, последний раз в кино. Не так, чтобы совсем уж в последний, а именно в этом году. Идешь с осознанием того, что именно этот фильм ставит собой точку уходящему году и, каким бы он ни был, запомнится на долгое время. Вдвойне приятно, когда ты выходишь после сеанса, вдыхаешь зимний и прозрачный воздух полной грудью и понимаешь, что последним заходом в кинотеатр ты посмотрел лучший фильм 2011 года. Без прелюдий, полунамеков и каких-либо недомолвок мы говорим вам: «Шерлок Холмс: Игра теней» - это, несомненно, лучшее, что мы видели со времен прошлого декабря.

Шерлок Холмс: Игра тенейЭто тот самый редкий случай, когда сиквел ни в чем не уступает оригиналу и даже в чем-то превосходит его. Первыми для сравнения на язык просятся «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», «Терминатор 2», «Шрек 2» и масса других прекрасных сиквелов, которым удалось не затеряться на фоне своих удачливых и обласканных первых инсталляций. Тем более, есть еще одна причина таких ярких впечатлений: эта серия ожидалась нами куда с большим нетерпением, так как зрителям наконец-то предстояло увидеть схватку воистину культовых персонажей мировой литературы. Схватку, которая неоднократно волновала нас в юном возрасте и продолжает оставаться такой же притягательной по сей день.

Начнем с того, что в самом начале были поводы для некоторых волнений. Запамятовав, насколько быстро начал работать со зрителями оригинальный фильм, здесь мы ожидали того же. И правда, «Игра теней» поначалу позволила себе течь медленно, постепенно накручивая обороты, но набрав необходимый темп, с убийственной силой вжала зрителя в кресло, после чего тот не менее получаса до наступления финального аккорда погибал сладкой смертью. Т.е. развязка, а если точнее, последняя треть сиквела стоила того, чтобы ее ждать и довольствоваться на экваторе картины крохами - отличным юмором и ставшей уже классической атмосферой франшизы.

Шерлок Холмс: Игра тенейНа этом этапе будет уместно отметить тот факт, что Шерлок Холмс Гая Ричи продолжает эволюционировать, такая интерпретация персонажа режиссером просто не может оставить равнодушным ни одного человека, который любит, или хотя бы считает, что любит кино. В оригинале 2009 года мы уже получили общую картину касательно того, кого представляет собой этот новый Шерлок Холмс, за масками которого прячется холодный расчет и железная воля. Признаться, в некоторые моменты местами он чем-то напоминал настоящего монстра. Речь идет не только о его «проклятии», способности проникать в суть вещей и видеть все, что не замечают другие. Возникает понимание, насколько страшно было бы оказаться на пути такого человека, который ведет свою сложнейшую многоуровневую паучью игру, насыщенную многоходовыми комбинациями – богатая калориями пища для мозга зрителя. Это одновременно вызывает как восхищение, так и некоторый страх – вот такое необычное очарование вызывает данный персонаж, воплощенный на экране режиссером Гаем Ричи.

Шерлок Холмс: Игра тенейНамного острее это стало ощущаться в тот момент, когда началось открытое противостояние Шерлока Холмса и профессора Мориарти (шикарно воплощенным на экране не очень известным широкой публике Джаредом Харрисом). Будучи книжной немезидой протагониста, он обыгран в «Игре теней» как практически равный соперник, обладающий такими же, если не большими шансами на победу. В этом контексте совершенно шикарно выглядела сцена с двухуровневой шахматной партией, когда паутина, сплетенная Шерлоком и Мориарти, начинает с бешеной скоростью разматываться перед лицом изумленного зрителя, в голове которого все разом становится на свои места. В этот момент кто-то радуется, что предугадал один или несколько ходов Холмса или Мориарти, другой понимает, что сюжет в изощренной манере в течение всего повествования давал массу подсказок для внимательного зрителя, а остальные просто в восторге от динамичной и шикарной развязки. Ощущения после нее такие, как будто ты в одиночку разгадал судоку максимального уровня сложности… стоя на одной ноге на небольшом каменном выступе посреди бурлящего океана лавы.

Шерлок Холмс: Игра тенейА как были обыграны моменты книги! Вспомните хотя бы схватку у водопада, что дает нам намек на то, что в третьем фильме Гай Ричи будет продолжать ориентироваться на творчество Конан Дойла. Пускай не дословно, а используя лишь некоторые ключевые локации и основных персонажей, но этого вполне достаточно, чтобы отдать дань первоисточнику и усилить впечатления осведомленного зрителя, который знаком со всеми повестями вышеназванного писателя. Вспоминая произведения Конан Дойля, начинаешь ловить себя на мысли, насколько на самом деле персонаж, который получился у Роберта Дауни мл., похож на книжного Шерлока, а в большинстве своем он и вовсе абсолютно идентичен со своим литературным прообразом! Если задуматься, то Шерлок Холмс – это лучшая роль в карьере Дауни на данный момент и ему придется очень сильно постараться, чтобы переплюнуть ее, если это, конечно, возможно. Похожая ситуация наблюдается с другими участниками «любовного треугольника» - Джуд Лоу и Гай Ричи также не имеют за пречами ничего подобного, что можно было без колебаний поставить выше «Шерлока Холмса» и его сиквела. Стоит отметить, что Ричи продолжает быть верным себе, своему видению и юмору, и за это ему особый респект.

Шерлок Холмс: Игра тенейЭто мы выяснили, осталось дело за малым – сказать слова одобрения за шикарный юмор и скурпелузное внимание к деталям, которое позволяется отнести «Игру теней» к категории «умного кино», так обожаемого искушенными киноманами. Фразы наподобие «…ты снова убил моего пса!» можно сразу разбирать на цитаты, а остроумие Шерлока как всегда выходит за все разумные пределы. И это все притом, что в сиквеле намного меньше детских игр – все очень серьезно и опасность на этот раз ощущается гораздо сильнее:

- Не люблю, когда у меня между ног болтается существо наделенное разумом!..

У фильма получилось быть невероятно смешным, и при этом не стать комедией. Ему удалось показать захватывающие экшн-сцены и не превратиться в банальный боевик. «Шерлок» даже умудряется играться в драму и нагнетать саспенс, не превращаясь в заурядный триллер. Так что же это? Это нечто существующее за пределами всех этих жанров, такой себе хитрющий хамелеон, который мог появиться только после союза трех людей – Роберта Дауни мл., Джуда Лоу и, конечно, Гая Ричи. Не будь кого-то из них, франчайз вряд ли стал бы таким, каким он есть сейчас. Кажется даже, если бы Артур Конан Дойл был бы сейчас с нами или из-за каких-то пространственно-временных аномалий заглянул бы сегодня на сеанс «Шерлока Холмса: Игры теней», то он остался бы доволен увиденным.

Шерлок Холмс: Игра тенейСкажем больше, фильм не только порадовал общим высоким уровнем всех основных элементов, он также подарил одну из лучших концовок за последние несколько лет. Можно пересчитать по пальцам ситуации в нашей жизни, когда мы с таким нетерпением ожидаем третий фильм, и это тот самый случай.

Корнев Александр, 30 декабря 2011 г.Оставить свой комментарий
навигация