Рецензия на фильм «Прометей»
автор: Закаматак 31 Мая 2012, 17:12

Рецензия на фильм «Прометей» (2012):

Как только в прошлом году вышел первый трейлер к «Прометею» Ридли Скотта, фильм моментально приковал внимание мировой кинообщественности. Ролик поражал своей глубиной, красочностью и при его просмотре по коже бродило электричество огромных потенциалов. А осознание того, что Ридли этим фильмом затронет иконическую вселенную Чужих и, возможно, приоткроет фанатам некоторые секреты, которые, казалось, навсегда останутся пищей для домыслов многих поколений киноманов, сердце неизменное начинало биться быстрее. Фильм без преувеличения выглядел на стадии маркетинговой кампании, как исполнение всех желаний фанатов серьезной фантастики с легким привкусом ужаса и до предела насыщенной саспенсом. Что может быть лучше, чем дорогущий эпик в космических пределах от классного режиссера с не менее шикарным актерским составом? Правильно, таких вещей не существует в природе.

Поэтому главной задачей киноманов было воздержаться от чтения всяких рецензий, просмотра каких-то цифр, рейтингов и чтения отзывов. Только так святой долг настоящего киномана было исполнить проще всего (а посещение подобных проектов – обязанность всех ценителей кинематографа), а объективность сохранить максимально чистой. Исполнив эти нехитрые условия, зритель уже может осторожно сесть в кресло, наконец-то выдохнуть и сосредоточенно начать просмотр долгожданного фильма – ведь каждая деталь весьма важна и с легкостью может повлиять на итоговую оценку картины. Ну-с, теперь с Богом!.. И после просмотра кино стало ясно, что такой подход к восприятию ленты оказался весьма правильным и позволил с кристальной чистотой увидеть все сильные стороны фильма, а также оценить этот один из самых ожидаемых фантастических проектов последних двух лет.

ПрометейПрометеем Ридли Скотт как бы подводит промежуточные итоги своей карьеры режиссера. Он решил, что если играть, так по крупному, а если делать фильм, то необходимо вернуться к истокам того, что сделало тебя знаменитым, и тем самым завершить полный круг, который начался с «Чужого» и имеет теперь завершенный вид благодаря «Прометею». Вы хотите сюжет? Будет вам глобальный и захватывающий сюжет, который обязательно заинтересует и повергнет в восторг людей посвященных. Хотите 3D и качественный визуал? Будет вам один из самых красивых фильмов последней декады с очень уместным 3D, за которое не жалко заплатить бóльшую цену. Хотите актерский состав? Я подберу для вас несколько харизматичных и очень талантливых актеров, которые умеют абсолютно все.

Помимо всего этого Ридли не забыл о преемственности и силе ностальгии. Часто (возможно, даже чересчур часто) он делает реверансы в сторону своего «Чужого». Чего только стоит сильная протагонистка в исполнении шикарной Нуми Рапас, от которой так и сквозит харизмой Сигурни Уивер – те же растрепанные волосы, комбинезон и полное ощущение дежа вю…; андроид, который помогает Элизабет Шоу на определенном этапе фильма справиться с трудностями и многое многое другое, что уже когда-то было, но не стало от этого менее привлекательным. Это позволило сделать ощущение преемственности полным и раз и навсегда ответить на большую часть вопросов, которая мучила поклонников этой вселенной многие десятилетия.

ПрометейСкорее всего, фанаты «Чужого» могут не простить Скотту трактовку некоторых извечных вопросов, полемика вокруг продолжается по сей день, тем более сам Ридли неоднократно признавал, что перед созданием сценария Прометея не существовало каких-то конкретных и давно сложившихся толкований касательно тех или иных моментов в этой мифологии. Но стоит признать, что получившаяся трактовка этих насущных вопросов задевает за живое и имеет право на существование - местами проект просто поражает своей грандиозностью, не только важностью поднимаемых вопросов, их вечной актуальностью, но и общей атмосферой, исполнением задуманного.

Ридли сделал то, что по силам делеко не каждому – поставил вопросы мироздания и происхождения человека в своем проекте во главу угла, исследовал вопросы веры и религии, тем самым заставив зрителя более глубоко воспринимать происходящее на экране. В своих интервью он неоднократно упоминал, что, в сущности, сюжет фильма совпадает с его мировоззрением и мнением касательно данного вопроса, и вообще, в мире существует достаточно большое количество теорий на эту тематику – о создании жизни на Земле инопланетным разумом более высокого порядка. Эта сложная и противоречивая тема обыграна очень сильно и благодаря этому «Прометей» запомнится надолго.

ПрометейСюжет, ностальгия по «Чужому» и животрепещущая тематика фильма – это конечно, хорошо, но все это на любителя, или даже для фанбоя. Зато в «Прометее» есть другие очень сильные стороны, мимо которых не сможет пройти никто, и благодаря которым он сможет понравиться самому обычному зрителю – фильм невероятно красив, поражает пейзажами, спецэффектами, проработкой деталей и удивительной чистотой картинки. Декорации, костюмы и создания, которых лучше называть не переводящимся на русский словом «creatures» (особенно порадовала работа над обликом инженеров, так называемых «космических жокеев») поражали воображение и благодаря всему этому обилию вкусностей «Прометей» заслужил самую высокую оценку за техническую сторону дела. Именно так, как говорят западные коллеги - «totally eye-candy», наслаждение для глаз. Казалось, после «Аватара» нас этим уже не удивишь, но тем приятнее констатировать ошибочность данного утверждения. Помимо этого в «Прометее» нет какого-то особого экшна (возможный минус для тех, кто надеялся увидеть боевик), все построено на саспенсе и грамотной подаче материала, настроенной на его правильное восприятие зрителем. Происходящее на экране то и дело вжимает в кресло, проходясь безжалостным катком по нашей счастливой от такого обращения нервной системе, радой побаловать себя очередной порцией адреналина.

ПрометейЕсли говорить про актеров, то на общем фоне выделяются Нуми Рапас, которую, страшно сказать, мы в очередной раз открыли для себя – стоит поблагодарить тех фильммейкеров, которые пригласили ее в Голливуд из далекой и туманной Скандинавии. А Майкл Фассбендер, который, по мнению очень и очень многих является одним из самых заметных и талантливых актеров последних двух лет, заслуживает за свою игру не менее лестной критики. Шарлиз Терон неплохо смотрелась в образе корпоративной стервы Мередит Викерс, да и остальные актеры не рвали общую картину, взаимодействуя на необходимом уровне. Сам Ридли показал настоящий мастер-класс, доказав, что в эпоху высоких технологий он остается одним из самых больших мастеров научной фантастики.

Творение Ридли Скотта по качеству исполнения и впечатлениям, которые оно вызывает, однозначно относится к тем сильным фантастическим постановкам, которые не стали и не станут культовыми, но благодаря которым жанр sci-fi будет процветать и в будущем, и которые мы с удовольствием будем пересматривать снова и снова. Давайте будем честными друг с другом – ничего подобного в пределах жанра и соседствующих поджанров со времен «Аватара» просто напросто не было! Даже циники от кино вынуждены здесь признать, что фантастические фильмы такого масштаба и такого уровня выходят далеко не в каждом году и «Прометей» по праву можно назвать событием для поклонников sci-fi постановок.

ПрометейНастало время сказать самое главное – Ридли не ответил на все вопросы, а это означает только одно, и он говорил нам об этом – сиквел. Для этого проект должен стать финансово-успешным и с этим не должно быть проблем, ведь так хочется узнать завершение истории Элизабет Шоу и получить ответы на все вопросы.

Лучший космо-сай-фай-ужастик последних лет? О, да. Но с одной оговоркой: праздник для людей посвященных во все тонкости вселенной «Чужих», то бишь fan-boys, и просто красивая рядовая постановка для обывателя. Жалко, но с этим ничего не поделать.

P.S.: Фанбоям необязательно смотреть фильм в 3D, их «порвет» даже плоская картинка, а вот людям посторонним стоит смотреть фильм только и только в 3D, чтобы в случае неполного погружения в эту историю и какого-то недопонимания, получить наслаждение хотя бы от визуала.

8.5/10

Корнев Александр, 31 мая 2012 г.Оставить свой комментарий