Рецензия на фильм «Голодные игры»
автор: Закаматак 24 Марта 2012, 01:34

«Голодные игры» с удивительной силой громыхают за океаном и уверенной поступью шагают по славянским территориям, что в силу следующих причин вызывает несколько противоречивые эмоции. С одной стороны слышатся восторженные отзывы фанатов одноименной книжной серии и даже критиков, в том числе самых-самых строгих, а с другой стороны ощущается скептический настрой «twilight»-ненавистников, ожидающих здесь некого коварного подвоха. Один лагерь (в основном девочки) кричит «awesome!», другой (в основном мальчики) в недоумении проговаривает «сумерки is back…». Первые с пеной у рта говорят «это вам не новые Сумерки!», а вторые сдержанно отвечают «да неужели». Кто прав? Какой лагерь на этот раз ближе всего к истине?

У нас на руках все классические улики – подростковая франшиза, романтическая нотка в центре повествования, любовный, мать его, треугольник, сложная судьба симпатичной протагонистки, что автоматически сжимает в тисках нежные сердца впечатлительных зрительниц и заставляет сильнее сжимать кулаки находящихся на различной стадии пубертации мужчин. Но это ОПРЕДЕЛЕННО не «Сумерки». «Голодные игры» имеют все шансы добиться гораздо большего успеха, так как честно пытались работать с разным типом зрителя, не ограничиваясь одной лишь целевой аудиторией.

Голодные игры

У Дженнифер Лоуренс большое, яркое и красочное актерское будущее

Фактически мы стали свидетелями рождения тентпола, который делает хорошо как мальчикам, так и девочкам. Первые получают элемент «оголенного нерва», жесткую холодную прямолинейность и здоровую порцию насилия, а вторые имеют полное право млеть от хорошо разыгранной режиссером романтической карты, которая в кои-то веки не вызывала тошноту у сильной половины человечества. И это далеко не все поводы для радости! Хотя, казалось, уже одного этого более чем достаточно :)

Фильм не тянет на право называться шедевром или кинособытием, но смотрится очень цельно, что в последнее время встречается все реже и реже. Слишком часто сюжет то и дело кромсают на несколько составных частей, разделяя на локации или просто распределяя экшн между несколькими основными эпизодами – все это приводит к провалам в повествовании и рассеивает внимание зрительской аудитории. Оставшийся наполнитель, как правило, лишен всякого смысла, необходимости и не способен вызвать у зрителя ничего другого кроме скуки. «Голодные игры» не позволяли заскучать ни на минуту, чему также способствовали отменные декорации, уместная политическая сатира, социальный подтекст (чего только стоит само название!), живые диалоги и отменная игра актеров.

Голодные игры

Экранная пара получилась на загляденье

Последнее заслуживает отдельного слова – кастинг в «Голодных играх» был просто замечателен, если не идеален. Игра актеров стала главным украшением всего фильма, на фоне этого все остальное просто блекнет. Шикарная Китнисс Эвердин в исполнении уже неподражаемой Дженнифер Лоуренс (и как она успела настолько быстро раскрыть свой талант?), добротный Пит Мелларк – приятный контраст увидеть здесь Джоша Хатчерсона после тошнотворного «Путешествия 2», и венчают весь этот праздник как никогда харизматичный Хеймитч Эбернети (Вуди Харрельсон) и незабываемо яркий Цезарь Фликерман (Стэнли Туччи).

Как видим, режиссер Гэри Росс постарался на славу. Осталось только выяснить, можно ли что-то сказать против его интерпретации этой весьма популярной книги? И хотелось бы сказать что-то, да нельзя. Все вопросы по поводу банальностей и чересчур подростково-ориентированных моментов – к первоисточнику Сьюзанн Коллинз и небольшому бюджету, Гэри Росс выжал из этого материала чуть ли не максимум. Это касается как дипломатичного подхода к гладиаторской составляющей (хотелось больше красочных нецензурированных схваток!) – сглаживающее влияние «PG-13» здесь ощущается невооруженным глазом :( , так и намеков на сделку с совестью, на которую, несомненно, пошла Сьюзанн.

Голодные игры

Стэнли Туччи, как известно, украшает собой любую картину

Когда Коллинз писала книгу, она вряд ли думала поставить на видное место некоторые изрядно потасканные клише, наподобие любовного треугольника. Писательница однозначно сопротивлялась этому правильному с финансовой точки зрения ходу, но в итоге бесславно проиграла эту неравную битву между желанием написать идеальный роман на данную тему и романтически настроенной подростковой аудиторией.

Но даже романтика подкупила тем, что не было переигрывания – в тех же «Сумерках» все эти «сопли» смотрятся за гранью реальности, но не здесь. Не жеманно, а очень естественно, даже несколько стыдливо, без томных растягиваний момента и всякой неестественной чуши. А «Сумерки» в этом плане более жеманные. Попытка вспомнить их приводит к следующей картине: Белла и Эдвард бегут навстречу и через равные промежутки времени с ощутимой долей пафоса произносят имена друг друга. В «Голодных играх» такого нет и в помине.

Голодные игры

Красивый, яркий фильм, насыщенный важным подтекстом

В итоге мы получили во многом образцово показательный проект, все минусы которого, даже самые большие, можно смело заносить в пассив первоисточнику, а засчет большого количества плюсов констатировать весьма близкую к отличной оценку.

Корнев Александр, 23 марта 2012 г.