Рецензия на фильм «Воды слонам!»
автор: Закаматак 06 Мая 2011, 15:28

Времена Великой депрессии. Студент-ветеринар Якоб бросает учебу после того, как его родители погибают, и присоединяется к «Benzini Brothers», самому грандиозному цирковому шоу на Земле. Там он начинает работать ветеринаром, а заодно и влюбляется в прекрасную наездницу Марлену, которая, правда, замужем за Августом, харизматичным, но жестоким дрессировщиком.

Воды слонам!Френсис Лоуренс – несомненно талантливый постановщик, и за ним значатся такие знаковые и запомнившиеся всем нам фильмы как «Я - легенда» и «Константин: Повелитель тьмы». Взявшись за экранизацию классического бестселлера, он фактически бросил вызов самому себе, так как ему предстояло передать атмосферу 1931 года, попробовать более-менее достоверно показать быт цирка того времени и развернуть на фоне всего этого классическую любовную историю.

Сразу скажем, что с последним он справился на отлично. Когда за дело берутся такие мастера романтической мелодрамы, как Роберт Паттинсон и Риз Уизеерспун, можно ожидать хорошую химию. Нет, разрядов между ними не пробегало, как, к примеру, между Лео ДиКаприо и Кейт Уинслет в «Титанике» (это в основном по вине Эдварда Каллена), но было очень похоже.

Воды слонам!Сразу определимся – это была классическая «love-story», так как именно вокруг отношений главных героев разворачиваются основные события. Интересно также то, что любовного треугольника в фильме не было, так как Марлена в исполнении Риз Уизерспун была больше собственностью Августа, чем женой, и ее сердце полностью принадлежало Якобу (Паттинсон). Так что параллели с «Сумеречной сагой» здесь вряд ли будут уместны.

Если говорить про Августа, героя Кристофа Вальца, то можно понять режиссера, который выбрал на данную роль именно этого актера. В этом нет ничего удивительного – после «Бесславных ублюдков», Кристофа приглашают играть даже не антагонистов, скорее эсэсовцев. Не скроем, этот типаж он отработал до автоматизма, что в очередной раз доказал в «Зеленом Шершне», но мы надеемся, что когда-нибудь увидим его в другом амплуа.

Воды слонам!Риз Уизерспун, в отличие от Вальца и, пожалуй, даже Паттинсона, играет более разнообразные роли. От «Блондинки в законе» до «Переступить черту» - эта девушка не зря в прошлом году получила звезду на Аллее Славы, она умеет практически все. И дело даже не в том, что она стоически целовалась с простуженным Паттинсоном на съемочной площадке или прошла незаурядную физическую подготовку (сцена на перекладине). Кроме профессионализма она обладает редкой харизмой, до которой многим актрисам еще расти и расти.

Отпускаем актеров и переводим взгляд на задний план, который был вторым вызовом режиссеру. Мы имеем в виду декорации и весь этот антураж времен Великой депрессии. Не случайно мы в самом начале вспомнили «Титаник», так как определенное сходство присутствует. Поэтому можно уверенно говорить (особенно после такого почетного для любого фильма сравнения), что режиссер со своей задачей справился, так как цирк не вызывал сомнений, костюмы и декорации создали правильную атмосферу, позволяющую лучше усваиваить историю, рассказанную нам старым Якобом.

И, несмотря на все вышесказанное, это фильм на любителя, даже больше для поклонника данного жанра. Если вы немного отвыкли от размеренной и местами скучной истории, то можете не заметить сильные стороны фильма, которых было достаточно много.

Корнев Александр, 6 мая 2011 г.Оставить свой комментарий

Воды слонам!