Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах»
автор: Закаматак 20 Мая 2011, 00:34

В новой истории о поисках истины, предательстве, вечной молодости и смертельной опасности капитану Джеку Воробью предстоит столкнуться с женщиной из своего прошлого - Анжеликой. Причем, совершенно непонятно, связывает ли их настоящая любовь, или же Анжелика просто притворяется, чтобы вместе с Джеком добраться до таинственного источника вечной молодости.

Пираты Карибского моря: На странных берегахНаверное, самую большую трудность, которую предстояло преодолеть этому фильму – это недоверие, что он сможет нормально существовать без Киры Найтли и Орландо Блума. Они были, наряду с Джонни Деппом, центральными фигурами первой трилогии и представляли собой квинтэссенцию всего хорошего, что случилось с этой картиной, а также тем, что первое приходит на ум, когда вспоминаешь «Пиратов Карибского моря». Поэтому создатели фильма столкнулись с настоящим испытанием – им предстояло взвалить эту, практически непосильную ношу, на одного Джека Воробья, сопроводив его сопутствующими словами: «Давай Джеки! Не подкачай! Вся надежда только на тебя!». Именно так, вся надежда была только на Джонни Деппа, на его поразительное умение вытягивать фильмы и давать жизнь новым блокбастерам.

Второй большой трудностью был новый режиссер – Роб Маршалл. Гор Вербински практически с нуля создал вселенную «Пиратов», скурпулезно и по кирпичикам, приправив доброй порцией любви ко всему пиратскому, что живет в сердце каждого из нас, он подарил нам фэнтези-сагу, удивительным образом перемежающуюся с реальностью. Благодаря этому история благоухала легким, практически неуловимым ароматом сказки, что позволило ей завоевать сердца намного большего количества зрителей.

Пираты Карибского моря: На странных берегахПосле первой части Гор только подлил масла в огонь, и возвращение Капитана Спэрроу прошло на ура. А вот третья серия показала нам, что он немного подустал. Да мы и сами всё видели, его душа запросилась на волю – покорять новые вершины в кинематографе. Эстафету перенял Маршалл, и его задача казалась непосильной: вернуть зрительский интерес к этой, одной из самых известных и любимых франшиз после того, как многие поклонники высказали критику в адрес триквела. Подумав над этой проблемой, он решил предложить зрителю следующее: не ограничивать приключения Джека Карибским морем и его окрестностями (да здравствует Лондон!) и, наконец-то, подарить Джеку полноценный любовный интерес (да здравствует Пенелопа Крус!).

Не скроем, как первое, так и вторая, в целом понравились. Лондонский антураж, поданный через призму приключений Воробья, подарил новые впечатления, как и тонкая романтическая игра между Джеком и Анжеликой. Привлечение Пенелопы Крус было правильным ходом, который сделал повествование более разнообразным - нельзя было оставлять Джека в полном одиночестве. Это не только открывает преспективы касательно продолжений (а они будут, можете не сомневаться), но и подает нам Джека под немного другим, более романтичным ракурсом.

Пираты Карибского моря: На странных берегахНо все равно, Джонни Деппу пришлось очень нелегко. Раньше мы могли одним глазком взглянуть что там у Орландо, затем посмотреть что там у Киры, а потом перевести гзазок на Джонни. В итоге, мы даже могли от переизбытка этих, совершенно разных ощущений, приятно так охнуть, пребывая в некотором охренении от такого разнообразия.

А, просматривая «На странных берегах», мы как начали смотреть на Капитана Воробья в начале фильма, так и не оторвали от него глаз до самого финала. В такой момент все зависит от актера (пан или пропал), которым в нашем случае был Джонни Депп. Но не смущенный таким вниманием, Джек раздавал на пироги нашим глазам в течение всего фильма, как в старые добрые времена. И, наконец, если первая половина приключения была относительно спокойной и немного скучной (что даже перепугала людей настроенных на непрерывный хохот), то второй удалось расставить все по своим местам.

Пираты Карибского моря: На странных берегахНесомненно, Робу Маршаллу удалось узнать, где зарыта собака. Но для этого ему понадобилось некоторое время, именно из-за этого первая половина картины немного не соответствовала духу франшизы. Ведь рецепт успеха «Пиратов» чрезвычайно прост – предложить зрителю не только захватывающую историю, полную приключений и любовный переживаний, красивых схваток и декораций. Зритель хочет умных и продуманных диалогов, фирменных шуток а-ля Джек Спэрроу, нестандартных ситуаций и много веселья, которое с «Проклятия Черной жемчужины» является визитной карточной всей серии.

Все это мы увидели лишь во второй половине фильма – мотайте на ус, господин Маршалл.

Пираты Карибского моря: На странных берегахВторым существенным минусом этого фильма было то, что это был театр одного актера. Каким бы мастерством не обладал Джонни, он не может удерживать зрителей на своих плечах все два часа. Робу Маршаллу, когда он приступит к следующей части, стоит задуматься, как бы выглядела лента, не будь в ней Джонни. Под таким углом все сразу становится очень печально. Ему необходимо разнообразить и усилить окружение вокруг Воробья, а не то пятая часть может стать последней.

Но давайте все-таки вернемся к хорошему. Джонни Депп по-прежнему бесподобен, и, посмотрев на результат его трудов в новом фильме про Джека Спэрроу, мы можем сделать вывод:

Этот все тот же, тот самый Джек Воробей.

Корнев Александр, 19 мая 2011 г.Оставить свой комментарий