Рецензия на фильм «12 лет рабства»
автор: Закаматак 22 Декабря 2013, 14:49

Рецензия на фильм «12 лет рабства» (2013):

Американский кинематограф довольно-таки часто поднимает одну из самых больных тем в истории своей державы – тему рабства и сегрегации чернокожего населения. Наряду с геноцидом индейских народов это один из самых позорных отрезков в истории этой нации и очень важно, чтобы новые поколения американцев, да и народов всего остального мира помнили ошибки прошлого.

12 лет рабстваЗа последнее время из цехов Голливуда вышли «Линкольн» и «Джанго освобожденный», но именно «12 лет рабства» Стива МакКуина наиболее подробно описывает рабский быт, все те испытания и мерзости, которым подверглись сотни миллионов несчастных людей за долгие поколения существования этого явления в человеческой истории.

Основной целью режиссера было напомнить новому поколению все те ужасные вещи, которые имели место совсем недавно. Авраам Линкольн добился многого, когда 18 декабря 1865 года конгрессом США была ратифицирована 13-я поправка к конституции, и хотя прошло еще более ста лет, прежде чем обстановка в обществе изменилась кардинально, это был чрезвычайно позитивный момент. Но главный герой истории, основанной на реальных событиях, Соломон Нортап, жил в совсем другое время (1841 год), когда рабство на Юге все еще было нормой и за пределами Севера страны не было каких-то особых тенденций в обществе, по которым можно было бы с уверенностью утверждать – да, ситуация может измениться в лучшую сторону.

12 лет рабстваЕжегодно миллионы людей продавались в неволю как какой-то скот, разделялись семьи, кто-то попадал на плантации, кто-то подвергался сексуальному насилию, кого-то просто уничтожали ради забавы или удовлетворения животных инстинктов. Бывали исключения, когда рабам удавалось просто работать и они не боялись за свою жизнь – тут многое зависело от хозяев, среди которых были пускай и пользующиеся существующей системой, но сочувствующие люди (такие как мистер Форд в исполнении Бенедикта Камбербэтча). Но в большинстве своем плантаторы старались держать рабов в страхе, беспрерывном терроре, чтобы те даже в мыслях не смели поднять голову, чтобы не допустить в головах этих несчастных людей даже самой маленькой мысли о возмездии, метко озвученной героем Брэда Питта, Сэмюэлом Бассом, живодеру-плантатору Эдвину Эппсу в исполнении как всегда шикарного Майкла Фассбендера:

- Они такие же люди, и если им не позволено подняться выше животных, то вы и вам подобные в ответе за это. Это зло, ужасное зло, поразившее нашу нацию. И я уверяю, настанет судный день, когда придется держать ответ.

12 лет рабстваКровавые восстания рабов случались как раз по причине подобной безысходности, так как этим людям просто не было что терять. Против них творился настоящий геноцид, который наряду с полномасштабным истреблением индейцев, не имеет никакого оправдания. Ощущение безысходности, эмоции угнетения и всепоглощающего кошмара, который был у этих людей вместо жизни, достаточно аутентично удалось передать режиссеру фильма Стиву МакКуину. И если «Джанго освобожденный» был скорее сатирой, который даже нашел, где пошутить и над чем посмеяться, не оскорбляя памяти этих людей, то «12 лет рабства» - это драма о трагедии, настоящей катастрофе, когда почти что современная и преуспевающая держава насаждала рабство, совершая откат в морали где-то на пару тысячелетий назад.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что фильм получился сложным для восприятия, его не было легко и приятно смотреть. Он давил на психику, нагнетал и ввергал в состояние депрессии. И это правильно – картина на такую сложную тему должна быть именно такой – неспешной и заставляющей зрителя задуматься, прочувствовать всю эту грязь, на смывание которой уйдут века, не меньше.

12 лет рабстваВ силу этого любая критика наподобие «мало динамики», «мне было скучно», «когда же начнется действо» будет звучать как минимум странно. Фильм на эту тематику и должен быть таким. Все вышеназванное будет только отвлекать от основного посыла, скрупулезно прописанного режиссером. Стив МакКуин сделал все абсолютно верно и в результате его посыл был услышан зрителем. Те, кто жалуются на увиденное – просто случайные люди, которые не только не смогли оценить эмоциональное и содержательное богатство фильма, но также пропустили мимо внимания выдающийся актерский перфоменс от Чиветеля Эджиофора, Лупиты Нионго и Майкла Фассбендера, которые, если киноакадемики будут справедливы (а такое случается), просто обречены в январе получить за свою работу номинацию на «Оскар».

12 лет рабстваСтив МакКуин выдал на-гора свой лучший фильм в настоящий момент и самый сильный фильм о рабстве за последние годы. Мы вряд ли сможем в ближайшее время выбросить из головы душераздирающие сцены, когда у костра, окруженного рабами, танцуют индейцы; когда повешенный Соломон несколько часов боролся за жизнь, а люди сновали туда-сюда и даже не обращали внимание на его борьбу; когда слуги плантаторов вздергивали рабов с отрешенными лицами; и когда Соломон подхватывает «Roll Jordan Roll» вместе с другими рабами:

8/10

Корнев Александр, 22 декабря 2013 г.Оставить свой комментарий