Рецензия на фильм «Ярость»
автор: 01 Января 1970, 00:00

Лучшая работа в жизни.

Люди вечно недовольны своим положением в жизни. Когда такое случается с амбициозной личностью, она может добиваться своей цели любыми путями. Хуже всего, когда своим положением недоволен чрезмерно амбициозный человек с огромной властью. Тогда начинается война. Жестокая, беспощадная, кровавая… В любую эпоху были такие люди, которые хотели захватить весь мир: Чинхисхан, Атилла, Наполеон, Сталин, Гитлер. Лучше всего мы помним (жаль, что не все) о последних двух. Вторая мировая война принесла много горя в каждый дом. Фильм Дэвида Эйра (одного из сценаристов первого «Форсажа») «Ярость» не претендует на документальность. Он показывает жизнь людей, которые просто делали свою работу…

Насколько же разных людей может сплотить война. Тупой и безбашенный, жестокий и беспощадный Грейди; большой, любящий выпить мексиканец «Толстяк» Гордо; верующий каждой частичкой себя, с невероятной памятью Святоша; молодой, умный, неопытный «Пулемёт» Норман; умный, разносторонний и властный Дон. Все они не похожи друг на друга, но есть у них общее: это взгляд. Полный ненависти и жажды убивать немцев. И это их работа.

Ярость

Американцы часто украшают войну

Американцы часто украшают войну. Они не показывают какой она была в точности. Но, полагаю, зрители и не готовы к такому. «Ярость» - боевик, где есть море крови, трагедии, душераздирающие картины. Можно много говорить о том, что фильм всего лишь жалкая пародия на настоящую войну, что картинка не показывает всего того, что было на самом деле… Но не дай Бог кому-то узнать как оно по-настоящему, а не на картинке. Но всё же, если в танк попало две гранаты, вряд ли тело человека останется нетронутым.

Кстати, о религии. Святоша – очень хороший персонаж для военного фильма. Как часто религия приводила к войнам. Вспомните только Крестовые походы. Но в этой фильме Бог с теми, кто за правду. Он бережёт танк «Ярость» и его экипаж, пока не пробьет их час. Вот во что верит Святоша. Он часто читает проповеди, за что его по-доброму ненавидят, но он верит. Он поддерживает моральный дух экипажа. Святоша показывает, что религия – это не ходить в церковь, а бороться за правду и не давать несправедливости свершится.

Ярость

Фильм качественный

Всё же, фильм качественный. Эффектные взрывы, масса убийств, море крови. Что ещё нужно для боевика? Сюжет не так важен, хотя и он на уровне. Может, он не сильно захватывает, но никогда не знаешь, что будет дальше. И это притягивает. Ты смотришь яркую картинку, невероятные взрывы и через несколько секунд можешь увидеть жестокость войны. Почему не надо заводить друзей, что случается, если ты хоть немного красивая, что вообще делает с людьми война… Об этом и многом другом говорится в фильме "Ярость".

Максим Драч