Рецензия на фильм «Аватар»
автор: White 18 Декабря 2009, 16:24

Ну что ж друзья! Этот момент, по всей видимости, настал, мы начинаем писать рецензии к фильмам. Грандиозным толчком к этому шагу стал «Аватар», после просмотра которого хочется не только писать рецензии, но и как минимум пересмотреть свои жизненные убеждения!!!

Чтобы описать все впечатления об «Аватаре», нужны слова, которых у нас, к сожалению, не хватает. Пытались подобрать, но поняли, что все они не просто не подходят, а даже на сотую часть не отражают того фонтана эмоций, который в тебе бурлит. В связи с этим постараемся все разложить по полочкам.

Начнем с Джеймса Кэмерона – иконы мировой кинорежиссуры, создавшего этот невероятный мир Пандора. Этот талантливейший человек смог так переплести все нити, что два с половиной часа превращаются для тебя в 5 минут. Хотя нельзя сказать, что сюжет какой-то невероятный, нет, все просто, но вот с каким чувством это подано, с какой расстановкой. Сложилось такое впечатление, что Джеймс как минимум побывал на этой планете и ему просто разрешили там немного поснимать, потому что сложно понять, как человеческое воображение может придумать такой мир.

Сказать по правде, где-то там внутри уже начало появляться такое тревожное чувство, что все, перегорел (то есть так долго ждал, смотрел ролики, отрывки и т.д., читал новости, интервью), что уже и непонятно, чем же тебя теперь можно удивить и действительно ли стоит идти в кинотеатр, а не, скажем, посмотреть этот фильм в DVDRipе дома. Сказать, что эти чувства не оправдались – не сказать ничего!

Все начинается с того, что ты удобно устраиваешься в кресле и готовишься просто посмотреть очередной фильм, хотя и понимаешь, что это «Аватар». Как, в прочем, и все остальные зрители, которые начинают хрустеть чем только можно: попкорном, орешками, чипсами и т.д. Однако минут через двадцать ты уже ничего не слышишь вокруг, потому что как сказал полковник Куорич: - «Вы больше не в Канзасе, вы на Пандоре!». Да, именно на Пандоре, а не в зале кинотеатра, не в своем городе, даже не на Земле, вы на Пандоре. Вам хочется туда в самом прямом смысле этого слова, хочется быть Аватаром, дышать этим воздухом, смотреть на эту природу, побарабанить руками по всяким растениям, которые после этого светятся, да что там говорить, даже в этом ребячестве Джейка Салли можно почувствовать частичку своей детской радости … и понимания того, что ты вел бы себя именно так, по детски, потому что это абсолютно нормально.

Ты буквально проживаешь, этот кусочек жизни с главным героем, и с каждым вздохом, каждым мгновением, толикой знаний народа На'ви – ты понимаешь, как же нелепо выглядят люди вместе со всеми их технологиями и как тебе неудержимо хочется стать частичкой того мира, той культуры и жизни.

Некоторые скажут, «да чего там сюжета то нет, фигня какая-то», да, там нет головоломно закрученной сюжетной линии, она там и не нужна, потому что в фильме передана наша сущность от начала и до конца, показаны чувства, причем в самом незамутненном виде. И этого достаточно для того чтобы почувствовать, что это реально, что это не фильм, а настоящая жизнь. Порой казалось, что не Нави, а люди, компьютерная графика - настолько лишними и порой нелепыми они казались.

Что можно сказать об актерской игре – ОНА ВЕЛИКОЛЕПНА!!! Все актеры и актрисы сыграли на очень высоком уровне. Должно быть, Нейтири в исполнении Зои Салданы запомнится каждому из нас очень на долго, ее грация, женственность, открытость, воинственность, красота, честность, чувства так органически переплетаются, что … да что там говорить, это должен почувствовать каждый самостоятельно. Конечно же Джейк Салли, которого сыграл Сэм Уортингтон. Мишель Родригес, к удивлению оставила самые хорошие впечатления, чего признаться, мы от нее не ожидали. Сигурни Уивер, давшая нереальную фору всем остальным молодым актрисам. И, конечно же, полковник Куорич, о … это такой отрицательный персонаж, к которому в итоге проникаешься симпатией и уважением, такой себе крутой мужик с такими себе крутыми яйцами, который до самого последнего вздоха следовал за своей правдой и убеждениями.

После сеанса просто не верится, что все закончилось, что тебя просто взяли и вырвали из этого мира, выходили из кинотеатра тихо, каждый в своих мыслях, каждый все еще там на этой планете.

Как вывод: Фильм однозначно смотреть всем и каждому, такое событие как Аватар случается слишком редко в нашей с вами жизни, чтобы пройти мимо. Игнорирование в этом случае будет считаться просто невежеством.