Рецензия на фильм «Тор»
автор: Закаматак 02 Мая 2011, 20:03

Еще в незапамятные времена, когда Голливуд был совсем молод, а наши бабушки и дедушки только начинали встречаться, стали появляться люди с дерзкими мыслями в голове. Они говорили: «А что, если мы снимем что-нибудь классное, а за основу возьмем комикс или историю какого-нибудь супергероя?». С тех пор был пройден долгий путь, который состоял из нескольких этапов. Первый - когда не существовало каких-либо спецэффектов. Затем с их приходом фильмы начали привлекать намного большее внимание. И, наконец, с появлением компьютерной графики фильммейкеры смогли расправить крылья. Они давно были готовы делать настоящие блокбастеры, но у них не было технологий, оборудования, а также достаточного финансирования. Но в нашу эпоху, когда фильмы с огромными бюджетами начали окупаться и интерес к фантастике и фэнтези сильно возрос, это уже не является проблемой.

ТорЧасто у них ничего не получалось, но они продолжали работу над ошибками. После «Человека-паука», «Железного человека» и «Темного рыцаря» они поверили в свои силы и теперь готовятся порадовать нас целой плеядой новых проектов, один из которых мы имели честь созерцать сегодня в кино. «Тор» стал первой ласточкой в этом году и фактически разделил с «Форсажом 5» звание первого летнего блокбастера. По-другому именовать этот фэнтезийный эпик Кеннета Браны просто невозможно, так как после просмотра «Тора» в голове крутится только одна фраза: «Наконец-то они научились снимать фильмы про супергероев!».

Да, у них получалось делать это и раньше, но это происходило достаточно редко, чтобы именовать это сложившейся тенденцией. В этом году также выходят «Первый мститель», «Зеленый Фонарь» и другие громкие супергеройские проекты, поэтому у нас еще будет возможность решить, насколько эта тенденция сильна и не поспешили ли мы с выводами. Но нам так не кажется, так как «Тор» на удивление является совершенно цельным продуктом, без заметных невооруженному взгляду слабых мест.

ТорМы снимаем бейсболку перед Кеннетом Браной, который проделал настолько большую работу: создал практически с нуля Асгард, собрал всех этих невероятных исполнителей на одной съемочной площадке, а также подарил настоящую атмосферу сказки. Если бы это было все, но это не так: постановка экшн-сцен стала одной из самых сильных сторон фильма. Мало кто из нас представлял, как должно выглядеть поле брани, которое разворачивается вокруг Тора во время сражений. Но сцена в Йотунхейме, где Тор и его воины сражались с ледяными гигантами, была просто бесподобна. Причем она не одинока – практически весь фильм пронизан действием и экшном, способным угодить самому изысканному зрителю.

ТорПочему фильм оставляет настолько сильное впечатление? Ответ прост – учтены все мелочи, режиссер не обошел стороной ни одну из важных составляющих, на которую в первую очередь обращает внимание зритель: будь то спецэффекты, декорации, костюмы, диалоги, мифология… Этот список можно продолжать достаточно долго, и у Кеннета Браны хватило терпения пройти его до конца. Это признак зрелого мастера, которым обладают лучшие режиссеры современности.

Пожалуй, больше всего времени было потрачено на работу над спецэффектами, но результат того стоит – все, вплоть от появления Одина в Йотунхейме, до красочных баталий, насыщенных магией и зрелищностью, а также полет молота к Тору, можно занести в актив фильму.

ТорОтдельного слова заслуживают декорации и костюмы, которые помогли нам почувствовать атмосферу Асгарда в полной мере. Чего только стоит тот факт, что для съемок был возведен целый городок, который затем был уничтожен в схватке друзей Тора и посланца Локи. Все это выглядело бы очень пресно без доброго и уместного юмора, а также прекрасных актеров.

Про них скажем особо, так как кастинг проведен на самом высоком уровне. Мы очень рады, что на ранних этапах Дэниел Крейг отказался играть Тора и им стал именно Крис Хемсворт. Из него получился Тор прямиком из легенды – прямолинейный и бесхитростный воин, стремящийся к подвигам и бранной славе. Натали Портман уже давным-давно состоялась как актриса (наверное, еще в «Леоне» :), поэтому ее оценивать даже как-то неловко, настолько высок ее профессиональный уровень. Но, пожалуй, больше всего запомнился именно Хеймдалль, вокруг которого ходило столько споров: почему Страж моста-радуги Биврёст на границе Асгарда и Мидгарда темнокожий? Его персонаж вышел настолько замечательным, что все эти критики внезапно куда-то делись. Тут по-любому не обошлось без волшебства :)

ТорНам осталось поговорить про самое главное – «Мстителей». «Тор», как и «Железный человек 2» и «Первый мститель» являются частью чего-то большего и должны подготовить нас к фильму, где соберутся все самые видные герои вселенной "Marvel". Поэтому мы были очень рады видеть Джереми Реннера в образе Орлиного Глаза, Сэмюэла Л. Джексона в роли Ника Фьюри и агента Колсона, которого многие из вас должны помнить по «Железному человеку 2». Ника Фьюри показывали после титров, и если ваш кинотеатр совершил бессовестный акт насилия над фильмом и не показал вам эпилог, то можете посмотреть его у нас.

Недавно "Marvel" анонсировали продолжение «Тора», и эта новость выглядит для нас в совершенно ином свете после похода в кино. Очень хочется увидеть продолжение этого замечательного и красивого фильма, который приблизил нас на еще один шаг к «Мстителям».

Корнев Александр, 2 мая 2011 г.Оставить свой комментарий

Тор