Рецензия на фильм «Храбрые перцем»
автор: White 20 Мая 2011, 20:19

Вместо того чтобы загнать «Ананасовый экспресс» в депо, машинист Дэвид Гордон Грин задумал и осуществил следующее: он высадил из поезда Сета Рогена, который не соответствовал его замыслу, оставил в нем второго помощника Джеймса Франко, повысил до звания первого помощника Дэнни МакБрайда, который хорошо проявил себя во время первой поездки. Затем он подобрал по дороге некую девушку по фамилии Портман, которой также нашлась работенка. По внезапному наитию он переименовал поезд в «Ваше высочество» и направил свой взор туда, где не слыхали о том, на что способно воспаленное воображение Грина и какие пошлости оно выдает на гора, когда машинист оказывается наедине с бумагой.

Храбрые перцемНа самом деле наиболее причастен к сюжету этой картины как раз Дэнни МакБрайд, чье умение сыпать шутками ниже пояса очень пригодилось на стадии написания сценария. Узнав замысел Грина, который состоял в высмеивании всего рыцарского, он не пошел путем «Монти Пайтона и священного Грааля», а решил довести ситуацию до полного абсурда. Путем бесконечного количества бестолковых ситуаций, смешных в основном из-за собственной бестолковости, потока сального, черного, максимально генитального юмора, он добился поставленной цели – повергнуть нас в шок.

- А если он ее в ж*** в*****, она будет тебе нравиться?

- Заткнись!

Храбрые перцемИстория не дает ни единого шанса зрителю увидеть в происходящем хоть сколь-нибудь завалящую логику. Нет, этот фильм слеплен из совершенно другого теста – он задался самоцелью выпотрошить из нас мозг, чтобы смешать его с травкой и выкурить на потеху авторам этого бедлама. Нет, мы не шутим, чтобы получить от этого фильма максимум удовольствия, необходимо на время разучиться пребывать в здравом уме (для этого есть несколько проверенных способов). Иначе как вопринимать ту несусветную пургу, которую заставили говорить бедную Наташку Портман буквально кажду секунду ее появления на большом экране? Мы, конечно, понимаем, что для личностного роста актриса должна сниматься в фильмах самых различных жанров, но мы не уверены, что она вынесла хоть что-то со съемочной площадки «Храбрых перцем» в профессиональном плане.

- Как ты заставишь меня полюбить тебя?

- Если твоя киска хоть немного похожа на мою руку, проблем не будет!

Храбрые перцемСамое удивительное, что имеет место быть в этом фильме, это не сам фильм, а его вывеска. Она очень метко отображает содержимое картины, которое вращается только вокруг «перца» и лишь совсем чуть-чуть в его окрестностях. После анонса локализованного названия, не скроем, мы стали собирать крестовый поход против людей, которые имеют наглость настолько сильно глумиться над бедными и беззащитными фильмами. Но после его просмотра все стало выглядеть совершенно в ином свете.

Впрочем, сам квест был очень неплох. За почти два часа экранного времени Дэнни и Франко успели расщелкать практически все штампы рыцарских фильмов, и даже разрушили один из стереотипов, что толстый и ленивый принц не может спасти королевство, совершенно ничего не делая для этого и тем более, не желая этого. Фразы, наподобие «го*но ваш квест», «magic, motherf*cker», «booby trap», уже давно стали крылатыми и, конечно, сакральный диалог фильма:

- Ты должен отправиться с братом и помочь ему вызволить невесту, а не то будешь изгнан из королевства!

- Б****…

- Да начнется же поход!

Храбрые перцемВозникает закономерный вопрос, что же мы вынесли из этого фильма? Во-первых, мы увидели миссис Портман в совершенно новом амплуа, в котором вряд ли когда-либо еще ее увидим. Такого чуда мы точно больше никогда не дождемся, так что, парни, умейте ценить эти несколько минут безумства нашей любимой актрисы. Во-вторых, мы увидели беспободного Дэнни МакБрайда, без которого фильм накрылся бы медным перцем. В его устах даже самые пошлые шутки умудрядись звучать достаточно безобидно – дело мастера боится. В третьих, фильм показал себя с очень смелой стороны: для него не было запретных тем, он отмел совершенно все табу, поднимал вопросы, от которых за несколько секунд покраснело бы даже самое незрелое яблочко.

Желательно пересмотреть этот фильм в языке оригинала, только тогда можно более адекватно вникнуть в сленг и понять реальное качество юмора, которое не всегда находило отображение в дубляже.

В завершении стоит отметить, что это фильм-противоречие: одних он может оскорбить до глубины души своим содержанием, вторые увидят в нем оду матерщине и пошлятине, третьи оценят тонкий юмор и насладятся игрой актеров. Каждый из них по-своему прав, но главное у этой картины не отнять – во время ее просмотра заскучать просто невозможно.

Корнев Александр, 20 мая 2011 г.Оставить свой комментарий

Храбрые перцем