Рецензия на фильм «Смурфики»
автор: Закаматак 19 Августа 2011, 16:45

Наши самые страшные предположения полностью оправдались, «Смурфики» - это абсолютно на 100% детское кино, не предназначенное для просмотра взрослыми и серьезными мужчинами и женщинами. От потока детских банальностей, умильностей, обмнимашек, песенок, изобилия голубых гномиков и снова песенок, у них может закружиться голова. Поэтому снова предупреждаем – не приближайтесь! Но если вы просто большой ребенок или вам нравится большинство элементов из вышеперечисленного списка, то это вполне симпатичное кино придется вам по вкусу.

СмурфикиНет, конечно, были моменты, из-за которых хотелось прибить увесистым тапком эту не в меру синюю живность. Особенно когда она начинала скакать, кружиться, открывала рот, окатывая зрителя потоком несуразностей и, как это казалось создателям, милых глупостей. Все это, местами, и правда чересчур надоедало и раздражало. Пришлось призывать себя к порядку, вспоминать, на каком, собственно, фильме ты находишься и пообещать себе не придираться по мелочам.

В целом, такой подход к просмотру очень помог как в восприятии фильма, так и в понимании его ценности для зрительской аудитории. А эта ценность, пусть в небольшой мере, но присутствовала практически в каждой сцене этой ленты. И речь идет не о прописных моралях про важность семьи, веры в себя и преодолении трудностей с высокоподнятой головой (джентельменский набор практически любого фильма) – это все, несомненно, было, а про кое-что другое.

СмурфикиМы можем сколько угодно разливаться с вами соловьем про мелкие недостатки этой картины, но самого главного у нее не отнять – она делает детей счастливыми. Она достаточно хороша (мы имеем в виду качество графики, анимации, понятного для детской и подростковой аудиторий юмора и других менее важных мелочей), чтобы улыбка не сползала с их лица все полтора часа повествования. Каждый смешной (и не очень) момент сопровождался звонким и искренним смехом юного зрителя, которому, как всем нам известно, глубоко наплевать на мнение взрослых. Таким образом ценность проекта для этой прослойки зрителей несомненна. А как насчет нас, полу- или полностью очествевших джентельменов и леди, которых способны расшевелить буквально единицы фильмов, да и то, разве что с образцовым юмором?

Вот здесь начинается внутренний конфликт. Дело в том, что стоит отвлечься, как сразу начинаешь замечать, что улыбка против твоей воли начинает предательски напозать на лицо! Буквально насильно ты показываешь зубы многим смешным моментам, хотя понимаешь, что пообещал себе не смеяться над такими банальностями еще в 11-м классе. Создатели картины провели очень кропотливую работу, чтобы работать со зрителем на физическом уровне (умело чередуя простой десткий и местами взрослый юмор) и сделать так, чтобы, несмотря на уровень интеллекта, заставить того улыбнуться. Конечно, затем понимаешь, какое святотатство совершил, становится стыдно перед собой, но уже поздно – смурфопоезд уже ушел.

СмурфикиСмурфопоезд, смурфическая смурфня и другие осмурфенные смурфизмы, которыми этот фильм, пожалуй, чересчур перекармливал аудиторию, можно в целом отнести к минусам. Два раза – еще смешно, три – ладно, а сто тысяч три – это уже перебор. Да и эта навязчивая песенка обладает психотропными свойствами – как минимум пару дней вашей жизни в голове будет крутиться только один мотив, который чуть не свел с ума героя Нила Патрика Харриса.

Осталось выяснить только одно: стоило ли делать главзлодея в исполнении Хэнка Азарии таким недалеким? Местами парня откровенно было жалко и очень хотелось, чтобы его злодейский план сработал, а смурфики были жестоко умерщвлены. Но мечты мечтами, а действительность достаточно жестока – злодеи в детских фильмах всегда проигрывают. Поэтому откровенный дебилизм Гаргамеля был необходим - он повысил общий градус юмора и сделал его более простым и доступным.

СмурфикиВ итоге мы получили очень интересную ситуацию. Правы будут те, кто выразят недовольство картине за ее излишнюю прямолинейность, простоту и банальность. Правы будут те, кто посоветуют пойти на фильм с детьми в кино и получить приличную порцию улыбок и позитива. И правы будем мы, когда скажем, что фильм не хороший и не плохой, а просто осмурфенный!

Корнев Александр, 19 августа 2011 г.Оставить свой комментарий