Рецензия на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»
автор: Закаматак 04 Декабря 2011, 20:27

Что первое пришло в голову всем нам, когда стало известно, что Петр Буслов, режиссер «Бумера», снимет кино, посвященное Владимиру Высоцкому? Человеку, который обладает на просторах СНГ культовым статусом и творческое наследие которого даже спустя три десятилетия после смерти артиста остается актуальным и востребованным, в том числе и новым поколением? Мысль была только одна и неутешительная, и еще меньше было сомнений, что это очередная попытка нажиться на чем-то «святом», что однозначно завлекло бы огромные массы людей в кинотеатры. Ведь большинство поклонников Высоцкого обязательно пошли бы проверить, что же получилось у Буслова? Может впервые за долгое время российский кинематограф разразился хорошим биографическим или просто качественным кино, что происходит очень и очень редко? С такими противоречивыми чувствами, преисполненные надежды и опасения мы отправились на сеанс, после завершения которого какой-то однозначный вердикт оказалось вынести очень сложно.

Высоцкий. Спасибо, что живойКак ни странно, это уже очень большой плюс для фильма. Если не возникает непреодолимого желания после финальных титров воскликнуть про отечественный фильм: «WTF что это?», - это значит одно – проблески есть и от этого уже можно отталкиваться при анализе картины. И правда, после финальных титров «Высоцкого» не возникло каких-то особых негативных эмоций, в течение повествования фильм не вызывал раздражения. Актеры играли достаточно хорошо – не было замечено ни одного весомого фэйла, а те, что были, уж никак не заслуживают приставку «epic».

Вы скажете, что этого очень мало, в случае с «Высоцким» Буслов должен был делать только шедевр российских масштабов, к чему особенно сильно обязывала вывеска картины. С другой стороны, если оглянуться на то состояние, к котором пребывает современный российский кинематограф, любой фильм, от которого нет рвотных позывов (2-3 за год), и который в течение повествования вызывал у тебя улыбку отнюдь не банальностями и эмоциональные переживания естественным образом (а не какими-то избитыми кинематографическмими приемами), как минимум заслуживает удовлетворительной или хорошей оценки.

Высоцкий. Спасибо, что живойНет никаких сомнений, что про Владимира Высоцкого можно снять по-настоящему хорошее кино, но что-то не очень верится, что ему будет к лицу какой-нибудь другой жанр, кроме документального. Снять коммерческий фильм значило увести сюжет в сторону от творчества артиста и даже от его личности. Нам показали немного детективную историю (несколько нескладную и акцентирующую внимание на муках совести агента КГБ и наркотиках – можно было бы придумать что-то получше), местами в комедийном ключе, драма которой была завязана на клинической смерти артиста. Т.е. нельзя сказать, что лента в полной мере рыскрыла вышеназванные составляющие, а именно они вызывают самый большой эмоциональный отклик в сердцах поклонников Высоцкого.

Отчасти, именно поэтому нельзя ничего поделать с ощущением, что творческая команда фильма забыла про что-то очень важное и упустила несколько моментов, обязательных для освещения в картине. Такого Высоцкого, каким многие его помнят по 70-м годам, вы не увидите, но это еще простительно. Если бы нашелся артист, который на большом экране «воскресил» Владимира Семеновича, то такому фильму цены бы не было. В то же время не стоит сильно сетовать на сюжет. Конечно, он далек от действительности и в какие-то моменты подает артиста и его окружение не в самом лучшем виде, но это не документальное кино, здесь вымысел идет рука об руку с действительностью, поэтому не стоит воспринимать этот момент слишком близко к сердцу. Тем более задача фильма была не в том, чтобы устроить нам с вами аутентичный концерт под гитару, а просто показать нам кусочек жизни артиста.

Высоцкий. Спасибо, что живойВ свете всего этого напрашивается следующий вывод: «Высоцкий. Спасибо, что живой» - неплохая попытка снять про Владимира Высоцкого коммерческое кино. Невозможно было бы подать зрителю историю жизни этого человека на большом экране максимально приемлимо без автоматического нарушения границы документального жанра. Ключевые моменты характера, поведения, мировоззрения артиста были донесены до зрителя достаточно аутентично, чтобы настроить его на правильную волну и заставить переживать за главного героя. Нет сомнений, что любой из режиссеров-небожителей российского кино (за редкими исключениями, не будем называть имена) смог бы добиться большего от этой темы и снять культовое кино. А Петр Буслов пока что не смог прыгнуть выше своей головы, поэтому имеем, что имеем.

Корнев Александр, 4 декабря 2011 г.Оставить свой комментарий