Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»
автор: Закаматак 20 Ноября 2012, 15:50

Неблагодарное это занятие, рецензировать «Сумерки». Нелегкая доля критика заставляет его учитывать все, начиная от структуры постановки, всех ее деталей, даже самых маловажных, а также принимать в расчет целевого зрителя, то бишь потребителя, которому предназначался этот фильм. Для вас, дорогие читатели, нет особого секрета в том, какое у редакции отношение к сему бессмертному произведению Стефани Майер, поэтому должно было свершиться воистину чудо, чтобы всего-то из-за одного фильма это мнение кардинальным образом изменилось. Ну не могла структура «Сумерек» настолько измениться за одну серию, чтобы такой расклад был вообще возможен. Ясное дело, чуда не свершилось, произошло нечто иное. Но об этом позже.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2Сама структура «Сумерек» претит любой серьезной критике. Ну, скажите на милость, как можно на полном серьезе судить кино, которое так бережно, с такой любовью к его еретическому содержимому экранизировало подростковый первоисточник, написанный для женской половины человечества, а если быть честными до конца, для ее пубертирующей части. Именно эта самая часть, часто «неразумная» в силу полового созревания, просто выла и будет продолжать выть вокруг этой саги (взрослые же дамы просто одобрительно высказываются в пользу «Сумерек» без серьезной экзальтации). Как можно объяснить этому целевому зрителю следующее: то, что они смотрят, вообще не кино, а представление несколько иного свойства – мыльная опера, сериал… да что угодно, но только не продукт, обладающей хоть малой толикой кинематографической ценности? Это невозможно. Потому что в «Саге» есть романтика, очень даже неплохая; любовный треугольник, более-менее закрученный; смазливые протагонисты; слащавый стиль изложения; не обремененное логикой и каким-либо подтекстом линейное повествование и др. В общем, потребляй себе на благо, такой продукт легко усвоится даже без желудочного сока. С точки зрения целевого зрителя, который не хочет видеть в кино то, что хотим видеть мы, нецелевые, вынужденные (критики) и случайные зрители «Саги», все просто идеально. Каждый из двух лагерей будет твердо стоять на своем и будет по-своему прав, так как различные ожидания и подход приведут к прямо противоположному результату.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2И тут мы заходим в тупик, своеобразную «ничью», которая достаточно часто возникает в случае подобных, в основном подростковых франшиз наподобие «Сумерек» и «Гарри Поттера». С одной стороны есть ценители кино, которым все это противно в силу очевидных причин, с другой стороны есть те, для кого все это было написано или часть аудитории, которая готовая идти на жертвы и уступки. Стефани Майер создавала роман для конкретной группы людей, которой плевать на любые недостатки и отсутствие кинематографической ценности. И она нашла своего зрителя. После самоидентификации в этом вопросе образуется два радикальных лагеря и группа людей на распутье. Последняя готова идти на компромисс с подобными фильмами и готова видеть в них, если это потребуется для хорошего времяпровождения, только сильные стороны, по возможности игнорируя слабые. Да, многие из вас не поверят, но в «Сумеречной саге» есть свои сильные стороны, без которых у них вообще не было бы аудитории. Здесь ненавистники в силу радикального настроя иногда перегибают палку, оценивая фильмы саги только неудовлетворительно, но, ни один из них после критического анализа и разбора полетов не заслуживает оценки меньше удовлетворительной.

Именно с таким багажом оба лагеря подошли к финалу «Саги», каждый со своим видением и мнением, но оба с одинаковым нетерпением. Поклонники находятся в предвкушении финала любимых «Сумерек», которые подарили им столько эмоциональных переживаний, чтобы узнать, чем закончилась непростая любовная история между Беллой Свон и Эдвардом Калленом, о которой не слышал разве что туземец или белый медведь. Ненавистники знают, что их мнение не способно изменить никакое чудо и осознают следующее - у второй части «Сумерек» есть огромное достоинство по сравнению со всеми предыдущими сериями - она ПОСЛЕДНЯЯ! Можно вознести руки к небу и смеяться злодейским смехом ☺

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2Здесь все зрители будут солидарны и в едином порыве заплачут от счастия, правда по совершенно разным причинам :) Группа ненавистников имеет полное право не любить данный франчайз за большое количество расхождений с первоисточником; ужасные диалоги; недалекий сюжет и кошмарную мифологию; примитивные спецэффекты и грим для франшизы на $3 млрд.; опошление слова «вампир» и всего, что связано с этим словом; за такую хрень, как «team Jacob» и «team Edward»; за Говорящий Пресс; за влияние на несформированный мозг пубертирующих девочек, что приводит к «хочу, чтобы меня укусил и любил/вышел замуж вампир», «укуси меня и выпей моей крови, Эдвард», «романтика = вампиры» и тому подобную ересь.

Так что же все мы получили, посмотрев завершающий, пятый фильм? Конечно, так и хочется сказать пару крепких, сложно абстрагироваться от того багажа, что за спиной, от невнятных предыдущих серий. Однако необходимо очистить голову и по совести рассудить финал «Сумеречной саги», обнародовав вердикт, каков бы он ни был. Объективность прежде всего, как бы это ни было сложно.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2Для начал отметим, что у «сумеркофобов» есть аж два повода для радости – финал получился не таким отстойным, как они к тому привыкли после предыдущих серий, и, конечно, франшиза ЗАКОНЧИЛАСЬ (если, конечно, Summit, пугающая нас ребутами/сиквелами/приквелами/спин-оффами, не сдюжит хоть что-то из этого списка). Поклонники «Сумеречной саги» и люди из «нейтральной» группы будут в большинстве своем довольны увиденным, самые преданные из них и вовсе поднимут к верху большой палец. Для этого у них есть целый ряд причин – яркая развязка, к которой нас готовили уже достаточно давно; гораздо более привлекательный образ Беллы-вампира, который ей очень идет; минимум провисаний в сюжете и фейспалма во время наблюдения за общением персонажей; а также на порядок меньше «соплей», больше динамики и незначительный градус «общей унылости», который в случае с «Сумерками» обычно зашкаливал. Много самоиронии (прямо отдушина для ненавистников ☺) и юмора, торжество над вялым первоисточником, в основном благодаря забористому экшну во время финальной схватки (несмотря на всю ее эфемерность), и общее качество фильма на уровне первой, самой удачной (возможно в силу своей наивности?) серии. Все это заставляет отложить до худших времен и гораздо более худших фильмов увесистый сморчок, который мы старательно начали копить для финала «Саги» сразу после первой части «Рассвета».

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2Ах, да. Раз у нас зашел разговор о первой части финала, то необходимо отметить, что его разбивка на две части была совсем неуместна. Если бы по «Рассвету» сняли бы один фильм, то впечатление от Саги осталось бы несколько иное, и в полку ее поклонников точно бы прибыло. Но это шло в разрез с планами наживы студии Summit, в результате чего из первой части вышел жуткий огрызок, который совсем не стыкуется с тем сносным кино, увиденным во второй части.

Да, все так, вы не ослышались. В общем, с удачным и запоминающимся финалом мы вас, поклонники «Саги», от всего сердца поздравляем! Билл Кондон и его команда не обидели вас (и не вызвали привычного отвращения у противников франчайза и критиков), сделав хорошую, крепкую серию (по шкале «Сумерек»), которую легко можно назвать лучшей среди всех пяти инсталляций. Причины для радости есть у всех – фанаты возьмутся за руки или даже всплакнут во время финальных титров, понимая, что ИХ волшебное путешествие подошло к концу. А остальные будут радоваться как-то так:

Спасибо парням из JoBlo, за то, что не поленились и сделали это видео, а это пришлось бы делать нечто подобное самостоятельно ☺ Оно точно отображает эмоции одного из лагерей, который, несмотря на сносный финал «Саги», все равно остался недоволен средним уровнем франчайза.

Каждый из нас, хочет он того или нет, никогда не забудет «Сумеречную сагу». Невозможно недооценить то влияние, которое она оказала на мировую поп-культуру и на целое поколение молодых людей, изрядная часть которого росла на этих книгах Стефани Майер. Нельзя сказать, что влияние на взрослеющие организмы было оказано сугубо негативное, так как «Сумерки» работали со зрителем языком чувственности, поднимая тему любви и подобных эмоций, приправляя это доброй порцией пропаганды красивого мужского тела… тьфу, Говорящего Пресса и, конечно, самого сексуального мужчины планеты последних лет – Роберта Паттинсона… Все, пожалуй, хватит на сегодня сарказма ☺

Корнев Александр, 20 ноября 2012 г.Оставить свой комментарий