Рецензия на фильм «Турбо»
автор: Закаматак 22 Июля 2013, 14:28

Рецензия на мультфильм «Турбо» (2013):

Кто бы мог подумать, что это случится с DreamWorks, ведь все последние годы анимационная студия неизменно радовала нас своими мультфильмами. Некоторые из них были шедевральными («Как приручить дракона» и «Кунг-фу панда»), некоторые очень хорошими («Хранители снов», «Семейка Крудс»), а некоторые просто хорошими («Кот в сапогах», «Мегамозг», «Мадагаскар 3»…). Но проходных проектов не было давно. И тут на горизонте появился мультик «Турбо» про улитку, мечтающую стать сверхбыстрой и победить на гонках «Indy 500».

Еще бы ничего, если бы мультик просто исходил из банальных или стереотипных предпосылок, зато имел бы на руках несколько сильных козырей, способных вывести его высокий качественный уровень, который мы привыкли ожидать, когда речь заходит о проектах DreamWorks. Но ничего подобного в арсенале «Турбо» обнаружено не было и, как следствие, мы стали свидетелями одного из худших анимационных проектов студии, который по общему впечатлению уступает даже скучнейшим пиксаровским «Тачкам 2».

ТурбоГлавная проблема кроется в следующем: современный мультфильм должен быть оригинальным – это главное правило, которому должны следовать аниматоры. Хотя бы в чем-то, но он должен отличаться от предшественников и удивлять зрителя. «Турбо» не смог предложить интересную историю (очень важно для анимации!!!), предложив взамен штамповку, перенасыщенную всевозможными клише. Мы помним случаи, когда у тех или иных мультиков DreamWorks также были проблемы с историей, которая, как и в «Турбо», была скучной и неинтересной. Но было чем крыть, чем отвлечь внимание зрителя и оставить в итоге после себя позитивное впечатление. В нашем случае крыть практически нечем.

Да, совершенно неожиданно DreamWorks, которая славится продуманными мультиками для всех возрастов, сделала чересчур детский продукт, который просто не способен работать со зрителем, который перешагнул детсадовский возраст, особенно если тот видел несколько предыдущих работ DreamWorks и ему есть с чем сравнивать. Не пристало такому гиганту, как DreamWorks изменять своей философии и делать что-то настолько бесхитростное! Поэтому спускать на тормозах и объявлять «Турбо» хорошим мультиком было бы нечестно по отношению к предыдущим работам студии, которые в большей мере заслужили данный эпитет.

ТурбоВсе мы знаем, из чего состоит хороший развлекательный продукт, который, как правило, предлагают нам топовые анимационные студии. Есть три краеугольных камня, три опоры, из которых складывается хорошее впечатление. Помимо истории есть еще два - персонажи и юмор. С этим у «Турбо» также проблемы – все до единого герои, в том числе и протагонист, не вызывают эмпатии. Вся эта милая, но до невозможного глупая возня не цепляет, нет должного сопереживания героям во время трудных моментов. До самого финала как минимум половина героев кажется совершенно лишней - она только и делает, что не самым умелым образом заполняет сюжетную пустоту в мультике и увеличивает его хронометраж до необходимого уровня, чаще всего практически на ровном месте.

Юмор также не блещет оригинальностью, и в тех местах, где он завязан на неправдоподобных и безумных поворотах сюжетах, бессилие сценаристов ощущается в полной мере. Конечно, мультфильм может позволить себе отсутствие логики и кое-какие глупости, на то он и мультик. Но он не должен превращаться в однородный непрекращающийся бред. Занятно, что сюжет голосом практически всех персонажей все время извиняется перед зрителем фразами «этого не может быть», «это бред», «это невозможно», но эта самоирония, ясное дело, не помогает. И с каждой минутой становится только хуже, превращая «Турбо» ближе к финалу в какофонию звуков и образов.

ТурбоИ это еще не все – в мультике есть проблемы с посылом и даже моралью. Вот один из ярких примеров: один брат крадет сбережения другого (оставив записку с содержанием «прости бро :)»), чтобы, рискуя его мечтой, исполнить свою, в стократ более безумную. Т.е. во исполнение своей цели можно пожертвовать мечтами и целями других людей, особенно если они поменьше и прозаичнее твоих. Такой вот морали мультик учит детей и подает это как нечто в порядке вещей :(

Как итог, начисто смазанное впечатление и только качественная анимация и некоторая зрелищность, которая небольшими очагами вспыхивала по поводу повествования, позволили «Турбо» избежать неудовлетворительной оценки. Дожились, DreamWorks сделали совершенно стерильный мультик, который понравится только детям и нетребовательным зрителям, которым нет особого дела до содержания происходящего на экране и многих других деталей. Юмор попроще и анимацию поярче. Все это у «Турбо» есть, но от этого не становится легче.

5/10

Корнев Александр, 22 июля 2013 г.Оставить свой комментарий