Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Конан-варвар»
автор: Закаматак 21 Августа 2011, 18:40

Вряд ли в мире существует другой такой же яркий герой легенд, каковым является Конан. Никто не будет спорить с фактом, что именно образ Конана является тем идеалом, на который хотелось и все еще хочется походить мальчикам и который нравится девочкам. Мужественность, сила, вздувающиеся и бугрящиеся мускулы (минимум как у Арнольда Шварценеггера в молодости), умение обращаться с самым универсальным оружием всех времен и народов - мечом, полное и абсолютное бесстрашие… Это то, что из поколение в поколение покоряет юные сердца.

Жизнь этого героя в романах Роберта Ирвина Говарда всегда была тесно переплетена с магией, волшебниками, сказочными существами и эпохой варварства. По сути, это очень романтичная идея, такой-себе фэнтези боевик, рассказывающий про самого великого воина, который когда-либо жил на Земле. Каждый из нас (в основном мальчиков) в какой-то период жизни брал в руки палку и был Конаном, убивая врагов одним взглядом, превращался в настоящего героя и отправлялся на подвиги. Поэтому можно с уверенностью говорить о большой важности этого персонажа в нашей с вами жизни, а особенно при становлении мужского характера в период пубертатности.

Конан-варвар

Таким мы его себе представляли?

По этой причине, относясь к Конану со всей серьезностью и некоторой нежностью, мы каждый раз сильно переживаем, когда новый фильммейкер набирается смелости и погружает руки в эту богатейшую вселенную. Иногда получается неплохо – в частности от фильмов Шварценеггера (хорошего «Конана-варвар» и терпимого «Конана-разрушителя») осталось в целом приятное впечатление. Нет, эти экранизации не были идеальными, но во многом их сердца бились в унисон с нашими, и тот Конан был очень близко к тому образу, какой мы себе представляем. Но если не следовать признакам данного персонажа, которые были частично обрисованы в предыдущих абзацах, то мы можем получить «Конана-варвара» Маркуса Ниспела.

Идеальная… нет, пускай просто хорошая экранизация «Конана-варвара» должна представлять этого героя в наиболее выгодном свете. Конана должно быть всегда хорошо видно, его должно быть по-настоящему много – в прямом и переносном смысле. Наш варвар обязан быть не только очень крупным мужчиной, если не гигантом, но и занимать собой большую часть экранного времени. Зритель в первую очередь жаждет эстетического удовольствия, наблюдая за игрой могучих мускулов, как они искрятся на солнце, в числе прочих эмоций пробуждая в зрительской аудитории первозданные инстинкты.

Конан-варвар

Джейсон Момоа смог удивить и смотрелся достаточно убедительно

Конан – воин степей, пустошей, который идеально вписывается именно в такой ландшафт. Его нельзя прятать в подземельях, желательно не катать на море и изображать из него бывалого пирата (ну прям Синдбад какой-то). Нельзя показывать, что рядом есть мужчины, которые могут быть сильнее него физически – в противном случае это уже не Конан. Этот герой требует особого обращения: просит не нагружать его диалогами, долгими и скучными квестами и разъездами, а насытить его экранный быт большим количеством схваток один на один, один на толпу и даже полновесных баталий. Все эти «нельзя» в полной мере проявились в фильме Ниспела. Именно так, от этого проекта мы в первую очередь ждали большого количества красочных боев, владения мечом на грани фантастики и в целом зубодробильного экшна. Но всего этого было непростительно мало.

Даже больше - экшн стал одним из самых слабых мест фильма. Стоит ли говорить, что две самые важные батальные сцены, от которых во многом зависело впечатление от картины, проходили в подземельях, чуть ли не катакомбах, где в темном помещении при всеобщем мельтешении не удалось рассмотреть все детали схваток. Самые лучшие времена «Конан-варвар» переживает именно тогда, когда идет описание юности героя. В начале картины казалось, что у нее очень неплохие перспективы – настолько «зажег» Лео Ховард в образе юного Конана. Весь кайф начал улетучиваться, когда началась история взрослого варвара.

Конан-варвар

Эпизод с юностью Варвара удался на славу, чего не скажешь про остальной фильм

В этом не виноват Джейсон Момоа – исполнитель главной роли. Вокруг его кастинга ходит множество споров – мелковат, не вышел лицом (значит женская аудитория на фильм не пойдет) и просто не имеет «химической» связи со своим образом (но никто не поспорит с тем, что его варварский образ в «Игре престолов» был бесподобен). В этих замечаниях есть доля истины, но и с таким Конаном можно было бы сделать гораздо лучшее кино (тем более, впервые за долгое время, лицо персонажа обременено работой мысли!). Нареканий нет и на других актеров переднего плана – они сделали все возможное в пределах отведенных ролей. Стивен Лэнг создал практически такого же убедительного злодея, как полковник Куорич в «Аватаре», Рэйчел Николс (кроме того, что она как всегда радовала мужской глаз) также удалось не слиться с декорациями, да и Роуз МакГоун отлично прониклась образом кровожадной злодейки.

Просто всем этим талантливым людям ничего не удалось поделать с недалеким сюжетом. Кроме того, что фильм получился скучным (мало хорошего экшна), часто в действия героев закрадывалась глупость и банальщина. Чего только стоит финальная речь злодея Халара Зима, которую он толкал в тот момент, когда должен был подводить итог схватке в свою пользу! Это стереотип, от которого следует избавляться. И еще, чего стоит другой момент, не менее заезженный, когда визжащая и беспомощная протагонистка отвлекает главгероя от схватки со злодеем и ставит под угрозу весь хэппи-энд? И так далее.

Конан-варвар

Из Стивена Лэнга получаются отличные злодеи

Слабый сюжет, слабый финал, слабый экшн, отсутствие эмоций и сопереживания героям… Может показаться, что фильм откровенно плох, поэтому достаем из рукава его последний козырь, который спас фильм от неудовлетворительной оценки. «Конану-варвару» очень шел рейтинг «R». В этом плане нет никаких сомнений – картинам такого рода противопоказан «PG-13», так как должны течь реки крови и должно быть очень много насилия. «Конан» не имеет права быть детским, пушистым и семейным – в этом плане Ниспел не подкачал. Атмосфера древнего мира, декорации и антураж главных героев также смотрелись естественно и стали одной из немногих причин, почему фильм был досмотрен до самого конца.

Впрочем, от следующих слов режиссеру все равно никуда не деться: возможно, Маркус Ниспел не понял своего героя, возможно, ему просто не хватило денег. Но он, несомненно, несет на себе большую часть ответственности за такую проходную серию «Конана».

Конан-варвар

Роуз МакГоун в образе Марики - самый яркий персонаж в фильме

У тех, кто прочитает данную рецензию, может взникнуть закономерный вопрос: увидим ли мы хоть когда-нибудь достойную экранизацию похождений варвара? Чтобы она захватывала дух и которую хотелось бы пересматривать снова и снова? На данный момент это маловероятно, так как для идеального фильма про «Конана» необходим не только талантливый режиссер, хороший сценарий, оптимальный актерский состав и «R»-рейтинг. Для этого необходимо около $200-250 млн. и подход наподобие того, какой был и Питера Джексона к «Властелину колец». Даже больше того, если «Конан» провалится в прокате, то мы вряд ли в ближайшие годы увидим добротный и дорогой фильм с взрослым цензом – это спугнет всех инвесторов. В полной мере это также относится к будущим экранизациям «Конана».

Все это очень печально – герой фэнтези-вселенной такого уровня заслуживает хотя бы раз получить по-настоящему культовый фильм. Будем верить, что когда-нибудь это произойдет. Чтож, по крайней мере, у нас остается «Игра престолов»…

Корнев Александр, 21 августа 2011 г.
Оценка: 5 / 10
навигация