Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»
автор: Закаматак 26 Июля 2013, 01:37

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный» (2013):

Не случайно именно Росомаха в шестой раз воплотился на больших экранах – больше, чем какой-либо другой мутант из вселенной «Людей Икс». И не случайно в шестой раз его сыграл не кто-нибудь, а именно Хью Джекман, который в этом образе настолько же убедителен и прекрасен, как Роберт Дауни мл. под личиной Тони Старка или Дэниэл Крэйг в костюме Бонда. Просто невозможно представить кого-нибудь другого в роли Логана, самого любимого зрителями мутанта из всех существующих, причем настолько, чтобы практически в одиночку собирать залы, полные зрителей. Поэтому один только факт присутствия Джекмана в фильме – это уже козырный туз.

Росомаха: БессмертныйПомимо Хью, что еще нам надо, чтобы получить удовольствие от фильма о Росомахе? Конечно же, множество эффектных и динамичных схваток, от которых бы вжимало в кресло. Много адреналина и непримиримой звериной ярости, за которую мы так любим этого брутального персонажа, а также интересных героев и хорошую историю. Режиссер Джеймс Мэнголд ответственен за «Росомаху: Бессмертного», и большую часть того, что мы ожидали от нового фильма, он смог воплотить в реальность.

«Росомаха» получился зрелищным и к нему нет каких-то серьезных претензий, так как фильм работает со зрителем – тому не скучно, и он с интересом следит за развитием нового приключения Логана. Но небольшие шероховатости все же есть и, кажется, по Росомахе можно было бы снять еще более крутой и бескомпромиссный фильм.

Росомаха: БессмертныйПочему так? Немного напрягает чересчур вольное обращение с первоисточником (в плане Серебряного Самурая и некоторых физиологических особенностей Росомахи). Также практически весь фильм Логан выглядит не в своей тарелке – это контрастирует с нашим представлением об этом герое, как о взрывном всеуничтожающем и неутомимом смерче кровавого возмездия (по сюжету у него много самокопания и сложность самоидентификации, поэтому здесь сильно придираться не будем). В целом, как для картины о Росомахе, было маловато экшна, который сосредоточился всего в нескольких моментах. Фильму однозначно пошло бы на пользу, если бы таких качественных и захватывающих сцен, как на поезде, было хотя бы несколько (тогда ему цены бы не было!). Нет запоминающегося саундтрека, который бы резонировал с происходящим в постановке. Обычно этот фактор при умелом обращении можно обратить в самый настоящий козырь, как, это было, к примеру, в недавнем «Тихоокеанском рубеже», где музыка подчеркнула энергетику картины. И, наконец, концовка самую малость скомкана, в ней сцены экшна местами теряют логику, герои и злодеи действуют капельку сумбурно. Хотя, если сравнивать этот фильм с картиной Гэвина Худа, то этот «Росомаха» более цельный и заслуживает меньше нареканий по своей структуре. Она более обтекаема, и к ней сложнее предъявить серьезные претензии.

Росомаха: БессмертныйИ, самое главное, плюсы уверенно маскируют существующие недочеты. Во-первых, Логан был привычно хорош – на его харизме держится очень и очень многое. Юкио, Марико (порадовало органичное развитие отношений между ней и Логаном) и Гадюка также понравились – с актерами режиссер угадал на 100%. Антураж Японии близок образу Логана, такого себе ронина-мстителя, соответствует внутренней энергетике персонажа. Картинка была красивой и экшн находится на должном уровне (даже несмотря на то, что он был дозирован). Сюжет без излишеств, нестыковок и откровенных глупостей – всегда приятно видеть жизнеспособную историю в блокбастере. Слишком часто сценаристы считают, что для подобных проектов хороший сценарий – это непозволительная роскошь. Мол, среднему зрителю необходим фастфуд, причем желательно пережеванный до состояния однородной кашицы. Приятно, что Марк Бомбэк и Скотт Фрэнк в этом плане отработали свой гонорар.

Поэтому нет никаких сомнений, что мы стали свидетелями хорошего летнего аттракциона, который не вызывает восторг, но справляется со своей развлекательной функцией и не дает сильно расстроиться по тому поводу, что мы не увидели шедевр. Будем надеяться, что Брайан Сингер в «Днях минувшего будущего» выжмет из Логана абсолютный максимум, а не 2/3, как это сделал Мэнголд.

7.5/10

Корнев Александр, 25 июля 2013 г.Оставить свой комментарий