Рецензия на фильм «Боевой конь»
автор: Закаматак 18 Января 2012, 01:31

Рецензия на фильм «Боевой конь» (2011):

«Боевой конь» - это ода золотым годам кинематографа, которые мы помним по целой плеяде культовых семейных постановок и таким фильмам Стивена Спилберга, как «Инопланетянин» и трилогия об «Индиане Джонсе». Это возможность снова окунуться в тот самый эталонный стиль, использовать который в настоящее время фильммейкеры решаются все реже и реже – надо быть как минимум Спилбергом, чтобы «продать» такой проект, в противном случае можно запросто схватить баранку и уйти на дно вместе с неудавшейся лентой.

Боевой коньПонимая, что мало кто кроме него способен браться за подобного рода проекты, Спилберг, кажется, взвалил на себя миссию снимать все простые и добрые фильмы, так как другие способные фильммейкеры манкировали своими прямыми обязанностями и давным-давно перестали заниматься подобными вещами. Непросто нести этот крест практически в одиночку, даже немыслимо, но Стивен пока справляется. Речь не идет о том, что постановщик не умеет снимать ничего другого – очень даже умеет, достаточно вспомнить несколько актуальных и идущих в ногу со временем постановок прошлого десятилетия. Речь идет про то, что он считает необходимым снова и снова выкраивать время для проектов с элементами олдскула, чтобы зритель не забывал, где собака зарыта, и откуда начинает свой отсчет по-настоящему хорошее, в том числе семейное кино.

Сам «Боевой конь» все же не относится к эталонным постановкам как семейного поджанра, так и золотой спилберговской эпохи. Возможно, причина этого кроется в том, что кино совсем недорогое, как для уровня одного из самых именитых постановщиков в истории, да и сам Спилберг не очень стремился лезть из кожи вон и просто наслаждался процессом, снимая практически медитативный фильм. Именно так – во время его просмотра вам не придется ни единого раза напрячься, так как сцен насилия нет или они искусно завуалированы, агрессоры показаны с максимально человеческой стороны, да и сами люди, несмотря на тяжелые времена, служат примерами выдержки, веры и доброго отношения к ближнему.

Боевой коньВ фильме нет ничего особенного, что повергало бы в восторг или состояние аффекта, но есть в нем что-то теплое, уютное и бесхитростное, то, чего нам иногда так не хватает в современном кинематографе. В последнем существует множество различных жанров, но именно такие картины удовлетворяют нашу тягу к достаточно банальным вещам, что, впрочем, не делает их менее важными – добру, любви к ближнему и вере в какую-то добрую силу, которая никогда не оставит нас, как бы сложно нам не пришлось. Стивен Спилберг как никто другой знает, насколько сильно нам иногда, хотя бы несколько раз в году, необходим подобный опыт. Фильм, в котором надежда окупается, главный герой возвращается с войны живым и, обретя своего старого друга, становится частью хэппи-энда, от которого в кои-то веки не воротит, а глаза предательски увлажняются.

Не стоит забывать тот факт, как этот убеленный сединами хитрец умеет вызывать улыбку практически на ровном месте и самыми безобидными вещами. Вспомните хотя бы, как четыре здоровенных мужика бежали от гусака или совершенно невероятную сцену с кусачками, которая поражает своим содержанием, иносказательностью и глубиной заложенного подтекста.

Боевой коньПри всем этом нельзя вот так просто сказать, что Спилберг снял шедевр кинематографических масштабов (мы вправе ожидать от него большего? да!), но сказать то, что «Боевой конь» - хорошее и с любовью сделанное кино, можно определенно. Можно добавить с уверенностью, что этот режиссер еще не раз покажет всем нам, как следует создавать подобные фильмы. Чем не повод для радости?

7.5/10

Корнев Александр, 17 января 2012 г.Оставить свой комментарий