Рецензия на фильм «Мой парень из зоопарка»
автор: Закаматак 25 Июля 2011, 02:02

Полтора часа тянулись бесконечно долго, наверное, целую вечность. Ко всему сложилось такое ощущение, что «Мой парень из зоопарка» буквально каждую минуту бахвалился: «Мол, я семейное кино, и вы ничего не сможете с этим поделать! Зверушки и все такое милое, (вроде как) смешное – вы просто не скажете про меня ничего плохого». Ан-нет дружище, еще как скажем.

Мой парень из зоопарка

Кевин Джеймс, он же смотритель зоопарка

Сама концепция такого кино хорошо уживается только в детских фильмах, на которые мы, слава богу, уже давным-давно перестали покупать билеты. Говорящие зверушки, простой и понятный для детей юмор (нам, ясное дело, подавай потоньше и поизощренней), атмосфера счастья и бесконечного хэппи-энда – все это просто манна небесная для детей и подростков. Но когда подобные фильмы начинают поднимать взрослые вопросы, то получается такая каша, которая напрочь отбивает желание досмотреть фильм до конца.

Ясное дело, что такие картины снимают для того, чтобы семья затарилась пятью-десятью ведрами попкорна, чтобы он, не дай бог, не закончился где-то посередине действа. Издалека слышится возмущенный ропот: «Попкорн-муви имеют право на жизнь, если их не будет, то нам не с чем будет жрать есть поп-корн!» Верно подмечено, во время хороших фильмов челюсть постоянно отвисает и уже нет возможности поглощать жареную кукурузу. Тут мы полностью согласны – это единственное оправдание существования такого рода фильмов, предполагающего семейный просмотр. Тут все железно.

Мой парень из зоопарка

Гриффин и Горилла, лучшие друзья

Поэтому ничего нельзя поделать с тем, что существует целый сектор киноиндустрии, предполагающий штампование фильмов уровня «Пингвинов мистера Поппера», «Моего парня из Зоопарка» и др. Они пытаются казаться очень полезными в плане привития зрителям семейных ценностей, пытаются развеселить нас когда-то смешными шутками и умилить пушистыми зверушками. Но все тщетно. Нельзя угнаться за двумя зайцами сразу и попытаться удовлетворить этих самых зайцев одновременно.

Такое, конечно, случалось, и такие фильмы сразу становились настоящими хитами. Но так уж повелось, что у детей и взрослых слишком разная психология, поэтому первые восхищенно обнимают в Диснейленде ненастоящего Микки-Мауса, а вторые в это время стоят в очереди за бочонком пива, сжимая в руке билеты на «Мальчишник в Вегасе» (или «Секс в большом городе», тут все решает половая принадлежность). Поэтому этот фильм не работает в полной мере ни для детей, ни для взрослых.

Мой парень из зоопарка

Ну хоть ком-то от этого фильма весело

В этом свете кажется, что «Парень из зоопарка» был бы куда лучшим мультиком, чем фильмом, так как не было бы нужды делать всю эту работу по "CG"-анимации животных (сделанную далеко не ювелирно). Да и Кевин Джеймс в анимационном варианте представляется чем-то гораздо более забавным.

Мечтать не вредно, но пришло время вернуться к реальности, а она жестока, как никогда. Присутствие таких звезд, как Кевин Джеймс и Розарио Доусон помогло сделать фильм менее скучным, но предложить что-то новое и тем более смешное зрителю, этой комедии явно не удалось.

Корнев Александр, 25 июля 2011 г.
Оценка: 5 / 10