Рецензия на фильм «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»
автор: Закаматак 03 Июля 2011, 15:29

Вот и подведена черта трилогии о противостоянии Автоботов и Десептиконов и пришло время подбивать промежуточные итоги. Несомненно, в отдаленном будущем, нас ожидает перезапуск франшизы, в котором точно не будет Майкла Бэя и Шайи ЛаБафа (парни ясно дали понять, что это все), а значит – это будет совершенно другая история. Наши же герои отстрелялись, и пришла пора оглянуться и решить, являются ли «Трансформеры» полезным опытом для кинематографа или же почивать им бесславно в корзине с недоеденной кукурузой, где мирно покоятся все попкорн-блогбастеры.

Трансформеры 3: Темная сторона ЛуныЕще после второго фильма показалось, что режиссер немного сбавил обороты после настолько успешной первой серии, решив выехать на ажиотаже после оригинала. Было ощущение, что нам подали немного выдохшееся вино - громыхало, но без того же энтузиазма и блеска оригинала. Как-будто кто-то прикрутил громкость, а рукопись усадили писать десять тысяч обезьян, так как ни для кого не секрет, на что способна такая свора приматов на сценарном поприще :)

Но хватит о смешном, поговорим о серьезном – на фоне плохой критики сиквела Майклу Бэю предстояла обширная работа над ошибками. Кое с чем он справился, а за что-то сознательно и не брался (но про это позже). Так или иначе, но всегда приятно, когда ведется эта самая работа над огрехами и нам не предлагают ту самую манную кашу с комками (что может быть хуже?), которые, как они (Майкл и присные) клятвенно заверяли, будут обязательно устранены в триквеле. Чаще всего это пустые обещания, но в нашем случае все немного иначе. Сюжет не был до такой степени невменяем (но все равно местами заставлял делать зрителей простое упражнение под названием рукалицо), а визуальный ряд (третье измерение было ему как никогда к лицу) в купе с забористым экшном оставили в целом позитивное впечатление от фильма.

Трансформеры 3: Темная сторона ЛуныМы с удивлением наблюдали за собой и соседями в кинотеатре, так как шуткам смеялись, где надо мурашками покрывались и большую часть фильма не могли оторвать взгляд от экрана, разве что для того, чтобы по-быстрому поделиться впечатлениями с соседом по поводу особо эффектной сцены. А их было очень много.

На этом фоне может показаться, что все было безоблачно, но мы были бы не мы, если бы не кинули в огород Майкла Бэя и его команды пару гнилых репок. Затянутость между отдельными сценами, непозволительная в экшн-боевике, приводила к тому, что зритель успевал переключаться с экрана на реальный мир, где сразу с рвением, достойным вечернего выпуска новостей, изучал содержимое своего пупка, уха, носа, да чего угодно, но только не экрана. Слава богу, что таких моментов было относительно немного, так как основная проблема все равно никуда не делась.

Трансформеры 3: Темная сторона ЛуныВы поняли, о чем мы. Ни для кого не является секретом, что где-то с начала второй серии «Трансформеров» сюжет фильма и его действие стали жить отдельной жизнью. Они пытались найти общий язык: вытворяли друг перед другом грациозные па, корчили друг другу смешные рожицы, что, по их мнению, является кратчайшим путем к установлению контакта. Но все мы знаем, что из этой затеи ничего не вышло.

Тут-то и кроется основная критика в адрес Майкла Бэя – чтож ты, мол, все время забываешь сложить дважды два? Едрить твою кочерыжку, это же так просто! Но тот, кто это сказал, вряд ли знал истинные цели режиссера, который выбрал с самого начала линию своего поведения в этой франшизе и гнул ее до победного конца. Единственное, чего хотел Бэй от этой трилогии, как, впочем, и фанаты гигантских роботов со всего мира, это показать настоящего, громыхающего, скрежечущего Бота, от которого с экрана несло бы дикой мощью, смазкой и по всему залу между зрителями разлетались бы искры от трения металла, создавая отдельные очаги пожарищ в районе седьмого и двенадцатого рядов (первые пять оказались спалены к чертовой матери вместе со зрителями).

Трансформеры 3: Темная сторона ЛуныЗадавшись такой универсальной целью, он ни секунды не задумывался про то, что же собственно происходит между персонажами и каким образом, к примеру, сюжет мог завернуть в Рай Автоботов. Режиссер 100% своего внимания сосредоточил на следующих аспектах кинопроизводства: он целенаправленно следил за прорисовкой персонажей; за геометрией и физикой поведения роботов на экране; за тем, как спецэффекты взаимодействуют с фоновым полотном и как все это соотносится с третьим измерением. Когда Майкл видел, что получается «мега-круто» и «бомбезно», он, ни секунды не задумываясь, включал это в финальную монтажную склейку.

В результате такого подхода к работе зритель увидел то, чего он всегда ожидает от фильмов этого режиссера – неукротимый экшн, от которого захватывало дух; очень красивые планы, от которых, вот заразы, весь фильм разбегались мурашки по коже; и картинку с трехмерных камер Джеймса Кэмерона, которые позволили фильму очень солидно выглядеть в объемном формате, не в пример большинству релизов этого года.

Трансформеры 3: Темная сторона ЛуныПоэтому давайте не будем хвататься за голову и кататься по Земле, испуская истошные вопли: «Майкл! Как ты мог меня так обмануть! Я ждал от фильма совсем другого!». Это совершеннейшая неправда, так как всякий, кто пошел на этот фильм в кино, хотел увидеть схватки гигантских роботов, яркие сцены, прорисованные до мелочей, в том числе и деталей разрушенных автоботов и десептиконов, которые разлетаются во все стороны. Ко всему они получили взрывы, полеты американских спецназовцев в духе настоящих бэйс-джамперов и разрушения в лучших традициях главного дезинтегратора Голливуда Роланда Эммериха. И все-все-все другое, что блестело, шипело, стреляло, взрывалось, доставляя настоящее удовольствие целевому зрителю. Именно ему, знакомому с этой вселенной и обожающему роботов и трансформеров, и никому другому.

Трансформеры 3: Темная сторона ЛуныВпочем, нельзя сказать, что это профессиональный подход к производству картины, так как первоосновой любого фильма всегда является сюжет. Это очень опасно – таким образом ходить по лезвию бритвы, выезжая на одной лишь картинке со спецэффектами и экшне. Прожженные циники будут правы, когда скажут, что подобный путь неприемлим. Но не стоит забывать, что фильм складывается не только из сюжета, и мы неоднократно были свидетелями того, как визуальный ряд напару с действием в последний момент спасали ту или иную ленту. За доказательствами нет необходимости глубоко лезть в карман – вы можете повсеместно видеть представителей целевой аудитории фильма, которых совершенно не волнует содержимое фильма и которая, как мы убедились вчера, была в восторге от тех же «Трансформеров 3». И Майкл Бэй сознательно делал фильм именно таким, так как знал свою аудиторию в лицо.

Трансформеры 3: Темная сторона ЛуныСобирая все кусочки паззла воедино в голове, мы заметили, что фильму не удалось избежать пафоса, уже ставших привычными некоторых нестыковок в повествовании, а также несоответствий в действиях героев. Флаг, как бы случайно оказавшийся на фоне финальной сцены, реет и гордо вещает всему миру, что, дескать, американская нация непобедима и стоит оплотом справедливости и несгибаемости человеческого духа. Но не забывайте самого главного, что по большому счету фильм снимал американец для американцев, и он вышел в прокат в уикенд американского Дня Независимости, поэтому весь пафосный идио… патриотизм был очень уместен для празднично настроенных янки. Да и пора бы уже привыкнуть к этому, особенно когда смотришь голливудские фильмы.

Посему с чистой совестью можем сказать, что Майкл Бэй снял не шедевр, но хороший фильм, за который он частично реабилитировался перед поклонниками франшизы и получил право стряхнуть с себя добрую половину собак, заслуженно повешенных на него после сиквела.

Корнев Александр, 3 июля 2011 г.Оставить свой комментарий