Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Время ведьм»
автор: White 09 Января 2011, 21:43

XIV столетие. В Европе свирепствует чума. Виновницей смертоносной беды признают беззащитную девушку, подозревая ее в колдовстве. Умирающий кардинал просит рыцаря Бэмена доставить ведьму в далекое аббатство, где ее чары должны быть разрушены.

Семеро верховых и повозка с железной клеткой, в которой заточена обвиняемая, отправляются в опасное путешествие. Скоро рыцари осознают, что их миловидная спутница, и, правда, - не человек, а само исчадие ада. Воинам предстоит жестокая битва с такими духами зла, которых они не могли себе представить даже в самых ужасных кошмарах…


Время ведьм

Дебальзак, Бэмен и Фелсон

Смутные времена. Да, да, именно, смутные времена начались в умах и помыслах сценаристов и режиссера сего шедевра средневековой жизни. И да простят нас те, коим фильм понравился и принес душевное умиротворение, ибо с нами этого не произошло… Мы очень надеемся, что Николас Кейдж не знал, на что идет, когда Доминик Сена приглашал его в этот исторический фэнтези-эпик. Стоило бы радоваться, что «долгожданный» фильм, который пережил столько трудностей на пути к премьере, таки пережил ее. Лучше бы он этого не делал.

Мы очень надеемся, что Кейдж не читал сценарий этого фильма, а наслово поверил Сене и подмахнул контракт, будучи уверенным, что снимается в самом обычном для себя в последнее время крепком, среднем, не уровня блокбастера фильме. В противном случае у нас не найдется слов для оправдания актера, который, что уж там скрывать, всегда нравился нам (и это не изменится даже после «Времени ведьм»). То что творилось на экране, поражает до глубины души… тупостью, штампами, актерской игрой и диалогами.

Время ведьм

Николас Кейдж и Рон Перлман

Конечно же, можно было всю рецензию написать в подобном слоге, однако из уважения к Николасу Кейджу и Рону Перлману не будем этого делать, хотя, признаться, хочется очень сильно.

Хочется потому, что подобное действо, претворенное в жизнь целой командой умельцев, ни чем иным как шаржем или сатирой назвать не получается. Видимо, сценаристы удостоились чести читать совсем другие исторические книги и видят эту эпоху и события несколько под иным углом. Сказать по правде, этот их угол уж сильно круто отличается от нашего. Этот шедевр уже практически с первых минут предстает перед нами некой фантасмагорией глупости и нагромождения быстро чередующихся картинок, действующими лицами в которых всегда остаются одни и те же персонажи, причем до одурения спокойные и невозмутимые. Вы только представьте себе горячку и ярость боя; свалки, в которой каждый войн танцует танец со смертью, танец посреди кровавого месива из изкромсаных тел, внутренностей и отрубленных конечностей; свалки, в которой звон мечей сливается с воплями раненых и умирающих; свалки, где в самый раз сойти с ума, Николас Кейдж с таким равнодушным спокойствием и спокойным тоном сообщает, что нынче вечером проставляется Перлман!!!!! Наверно они психи, подумали мы.

Время ведьм

Бэмен отказывается убивать невинных во имя Господа

Времена той эпохи, времена смуты и черной смерти были настолько мерзкие и тяжелые, что кроме отвращения и напряжения вообще не должны вызывать никаких чувств. Все бы ничего, да с реализацией этого в картине, создателей хватило минут так на 7 экранного времени. А далее все вновь скатывается в уже привычную нам фантасмагорию глупости и нагромождения уже не так быстро чередующихся картинок, приправленных каким-то уж совсем плоским юмором и снова же абсолютно спокойными лицами главных героев. Где-то с этого места начинает появляться чувство, что Николаса и Рона, мирно прогуливающихся возле студии, попросили заглянуть на часок и сыграть парочку крестоносцев, не напрягаясь и не сильно вживаясь в роль. Денег-то мало, чего напрягаться…

Казалось, что невозможно собрать все штампы о рыцарских фильмах в пределах одной картины и вывалить их на бедного зрителя. Но, Доминик Сена, ловко лавируя на грани экранного безумия, сдобренного подкисшим юмором и тупостью основных персонажей, смог совершить этот подвиг, встав в один ряд с такими шедеврами от кино, как «Соломон Кейн». Это первый фильм в этом году, который заслужил такого «комплимента». И мы очень рады, что начали новый год походом на «Туриста», избежав последствий пословицы: «как год начнешь…». Потому что «Турист» (заслуживший крепкую тройку), выглядит настоящим шедевром на фоне «Времени ведьм».

Время ведьм

На пути к аббатству

Далее необходимо сказать пару слов о чудесах эффекта присутствия. Мастера кинематографа так старались реализовать этот эффект, что это напомнило воздушный шарик: надуешь его как надо и он красивый, а перестараешься, и он лопнет. Так вот фильм являет собой просто таки кладезь непомерной перегруженности всеми мыслимыми и немыслимыми стереотипами об этом времени. Тут тебе и белый конь и два нафуфыренных рыцаря, имеющие в своем арсенале героическую музыку, призванную скрашивать их тупые реплики, и мост с гнилыми досками и обязательно прохудившемся канатом и свора волков и еще много чего (мы в середине фильма играли в игру - кто больше угадает сюжетных ходов, скажу, что под конец уже было даже не смешно), что в свою очередь свело эффект присутствия, с которым были проблемы изначально, просто к нулю. Местами они даже пытались «родить» саспенс. Те, кто уже видели фильм, должны помнить момент, когда персонажи бегают по траншее и играет музыка, нагнетающая атмосферу. Более убогой сцены просто невозможно представить. С музыкой они в фильме явно не угадали.

Время ведьм

Цель путешествия уже видна

Сложно отыскать здесь хоть какую-то толику позитива, так как на выходе из кинотеатра внутри не осталось ничего, только звенящая и гнетущая пустота. Но все же, кое-что хорошее в этом фильме было, точнее сказать кое-кто. Но на самом деле этот плюс после небольших размышлений уже не кажется таким уж плюсом. Сейчас поймете почему. Когда симпатичная головка мало-кому известной актрисы по имени Клер Фой выныривала из бескрайнего моря шлака по имени «Время ведьм», как-то немного попускало. Ее ведьма – это, несомненно, лучшее, что случилось с фильмом. Девушке удалось сделать то, чем манкировали остальные актеры в фильме: она играла. А играла она замечательно – каждая эмоция, которая была не ее лице, выглядела настоящей и местами это завораживало. Ее персонаж вызвал неоднозначную бурю чувств: сначала сочувствие и участие, затем подозрение и сомнение, а в конце ненависть и отвращение. Ей удалось сделать свой маленький мир в стенах клетки, мир, в который не хочется попадать ни за что на свете, мир, чудесным образом живущий посреди пустоты его окружающей. Такое многого стоит. Теперь вы понимаете, почему это не козырь. Актрисе второго плана не положено затмевать таких мастодонтов, как Кейдж и Перлман. Для хорошего фильма более яркий второй план – это нонсенс.

Время ведьм

Ведьма

Если быть до конца честными с вами, то были отличные моменты, великолепно поставленные и снятые. Например битва с волками на поляне или битва «старика с горячим сопляком» или финальная схватка с момента аутодафе, но этого слишком мало. Да и совсем не нормально, что все эти моменты, эпизоды, заставляющие тебя сосредоточиться и напрячься, проходят молча, т.е. все нормально, пока кто-нибудь не начинает говорить… грустно…

Конечно, основную вину мы возлагаем на сценаристов, которых мало за такую работу всего лишь оставить без десерта и на режиссера Сену, который таким фильмом признался в профнепригодности. Но местами даже Перлман и Кейдж выглядели такими чурбанами, что так и хочется сказать им: «Ребята, вы же больше так не будете?»

Как итог - отвратительные впечатления. Фильм однозначно не стоит того, чтобы на него идти в кинотеатр, хотя кинотеатр - это то место, где это творение Сены получится досмотреть до конца, потому как дома это вряд ли удастся.

Чирик Андрей и Корнев Александр, 9 января 2011 г.

Оставить свой комментарийВремя ведьм
навигация