Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Армагеддец»
автор: Закаматак 14 Октября 2013, 13:08

Рецензия на фильм «Армагеддец» (2013):

«Конец света» или как его велит называть российский прокатчик – «Армагеддец», подвел черту яркой и насыщенной «Трилогии Корнетто», серии из трех фильмов, которую подарили нам режиссер Эдгар Райт и актеры ярко выраженного комедийного амплуа Саймон Пегг и Ник Фрост. Каждая из них особенная и представляет собой коктейль с немного различным рецептом приготовления – это касается как задействованных в них жанров, подхода к юмору, развития сюжета, так и его отправных точек. Но, пожалуй, завершение трилогии получилось самым противоречивым и по-своему выделяется на фоне двух предыдущих идейно связанных постановок – «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», так как эта выданная на-гора Эдгаром Райтом социально-фантастическая комедия выведет из равновесия любого зрителя, который рассчитывал на жанровое кино, ведущее себя согласно канонам. Здесь этого нет, подход во многом не предполагает компромиссов со зрителем и в этом был замысел режиссера и ведущих актеров, его давних товарищей, которые принимали самое активное участие в разработке концепции постановки.

АрмагеддецПричем существует обязательное условие, которое должен выполнить зритель перед походом в кино на «Армагеддец» - отсмотренные первые две части трилогии, без этого триквел не будет работать с аудиторией и замысел безжалостно разрушится аки карточный домик. Если абстрагироваться от первых двух фильмов и поставить себя на место зрителя, который посмотрел «Армагеддец» соло, то его претензии будут понятны – он не поймет и половины заложенного туда юмора, отсылок и междустрочного богатства, бережно прописанного в сценарии для фанатов серии, моментально заскучает и начнет жаловаться на отсутствие очевидных взаимосвязей в сюжете, на темп его развития и существующие предпосылки.

И от этого никуда не деться - «Армагеддец», будучи оторванным от своих предшественников, не чувствует себя уютно - люди, не имеющие при себе багажа предыдущих серий, не смогут оценить его по достоинству. Да, это несомненный минус, так как, получается, фильм предназначен для узкого круга людей и далеко не каждый зритель, а только фанаты и искушенные киноманы смогут уловить все взаимосвязи и «пасхалки». И то, даже в случае «идеального попадания» во многом понимание приходит в течение нескольких часов после просмотра, во время так называемого послевкусия, когда букет фильма, как и у хорошего вина, раскрывается в полной мере.

АрмагеддецОднако, несмотря на этот рабочий момент, который необходимо просто принять и постараться посмотреть трилогию по-порядку, существуют факторы, которые гарантируют баллы выше среднего даже из рук нецелевой аудитории. Это, конечно же, яркие персонажи, интересные диалоги и качественный английский юмор:

- Библия? Стивен, невежда, ее написал Иисус!


Помимо этого в фильме было очень много, неприлично много социального подтекста, который режиссер вываливает на зрителя просто тоннами. Здесь вам и сатира на существующую модель общества, а также на образ жизни и отношения его членов, и это только верхушка айсберга – порой Райт затрагивал просто фундаментальные вещи.

АрмагеддецВсе это вкупе с невероятным праздником абсурда делает «Армагеддец» одним из самых необычных и нестандартных фильмов последних лет. В силу это непросто поддать этот фильм адекватной оценке и, пожалуй, компромиссным решением, которое, конечно же, не устроит в полной мере фанатов, но будет более справедливо с позиции общего впечатления, является:

7/10


Корнев Александр, 14 октября 2013 г.Оставить свой комментарий
навигация