Рецензия на фильм «Трон: Наследие»
автор: Закаматак 30 Декабря 2010, 02:27

О да, это ТРОН! Это тот самый фильм, который я ждал с середины 2009 года. Этот самый фильм, который будоражил мое воображение и мучал догадками: каков же он, кибернетический мир Трона? То, что я увидел на экране, оказалось во столько же раз красивее и лучше, во сколько раз по мнению Сэма Флинна восход в нашем мире лучше по сравнению с миром ТРОНа.

Трон: Наследие

Арена

Я никогда не поверю, что режиссер Джозеф Косински там не был :) Придумать настолько детально и убедительно целую цифровую вселенную, где все на местах и полностью гармонирует, по моему мнению не представляется возможным. Если Джозеф скажет мне, что его там не было и он все это придумал сам, то я похлопаю его по плечу и скажу: «Ну да, ну да. Как скажешь…»

Конечно, ему помогала целая армия дизайнеров и друзей из архитектурной школы. Но если бы я не знал до похода в кино, что этот фильм – режиссерский дебют Джозефа Косински, а после просмотра кто-то сказал бы мне это, то я назвал бы этого человека сумасшедшим. Но «сумасшедший» здесь только один человек – Джозеф Косински. Он рискнул снять фильм, который должен был стать продолжением в свое время революционного, но уже больше никому не нужного фильма – «ТРОНа» 1982 года. Фильма, над которым смеялись, когда студия Дисней показала его в рамках маркетинговой кампании в тематических парках. И у него получилось.

Трон: Наследие

Сэм и Куорра

Мы пока что не можем сказать, станет ли это началом новой, долгоиграющей франшизы, но сделав такой пладцарм, создав настолько продуманную и органичную вселенную, по сложности практически ни в чем не уступающую «Аватарской», режиссер расчитывал на это. Он оставил сюжетную лазейку и практически открытый конец, чтобы мы сами решили с помощью кассовых сборов, нужны ли нам продолжения. Нам очень нужны, а вам – еще больше :)

С самой первой минуты ты чувствуешь ту непередаваемую атмосферу значительности происходящего, которая достигает апогея, когда Сэм входит в мир ТРОНа. Потом ты погружаешься с головой в кибернетический мир, который не отпускает тебя до самой последней минуты. Ты дышишь там, ты живешь там и этот мир для тебя – реальность. В последний раз у нас было такое ощущение во время просмотра Кэмероновского «Аватара». А это очень большой комплимент, которого заслужили лишь несколько фильмов в этом году, и они уместятся на пальцах одной руки. Этот мир поглощается тебя без остатка, он выглядит по-настоящему идеальным, и тут мы встречаемся с основной идеей этого фильма.

Трон: Наследие

Сэм Флинн входит на арену

Кевин Флинн всю жизнь гнался за идеалом, он хотел стать творцом, чтобы создать что-то такое, что было бы намного лучше нашего, по его мнению, сумбурного и совершенно неидеального мира. Это желание сыграло с ним злую шутку – в этой гонке он забыл про самое главное в жизни каждого из нас – не выходить за предел, когда ты являешься человеком. Он фактически стал Богом, который создал целую Вселенную, где рождались и умирали программы/люди. Для них он был настоящим Творцом, который мог по своему усмотрению нарисовать этот мир совершенно любым способом, имея перед собой чистый холст. Разрываясь между нашим миром и ТРОНом, разрываясь между семьей и своими творениями, он не заметил момент, когда все изменилось. Но только когда что-то теряешь, ты начинаешь понимать, насколько это было тебе дорого:

- Твое творение прекрасно, отец!
- Сэм, я бы отдал бы все это лишь за один день с тобой…

Идеал одновременно недостижим, но также он внутри каждого из нас. Мы чувствуем когда он близко и это вдохновляет нас. Но не стоит забывать и мире вокруг нас, о людях, которые нас окружают. Наш мир полон чудес и нам нет необходимости гнаться за иллюзиями, чтобы быть счастливыми.

Возможно, найдутся люди, которым будет всего этого мало, которые скажут: «И что?». Еще они говорят, что актеры сыграли слабо. Джефф Бриджес, Гаррет Хедлунд и Оливия Уайлд сыграли очень СИЛЬНО, заставляя наших отечественных актеров сгорать от стыда каждый раз, когда они бросали взгляд на игру этих замечательных актеров.

Трон: Наследие

Первая битва

Не знаю, что бы я делал, если бы в этом фильме Куорру сыграла кто-то другая, а не Оливия Уайлд :) Но не будем говорить про ситуацию, близкую к суициду, а лучше поговорим про Неё :) Каждую секунду происходящего она была на месте, не выбивалась из общей картины и не выходила из роли. Отдельное спасибо дизайнерской команде костюмов, которые одели актеров на высшем уровне, в том числе и Куорру. Приходилось очень часто поднимать челюсть с пола, которая просто поселилась там, как только Оливия появилась в этом костюме на экране :)

Хедлунд просто удивил. Он сыграл настолько живо, натурально, что я верил ему каждую секунду фильма. Веселый, непосредственный и решительный – полная противоположность персонажу Джеффа Бриджеса. Бриджес и Брюс Бокслейтнер – те актеры, которые перешли в сиквел из оригинального фильма, поэтому данный проект был для них особенным. Они вывели своих персонажей на новый уровень, причем каждому досталось по двое. Бокслейтнер исполнил делового партнера Кевина Флинна – Алана Брэдли и ТРОНа, а Бриджес – самого Кевина Флинна и Клу. Возможность Джеффа переключаться между такими разными персонажами просто потрясает, а особенно, если учесть, что ему пришлось ходить с «аватаровской» камерой на лице и заново изобретать понятие мимики :)

Сам Косински очень переживал по этому поводу и до последнего момента работал над омоложенным лицом Бриджеса для Клу. Уже когда он сдал фильм для печати копий, он признался, что остался не удовлетворен результатом. Но увиденное нами говорит об обратном :)

Трон: Наследие

Гонки на светоциклах

В этом году было только несколько фильмов, после просмотра которого ты сидишь огорошенным и имеешь силы только на одно слово: «Вау!». Если вы киноман, то вас до скончания дней будет мучать совесть и сниться кошмары, если вы не побываете в таком захватыващем и бесконечно красивом мире, имя которому ТРОН.

Корнев Александр, 30 декабря 2010 г.

Мнение Андрея Чирика

Джозеф Косински замахнулся на нечто такое, что никак не прижилось в далеком 1982 году. Не прижилось ни потому, что было плохо снято или убого смотрелось - нет, и снято, и смотрелось здорово. Однако, на тот момент технологии еще не так плотно вошли в наш мир и еще не стали такими понятными и обычными в жизненном обиходе людей.

Начнем с качества картинки и 3D, уровень которых поистине потрясающий. Первое, что приходит в голову, перед тем как погрузиться в этот мир - Аватар. Именно там было то самое чувство погружения в атмосферу фильма. Погружения настолько быстрого и незаметного, что когда ловишь себя на этой мысли, то понимаешь, что уже растворился в этом потрясающем по красоте и одновременно безумно-опасном мире.

Прибавить к этому очень сильное звуковое сопровождение, многократно усиливающее впечатление от картинки, а также великолепную игру актеров, исполняющих главные роли в этой картине, местами настолько реальную, что хотелось сказать «верю, верю, что именно так бы и было в жизни» и получаем то снадобье от скуки, которого порой так не хватает в последнее время.

Камнем преткновения стал сюжет фильма. Мнения первых посмотревших разделились именно в этом месте. Некоторые были от сюжета в полном восторге, некоторые же говорили, что он откровенно слабоват. Слабоват сюжет или нет - решать придется самостоятельно каждому зрителю, т.к. это тот случай, когда ничего однозначного сказать не получится.

Мир Трона - это больше чем просто аттракцион с кучей мигающих неоновых лампочек, это Мир, в котором переплетаются такие знакомые нам противоречия, как порядок и хаос. Множество мыслей, идей, взглядов и цитат героев фильма настолько глубоки и в тоже время просты, что заставят взглянуть на привычные нам вещи под другим углом, а может и переосмыслить некоторые направления своего пути.

«Трон» - это второй фильм после «Аватара», посмотреть который рекомендуется обязательно. Уровень его таков, что оценивать сие творение становится невозможно. Это нужно просто видеть.