Рецензия на фильм «Мушкетёры»
автор: Закаматак 14 Октября 2011, 13:51

Вы это слышали? Может нам показалось… Вот, снова! А, все ясно, это Александр Дюма заворочался в своей усыпальнице в парижском Пантеоне, и на то у него есть веские причины. Некто Пол У.С. Андерсон экранизировал его бессмертное произведение «Три мушкетера», причем сделал это в совершенно особой и залихватской манере. Что вы, что вы, Пол. Это не комплимент.

Мушкетеры

Фехтовальное мастерство Перси Джексона не знает границ

Режиссер наглядно продемонстрировал нам, как можно взять несколько элементов классической истории, то бишь имена основных действующих лиц, колье королевы, фразу «один за всех и все за одного», развернуть события в приблизительно схожих декорациях и получить на выходе совершенно неадекватную и нежизнеспособную историю, для которой эпитет «мертворожденная» был бы невиданной похвалой. В голове так и стоит картина, в которой персонажи оригинальной книги делают себе ритуальное сепукку, чтобы хотя бы немного очиститься от того позора, которому их подверг этот быстрый на расправу фильммейкер. Он не отстал от добровольно расставшихся с жизнью Атоса, Портоса, Арамиса и других героев, вдоволь надругавшись над их обескровленными телами. Не думайте, что мы преувеличиваем, где-то так оно все и было.

При всем вышесказанном, мы ни в коем случае не выступаем за буквоедство или дословную экранизацию. Возможно, видение режиссера имело право на жизнь, как некий молодежный комикс, отличное кино для почитателей жанра, если бы постановщик имел чувство меры. Видно, что он учуял ту самую атмосферу, которую так старался вложить в свои произведения Александр Дюма – искренность, веселье, мальчишескую удаль и тот самый неуловимый аромат средневековой Франции, при малейшем намеке на который у нас кружится голова и мы бежим перечитывать Мориса Дрюона, Оноре де Бальзака или того же Дюма. Андерсон очень хотел сделать хорошее кино, может, даже, по-настоящему старался, но одних добрых намерений всегда мало и результат его работы все равно оставляет желать лучшего. Вердикт очевиден – с поставленной задачей он не справился.

Мушкетеры

Вот сюрприз: герцог Бэкингем, оказывается, злодей!

Начиная с самых первых сцен и завершая концовкой фильма, Пол У.С. Андерсон делал то, о чем давно мечтал – снимал развлекательное историческое кино, насыщенное средневековыми гаджетами и невероятным экшном. В этом своем намерении он зашел настолько далеко, что иногда казалось – вот-вот, да и вылетит летающая тарелка, а наши бравые мушкетеры будут сражаться с инопланетными захватчиками, причем не шпагами, а самыми настоящими световыми мечами.

Иногда режиссер и правда забывал, что находится не на съемочной площадки очередной «Обители зла», а его жена Милла Йовович играет не всемогущую Элис, а самую обычную интриганку Миледи де Винтер. Здесь он имеет полное право оправдываться, мол: «Тьфу! А разве мы не снимали «Обитель зла»? Нет? Она у нас по плану после «Мушкетеров»? Упс! Ах, вот почему мне показалось подозрительным, когда на съемочную площадку завезли средневековые декорации…» Впрочем, его намерение снять исторический боевик, перенасыщенный действом на грани фантастики мы только приветствуем, вот только если бы это его намерение не перемигивалось бы самым заговорщическим образом с ущербным сюжетом, который прогуливался неподалеку. Он и смешал все карты.

Мушкетеры

Король еще слабоумнее своего книжного прототипа

Этот союз был явно заключен не на небесах – если первоисточник совершенно внятно описывал взаимоотношения главных героев, хронологию их действий и событий, не выходя за рамки возможного, то экранизация решила для себя, что ее герои способны на такое, что не снилось даже средневековым ассасинам по версии «Assassin’s Creed», причем она нагло отказывалась именовать себя фантастикой. Дальше – больше. Вспомните сцену знакомства с героем Д'Артаньяна (всего пара минут реального времени), когда тот упражняется на мечах с отцом, затем в конце схватки получает от него фамильную шпагу, после чего подходит мать с конем, все прощаются и он едет в Париж. Вау!

Весь фильм сценарий только и делал, что хромал на обе ноги, постоянно изображая страдающего слабоумием. Любая попытка вспомнить все ляпы приводит к нестерпимой головной боли, поэтому давайте остановимся на следующем банальном и до боли избитом приеме, когда в результате случая и невероятного везения протагонисты снова оказываются «на коне».

Мушкетеры

Миледи де Винтер явно пересмотрела «Обители зла»

Итак, сцена. Перси Джексона держат гвардейцы кардинала, тут в них в самый неподходящий момент бьет молния, из рук Рошфора выпадает колье. Всеобщим замешательством пользуется Д'Артаньян, подбирает украшение и дает деру. И тут антагонистами произносится сакральная фраза:

- Он забрал бриллианты! Надо вернуть их!..

Ох... Недостатки этого фильма можно перечислять целую вечность, пока язык не свернется трубочкой и гланды не завяжутся узлом, но было бы нечестно не отметить целых три позитивных момента. Первый: очень качественный антураж и добротные декорации вызывали одобрение – погружение в атмосферу средневековой Франции прошло очень на высоком уровне. Второй: хорошие актеры, которые играли не блестяще, но вполне добротно, чтобы заслужить наше с вами одобрение. А третий вытекает из второго: хороший экшн, а особенно фехтовальная подготовка актеров. Это единственный момент, который проработан режиссером на отлично, так как около полугода перед началом съемок было выделено на этот очень (если не самый) важный аспект для любого фильма про мушкетеров или любых других протагонистов, по сюжету активно оперирующих колющим холодным оружием.

Мушкетеры

И корабли летят...

Возможно, только благодаря этому наша рука с зажатым в кулачке верным полугнилым томатом, не поднимется в сторону Пола У.С. и его творения… скажем, больше двух-трех раз. Но из лагеря противников сиквела, который совершенно откровенно замыслил У.С. исходя из данной концовки, ему нас выкурить никак не удастся.

Корнев Александр, 13 октября 2011 г.
Оценка: 4,5 / 10