Рецензия на фильм «Девичник в Вегасе»
автор: Закаматак 02 Июля 2011, 16:54

Подружки невесты. Именно «Подружки невесты», а не какой-то там «Девичник в Вегасе», в чем нас пытались убедить отечественные локализаторы. Их можно понять и простить – имела место попытка подобраться поближе к самому обычному зрителю, намекнув ему на то, что его ожидает кино в духе столь любимого им «Мальчишника в Вегасе». Ясное дело, что между этими двумя картинами настолько же мало общего, как у панды с белым медведем – одно лишь название «Медведь», а в нашем случае «в Вегасе» (хотя этот город практически не при чем в фильме). Но самое главное различие между франшизами (да, у «Девичника» будет сиквел) в следующем: «Девичник в Вегасе» понравился даже больше, чем пресловутый «Мальчишник в Вегасе 2».

Девичник в Вегасе

Женский вариант Волчьей Стаи (термин «Мальчишника в Вегасе»)

Начнем издалека. Фильм гораздо раньше вышел в прокат за океаном и успел там стать настоящим хитом. Все – критики, зрители и их кошельки в один голос кричали – «это бесподобно!». Поэтому неудивительно, что несколько дней назад фильм стал самой кассовой комедией с рейтингом «R», ориентированной на женскую аудиторию. В первую очередь с картиной ассоциируются знатные весельчаки – это Джудд Апатоу и Пол Фейг. Последний – заядлый сериальщик, поэтому можно с уверенностью говорить, что немного больше в эту картину вложил именно Апатоу. У него было несколько хитов как в качестве продюсера, так и режиссера, что со временем позволило нам выделить его фирменный стиль, моментально узнаваемый в любой картине и являющейся его визитной карточкой.

«Девичник в Вегасе» продолжил гнуть ту же линию, которая отличает работы этого фильммейкера: тонкий и, что самое главное, смешной юмор; умеренно пошлые шутки (если в этом аспекте перебрать, то может получиться «Мальчишник в Вегасе 2»), хорошее развитие отдельных персонажей, в том числе их детальная проработка; интересный сюжет (что с каждым днем все реже встречается в комедиях) и очень толковый подбор актеров (просто бесподобная Кристен Уиг, после этого фильма мы ее заново открыли для себя).

Девичник в Вегасе

Майя Рудольф (невеста) и Кристен Уиг (подружка)

И если создатель картины с чистой совестью ставит галочку напротив каждого из этих пунктов, то зритель это оценит. Именно это произошло в Америке. У нас этого не произойдет по многим причинам, и некоторые из них можно озвучить прямо сейчас: это, по большому счету, фильм для американцев и про американцев, что видно даже невооруженным глазом; юмор пестрит особенностями местной культуры, поэтому не всегда ясен зрителю, который плохо знаком с ней; сама идея "подружек невесты" является чем-то странным и противоестественным для славянского зрителя – мальчишники и девичники постепенно входят в моду, но зачем невесте Подружки, он не может взять в толк :)

Лично нам про какой-то негатив по отношению к фильму хочется говорить в последнюю очередь, так как он обладает всем необходимым, чтобы заслуживать хорошую оценку. Творцам ленты удалось удивительным образом создать цельную структуру, благодаря которой все в сюжете взаимосвязано и под шутками очень ловко завуалирована драма каждого из героев. Этот фильм – комедия только на первом уровне. Тот, кто заглянет поглубже, увидит между строк удивительные вещи – нашу с вами жизнь без каких-либо прикрас. Фильм рассказывает про всякие мелкие трудности, наши переживания по поводу различных (и часто очень глупых) мелочей, а также более крупных проблем; про институт дружбы (насколько нам, иногда, бывает сложно поладить друг с другом, порой даже с самыми лучшими друзьями), и насколько большое количество знакомых из нашего окружения на самом деле несчастны, хотя носят на себе маску благополучия и самодовольства.

Девичник в Вегасе

Невеста и ее подружки

Поэтому стоит отметить, что это очень поучительное кино, из которого можно много вынести полезного про человеческие отношения, так как описаны в нем отнюдь не сказочные люди, а такие же, как и мы с вами. В то же время нельзя сказать, что фильм посылал нам сигналы, по которым наш мозг безошибочно пеленгует блогбастер, но увиденного оказалось достаточно, чтобы распознать очень крепкую комедию. Она целиком заслуживает позитивные отзывы наших американских коллег, к которым, как вы уже догадались, мы присоединяемся.

Корнев Александр, 2 июля 2011 г.