Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»
автор: Закаматак 02 Декабря 2012, 21:38

Тема бутлегерства напрямую связана с эпохой зарождения гангстеров и их последующим процветанием. Сериал «Подпольная империя» уже два с небольшим года продолжает отменно раскрывать для нас эту тематику, но, несмотря на это, всегда приятно посмотреть на этот материал под несколько иным углом, да к тому же на большом экране, что в случае с сериалом просто технически невозможно.

Самый пьяный округ в миреФильмы про времена сухого закона достаточно редко становятся предметами интереса в Голливуде, из последних на ум приходит разве что «Герой-одиночка» Уолтера Хилла 1996 года. В силу этого проект Джона Хилкоута «Самый пьяный округ в мире» вызывал дополнительный интерес, не говоря уже о частичной документальности самой картины, которая практически полностью основана на реальных событиях. Режиссер добавил в биографическую книгу Мэтта Бондуранта «Самое мокрое место в мире» (тот написал ее, основываясь на жизни своего деда, одного из основным героев ленты) пару романтических сюжетных линий и капельку видоизменил ее структуру, чтобы добавить зрелищности, но основные мысли и весь подтекст он оставил нетронутым. Это позволило фильму стать тем, что он есть сейчас – эффектным апокрифом на все эти смутные времена в Северной Америке, когда спиртное лилось рекой, давал о себе знать Сухой Закон, а гангстеры все еще были героями среди простого люда.

«Самый пьяный округ в мире» по своей структуре очень напоминает не классическую художественную ленту, а скорее хронику событий, практически не приукрашенную, максимально реалистичную, которая передает атмосферу и быт 20-30-х годов максимально аутентично и красочно. Антураж, костюмы и поведение всех основных и второстепенных действующих лиц не оставляет никаких сомнений для зрителя, что его перенесли в американский пригород, такую себе сельскую глубинку, живущую по своим канонам и блюдущую свои, отличные от городских законы существования социума.

Самый пьяный округ в миреЭто на полной мере испытал на себе герой Гая Пирса, Чарли Рэйкс, правая рука нового прокурора, решившего прибрать весь местный бизнес к своим рукам, не считаясь с мнением самих поставщиков самогона. Рэйкс, помимо полной недооценки провинциалов, решил действовать с наскока, на городской манер, что едва ли было правильно не только в случае с основными героями – крутыми и даже легендарными (среди охочих на байки односельчан) братьями Бондурантами, так и с другими местными бутлегерами. Все мы знаем, чем обычно заканчивает попытка влезть в чужую церковь со своим уставом, и этот момент Джон Хилкоут воплотил в своем фильме очень удачно.

Это далеко не все, что получилось сделать на высоком уровне. Из очевидного – отменная игра актеров, настоящих профессионалов. Шайа ЛаБаф, Том Харди, Гари Олдман, Джессика Честейн, Гай Пирс и т.д. – согласитесь, актерский состав просто впечатляет и ожидания от такого «массивного» кастинга полностью оправдываются итоговым высоким качеством фильма. Сценарий интересный и в какие-то моменты даже капельку непредсказуемый, что вкупе с уместной жесткостью, атмосферностью и ощущением абсолютной реальности происходящего не оставляет возможности каким-то образом придраться к повествованию и его сюжетному обоснованию. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту сюжета, смотреть за его развитием очень интересно, как и за взаимодействием самих персонажей.

Самый пьяный округ в миреИтого, фильм не получился идеальным, его все-таки нельзя назвать эталоном своего жанра, но он оставляет ощущение крепкого и ладно скроенного продукта, со специфической зрелищностью без перебора элементов мейнстрима – такой себе представитель добротного «мужского кино». Все-таки два часа на одном вдохе и выдохе!

«Самый пьяный округ в мире» совсем не обязательно пойдет «на ура» у нас, но этому есть простое объяснение – это «их» история, а не «наша». На славянской земле, может, и было нечто подобное, но совсем по-другому. Это может вызвать недостаток взаимопонимания между фильмом и славянской аудиторией – слишком мало точек соприкосновения, но сам проект от этого хуже не становится и своего зрителя, пускай и в ограниченном количестве, он точно найдет.

Корнев Александр, 2 декабря 2012 г.Оставить свой комментарий