Рецензия на фильм «Ковбои против пришельцев»
автор: Закаматак 14 Августа 2011, 01:00

Это была чертовски смелая идея, снять кино под названием «Ковбои против пришельцев». Надо быть полными безумцами, чтобы выделить на фильм с такой броской и неоднозначной вывеской $163 млн., но это произошло. Режиссер Джон Фавро не числится небожителем своей гильдии, звезд такой величины он не хватал, но благодаря «Железному человеку» и его сиквелу получил шанс снять и этот фильм.

Ковбои против пришельцев

Вудроу Долархайд (Харрисон Форд), Джейк Лонерган (Дэниэл Крэйг) и Элла Свенсон (Оливия Уайлд)

Ясное дело, такой карт-бланш не выпадает кому попало – квалификация Фавро вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Но, в свою очередь, выделяя такие деньги, тандем "DreamWorks" и "Paramount" надеялся получить настоящий летний блокбастер, а с этим как раз могут возникнуть проблемы. В чем причина, вам, наверное, не стоит объяснять, так как все и так лежит на поверхности.

Когда мы впервые увидели трейлер «Ковбоев против пришельцев» в кино, то внимательно следили за реакцией зрителей, собравшихся в кинотеатре. Дело в том, что ролик уже был некоторое время в сети, что позволило переключить внимание с него на зрительскую аудиторию. Все две минуты она внимательно следила за трейлером, порой раздавались одобрительные возгласы, наподобие: «Ага, Фавро, «Железный человек», будет круто!». Но как только ролик подошел к завершению и закадровый голос достаточно брутально огласил вывеску: «Ковбои против пришельцев»! – то послышался истеричный смех, который моментально был подхвачен доброй половиной зрителей.

Ковбои против пришельцев

Смелое сочетание вестерна и фантастики

Когда человек сталкивается с этой идеей в виде комикса, то его реакция совсем иная – в комиксах все дозволено и совершенно любое название воспринимается как само собой разумеющееся. Но в кино несколько другие правила - решив сыграть на имени графического брэнда, создатели, скорее всего, немного прогадали, так как фильм с такой вывеской всерьез воспринимать очень сложно, если вообще возможно. А на фанатов комикса ориентироваться в нашем случае было очень рискованно, так как их число не так уж и велико и ни в коем случае не гарантирует фильму финансовую отдачу (да и не может быть их много всего лишь за пять лет существования графического романа, этого срока недостаточно для зарождения ощутимой фан-базы).

Это предопределило частично предвзятое отношение зрителя к этому кино, которое лично у нас не вызвало никаких нареканий и оказалось в противовес своему названию очень серьезным.

Ковбои против пришельцев

Джон Фавро показывает, как выглядеть еще круче

Да, представьте себе, за предыдущие несколько абзацев мы умудрились разделаться с главным и, по сути, единственным минусом фильма – его названием. Все остальное выглядело цельным, добротным и очень хорошо работало в пределах вселенной, созданной авторами комикса Эндрю Фоули и Фредом Ван Ленте. Если попробовать очистить свой разум и подойти к этому фильму непредвзято, то в нем нельзя найти чего-то лишнего, что выбивалось бы из общей картины и портило бы впечатление. Все, начиная с актеров, атмосферы и заканчивая антуражом, позволило картине выглядеть достаточно серьезно, тем самым дав понять зрителю, в каком направлении она собирается с ним работать. Никакой мелодрамы, никаких «соплей», ненужных и затянутых диалогов, а много действия, боевика и много-много вестерна - все-таки название и место развития событий обязывало к этому.

Здесь мы можем смело ставить галочку, как и в «Железной хватке», нас преследовало ощущение «правильности» окружающей действительности: ковбои должны быть грязными, потными и неопрятными. Слов должно быть мало, а дела много. Ковбои и бандиты должны соответствовать своему внешнему виду и с этим у фильма был полный порядок.

Ковбои против пришельцев

Шляпа Крэйгу оказалась очень даже к лицу

Актеры со своей задачей также справились. Они как минимум не мешали воспринимать эту необычную фантастику, которая ко всему еще и вестерн, что уже хорошо. Нарекания на сюжет здесь также лишены всякой опоры под собой: фильм был не дословной, но достаточно близкой экранизацией комикса. Поэтому каждый до похода в кино имел возможность ознакомиться с приблизительным содержанием картины, и если ему такая история не по душе и кажется глупой или не заслуживающей внимания, то такой человек мог не обременять себя покупкой билета в кино и сэкономить денег на любой другой сеанс. А те, кто лояльно относятся к комикс-экранизациям, обязательно оценят этот фильм.

Данная картина не открыла Америку в своем жанре, ее нельзя назвать шедевром или без раздумий поставить отлично – нет, таких сигналов она в наш мозг не посылала, но сама идея достаточно интересна и заслуживает внимания.

Ковбои против пришельцев

Оливку так и не показали ню, черт бы тебя побрал, «PG-13»!

Совсем необязательно принадлежать к разряду «fan-boys», чтобы у вас осталось хорошее послевкусие после просмотра этой ленты. Достаточно всего лишь дать шанс этому неплохому фильму перед началом просмотра и тут он уже своего не упустит. Как бы глупо не звучало словосочетание «Ковбои против пришельцев», поклонникам фантастики не стоит проходить мимо. А остальные всегда могут посмотреть (поверьте на слово, наблюдать за этой троицей было сплошным удовольствием) на зрелого Индиану Джонса, молодого Индиану Джонса (или Джеймса Бонда, как вам будет угодно) и Оливку Куорру Уайлд :)

И еще, Дэниел Крэйг в этом фильме был настолько крут, что даже страшно говорить. Это надо просто видеть.

Корнев Александр, 13 августа 2011 г.