Рецензия на фильм «Клятва»
автор: Закаматак 03 Марта 2012, 22:32

Подобный фильм напрашивался достаточно давно. Вы можете сказать, что тема «Клятвы» достаточно заезжена, мол, попытка вернуть расположение дамы, которая больше не любит тебя – это уже было. Все мы ходим под Солнцем, под которым практически все уже было, но на ум вот так сразу не приходят подобные проекты, где это было бы вызвано потерей памяти. Нет никаких сомнений, что похожие фильмы все же бороздили просторы Голливуда, но это было достаточно давно, чтобы благополучно забыть о них. Поэтому «Клятва» предстала перед нами как нечто более оригинальное, нежели другие романтические драмы последних лет, и не в последнюю очередь благодаря тому, что кино основывалось на реальных событиях.

Конечно, Голливуд гиперболизировал (вряд ли метания реальных героев были такими же глобальными), добавил драмы (измена отца девушки), романтики (реалии гораздо более будничны), красивых протагонистов (прототипы обладают гораздо более блеклой внешностью) и еще много-много чего, но ничего – это ни в коем случае не повредило проекту и сказалось на его итоговом качестве в целом позитивно. Как ни странно, мы получили красивую романтическую сказку, которая не пыталась нагнетать события, не играла на нервах и позволила в полной мере почувствовать переживания главных героев.

Клятва

Ченнинг Татум

Вы только представьте себе такую ситуацию: реальная история, супруги Карпентеры, Ким (Ченнинг Татум) и Крикитт (Рэйчел МакАдамс), во время медового месяца в Нью-Мексико попали в автокатастрофу. Пока жена находится в коме, муж не отходит от ее кровати ни на час, но возвращение девушки к жизни омрачено потерей памяти - она не узнает любимого и не помнит об их романе. Что должен чувствовать главный герой, на какой стадии отчаяния должен находиться молодой человек, уверенный, что нашел ту самую единственную, которая из-за независящих от них обстоятельств более не испытывает никаких чувств? Ченнинг Татум смог донести эти эмоции до зрителя и заставить нас почувствовать всю безвыходность его положения, когда от беспомощности опускаются руки, когда любимая становится чужой, а ты ничем не заслужил такой смены отношения...

Клятва

Под таким взглядом растает даже Снежная Королева...

Выходит, «Клятва» - это в основном драма протагониста и главное послание картины предназначено именно мужчинам. Дамы, в свою очередь, почувствуют красоту момента, когда любящие сердца соединяются вновь, супружеские клятвы оказывают необычайно волшебное воздействие, а всепобеждающая любовь сносит все преграды, объединяя две половинки воедино во второй раз, на этот раз навечно. Эти переживания немного другого свойства, поэтому можно говорить о том, что «Клятва» успешно работает как с мужской, так и женской аудиторией. Сильный пол пустит «скупую» из сочувствия к герою Ченнинга Татума, который оказался в такой незавидной ситуации (держись, бро!), а слабый сладко вздохнет от особо романтических сцен и отменной химии между мужественным Ченнингом и очаровательной Рэйчел МакАдамс. Экранная пара из них получилась просто на загляденье!

Клятва

Много ♥

Режиссер Майкл Сакси предложил нам голливудский взгляд на историю супругов Карпентеров, немного приукрасил ее, добавил несколько художественных штрихов, и в результате получил очень легкую, чувственную и эмоциональную сказку. Ее лучше всего смотреть со своей половинкой, чтобы еще острее осознать тот факт, что сокровище – вот оно, стоит только взять его/ее за руку и немножко стиснуть в своей, чтобы это чудо никуда от тебя не делось.

Корнев Александр, 3 марта 2012 г.