Рецензия на фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога»
автор: Закаматак 06 Ноября 2011, 20:20

Однажды, после премьеры «Искателей утраченного ковчега», Стивену Спилбергу сказали: «Эй, Стивен! А ты слышал про комиксы о бельгийском герое Тинтине? Это же твой вылитый Индиана Джонс!». После этих слов Спилберг, признав к своему стыду, что не слышал про этого персонажа комиксов, решил ознакомиться с первоисточником. Да так увлекся, что прочитал все, что нашел, от корки до корки. После чего, практически из ниоткуда, появилась уверенность: «Я просто обязан снять по нему фильм». Второй причиной того, что режиссер заказал несколько томов «Тинтина», было недовольство поклонников бельгийского героя, обвинивших Стивена в плагиате. «Тинтин» за десятки лет до Индианы соединил детектив с археологией, а наш постановщик сделал то же самое, не подозревая о существовании «бельгийского Индианы Джонса».

Приключения Тинтина: Тайна ЕдинорогаТак или иначе, но перед ним встал вопрос, как остаться верным себе, комиксам Эрже (художник благословил Спилберга на экранизацию еще в 80-х) и при этом быть оригинальным. В результате после повторного приобретения прав на экранизацию в 2002 году родилось решение обратиться к Питеру Джексону и вместе с ним снять трехмерное кино с помощью технологии захвата движения, максимально приближенное по духу и исполнению к рисованному оригиналу.

Задача была и правда практически непосильной – передать дух комиксов удалось лишь частично и совершенно непонятно после экранизации а-ля Спилберг, возможно ли вообще более адекватно воплотить данного героя на больших экранах. Видно, что Стивен и его команда очень старались, они и правда проделали очень большую работу – нельзя бросить в сторону его «Тинтина» сколь-нибудь большой камень. С технической точки зрения «Приключения Тинтина» были практически безупречны: идеальная анимация, которая вдохнула жизнь в этот мультфильм, добротный юмор, немного плоский и чересчур прямолинейный, но все же достаточно интересный сюжет и др. Но самого главного (с этим связана большая часть негативной критики этого мультфильма), чего ярые поклонники Тинтина так ожидали, режиссер все-таки не сделал.

Приключения Тинтина: Тайна ЕдинорогаНесмотря на то, что Спилберг при работе над фильмом отталкивался от своего решения сделать все максимально аутентично, скопировав комиксы Эрже в кинопостановку вплоть до мельчайших подробностей - то бишь внешних видов персонажей, основные линии сюжета и другие характерные черты первоисточника, на выходе получился несколько другой результат. Это добротный мультфильм, сделанный очень грамотно и по всем канонам кинематографа, но от мысли, что это некий подростковый (местами даже детский) вариант «Индианы Джонса», избавиться было просто невозможно. На деле, «Тинтин» Эрже и «Индиана Джонс» Спилберга и Джорджа Лукаса отличаются достаточно сильно, но давать снимать режиссеру «Индианы Джонса» фильм про его бельгийский прототип было, прямо скажем, чревато :)

Нам осталось решить плохо ли это или хорошо, и тут даже не о чем думать. Можно с уверенностью сказать, что тот вакуум, что образовался после ухода «Индианы», частично рассосался. Здесь не стоит стесняться и пытаться быть оригинальным. Спилберг поступил именно так – без единого намека на стеснение он сделал именно то, что умеет лучше всего – снял очень увлекательное приключение в духе великой трилогии с Харрисоном Фордом в главной роли, чему мы несказанно рады. Не все поклонники рисованного Тинтина будут рады такому повороту событий, так как, по большому счету, это уже не их Тинтин. Но жалеть фанатов не стоит, так как, несмотря на все их «охи», интерпретация этого героя Спилбергом доказала свою состоятельность и имеет право на существование.

Приключения Тинтина: Тайна ЕдинорогаЖелающие увидеть серьезное или, скажем, «взрослое» кино должны быть осмотрительны, так как «Тайна единорога» получалась еще более детской и «спилберговской» (даже злодеи не разбиваются, а падают на груду картонных коробок), чем «Супер 8» этого года. Хотя, казалось, дальше просто некуда :) К тому у нас всегда есть возможность над чем-то посмеяться – особенно порадовала ось Хэддок-Тинтин: капитан Хэддок гораздо старше Тинтина, но именно последний выступает «отцом» или «мамочкой» в их отношениях – оба эпитета здесь абсолютно уместны. И это классно. Вроде бы классический ход, но все равно это самым позитивным образом влияет на юмор. В результате кино получилось настолько добрым, детским и наивным аттракционом, что определенная часть зрителей определенно поставит это в пассив «Тинтину» и с высоты своих лет охарактеризует его словом «стерильно». Даже если они в чем-то правы (что совсем не обязательно), это не самое страшное, что может произойти с фильмом, и то, с чем мы еще можем смириться.

Корнев Александр, 6 ноября 2011 г.Оставить свой комментарий