Рецензия на фильм «Турист»
автор: White 06 Января 2011, 19:27

Американский турист Фрэнк приезжает в Италию, чтобы залечить душевную рану. В Венеции он знакомится с необычной женщиной по имени Элиза. Израненное сердце, похоже, готово сдаться новой возлюбленной. Однако планы Фрэнка и Элизы грубейшим образом нарушает водоворот интриг и опасностей.

Турист

Анджелина Джоли и Джонни Депп

Вот этот самый водоворот интриг и опасностей, похоже, захватывает только господина Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, и ни коим образом никого из зрителей. Перед написанием сей рецензии мы все никак не могли определиться, с чего же начать? Сначала проанализировать хорошее, а уж потом плохое или наоборот? В первом случае, как итог, мы получаем совсем уж отвратительное послевкусие, а во втором - хоть как-то подсластим горечь «этого». Да, да дорогие наши, впечатления от этого, чего уж там говорить, ожидаемого фильма, превзошли все наши чаяния, и, как вы уже поняли, не в лучшую сторону.

Коварная и злая шутка при создании ремейка на довольно таки успешную ленту крылась в его сюжете. Сюжет, скажем, неплохой, однако таковым он был в оригинале. Не зря же эта рецензия начинается с таких слов как «интрига» и «опасность», так вот, интрига в этом фильме такая, что лучше сразу сказать, что ее нет вовсе. Опасности? Так уж и быть, опасности есть немного, однако, таковой она не воспринимается, к сожалению.

Турист

Фрэнк и Элиз

Сюжет, сдобренный этими двумя «ингредиентами», не представляет для зрителя хоть сколь-нибудь сложной загадки. Это при том, что сейчас мы берем во внимание зрителей, которые не смотрели оригинальную ленту. Разница для них будет заключаться во времени предсказания концовки - прямо сразу или минут эдак через 14.

Следующей, не менее коварной шуткой для создателей этой ленты, стал тандем двух первоклассных актеров. Нет, не подумайте, что мы о плохом! Здесь шутка в другом. С первых минут после их встречи, мир вокруг просто перестает существовать. Этот вакуум настолько силен, что он поглощает все. Там где должен раскрываться весь фильм, раскрываются только два актера, так как своим актерским мастерством они полностью превращают игру актеров второго плана в непонятное нечто.

Турист

Причал в Венеции

Если добавить к этому невзрачный саундтрек, из всех композиций которого понравилась только лишь одна, то становится совсем уж невесело. Но мы и выбрали именно такой план рецензии неспроста. Пришло время поговорить о том, что нам безумно понравилось.

Конечно же это тот самый тандем двух поистине потрясающих актеров. Джоли + Депп на одном экране, в одном фильме - это одно из тех чудес, которое могло случиться в современном кинематографе, но все никак не случалось. Наблюдать за их игрой было не просто приятно - она захватывает, она заставляет поверить в реальность персонажей, она заставляет жить жизнью героев и сопереживать им. Каждый момент с ними - это поток чувств, будь то радость, умиление, сочувствие или ирония. Прибавим к этому театру двух актеров великолепные декорации и получим очень романтическую сцену. Венеция, катера, гандолы, черепичные крыши, лазурное море и солнечные лучи, фешенебельные отели, номера-люкс в викторианском стиле, дорогие платья и украшения и… косметика (признаться, первый фильм в котором мы обратили внимание на косметику, это нельзя передать словами, нужно просто увидеть Энджи в этом фильме и вы сами поймете о чем идет речь), оставляют просто незабываемые ощущения.

Турист

Анджелина Джоли во всей красе

Контраст между игрой актеров и содержимым преследует нас на протяжении всей картины. Это тот редкий случай, когда откровенно провальные сцены тут же компенсируются игрой двоих, что дарит под конец очень непонятное послевкусие. Мы вот так и не смогли определиться – понравился ли нам фильм или нет?

Проанализировав увиденное и переосмыслив некоторые моменты, мы пришли к следующему выводу - почитателям этих актеров смотреть фильм обязательно, наслаждаясь игрой и не вдаваясь в суть происходящего на экране. Для всех остальных фильм получает заслуженных три бала. Хотя смотреть его лучше в кино, потому как Венеция и косметика)))

Андрей Чирик, 6 января 2011 г.