Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»
автор: Закаматак 11 Декабря 2014, 21:15

Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014):

Вот и подошло к завершению наше путешествие в Средиземье, которое длилось почти полтора десятилетия. Очень грустно расставаться с этим прекрасным миром, но ничего не поделаешь, мы можем только насладиться финалом этой истории и по достоинству оценить его.

А оценивать есть что, так как, несомненно, «Хоббит: Битва пяти воинств» - достойное завершение весьма достойной трилогии. Питер Джексон как всегда мастерски подал героев этой истории, что, конечно, было бы невозможно без шикарной актерской игры основных исполнителей. У него получилась очень легкая, практически невесомая сказка, которая полностью соответствует духу книги. Это не «Властелин колец», это куда более детская история, но от того не менее интересная и притягательная. Трудно сравнивать эти две трилогии, они совершенно разные, но обе заслуживают находиться в коллекционном издании на полках настоящих ценителей кино.

Хоббит: Битва пяти воинств«Хоббит: Битва пяти воинств» - это, прежде всего, битва между пятью воинствами, как это вытекает из названия, и еще весьма эмоциональный опыт. Просто физически ощущаешь то, как тяжело на душе у Бильбо возвращаться в пустой дом после всех этих невероятных приключений. Моментально проецируешь это на себя, и таких эмоциональных сцен очень много – все это большая заслуга режиссера. Сцены сражений великолепны, пластика эльфов завораживает – только на это можно было смотреть не моргая все два часа. Визуальная составляющая абсолютно шикарна – картинка кристально чистая, фильм насыщен событиями и не дает расслабиться ни на минуту.

Серия «Властелин колец», которая теперь насчитывает шесть фильмов, все еще остается неприкасаемой в пределах своего жанра. Ничего подобного даже близко никто кроме Питера Джексона еще не снимал и за это ему большое спасибо от всех фанатов фэнтези и творчества Толкина в том числе. Бильбо, Гендальф, Торин, Леголас, Тауриэль, Галадриэль и многие-многие другие, как же мы теперь без вас? Эх, все хорошее рано или поздно заканчивается…

Хоббит: Битва пяти воинствФильм после финала оставляет после себя щемящее и одновременно очень теплое чувство, когда не хочется покидать зал кинотеатра и ты, прикованный к креслу, слушаешь финальные титры, про себя прощаясь со Средиземьем, но точно зная, что через какое-то время, когда притупятся воспоминания, еще обязательно пересмотришь обе трилогии:

- Чай в четыре вечера и двери всегда открыты!

Спасибо, Бильбо. Мы еще обязательно заглянем к тебе на огонек и не раз.

P.S.: Последнее «прощай» от Билли Бойда, присоединяемся: