Рецензия на фильм «Маппеты»
автор: Закаматак 15 Апреля 2012, 19:04

Вне всякого сомнения, Маппеты Джима Хенсона занимают особое место в жизни многих из нас. Это нечто такое, что машет нам рукой прямиком из детства, заставляет испытывать ностальгию по тем временам, когда вся семья собиралась по выходным смотреть «Маппет-шоу», и жалеть, что детские годы проходят настолько быстро, практически в мгновение ока. Именно благодаря таким ярким воспоминаниям, как «Маппет-шоу», детство навсегда останется в памяти золотым временем, когда все мечты казались легко достижимы, а герои сказок оживали в наших фантазиях. Казалось, что если даже куклы смотрятся настолько живыми и настоящими, то и все остальное не менее реально.

В основном подобные впечатления возникали благодаря самым любимым и неподражаемым Маппетам, имена которых мы с легкостью вспоминаем не наморщив лоб спустя 10, 20 или даже 30 лет! Кермит, Мисс Пигги, Гонзо, Фоззи и другие Маппеты обладают собственным весьма ярким характером и человеческой харизмой, которые позволили им оказать большое влияние на поп-культуру и несколько поколений детей. Сотни миллионов взрослеющих умов росли на этом шоу и знакомились с большим и ярким окружающим миром, они слушали их рассказы и впитывали все то необходимое, что позволяет жить людям в любви и гармонии, занимаясь любимым делом и семьей.

Маппеты

Одна из самых ярких экранных пар в кинематографе

Поэтому ответственность перед Джеймсом Бобином, режиссером проекта, лежала немалая. Находясь под прессингом миллионов фанатов, которые ждут только самого лучшего, когда речь заходит про их кумиров, очень сложно справиться с такого рода ожиданиями: вернуть культовых героев на большие экраны такими, какими их помним мы и какими их знают современные дети; передать ту самую атмосферу праздника «Маппет-шоу», от которой так и хочется пуститься в пляс и скакать перед экраном телевизора; доброту и беззлобный юмор; а также представить этих героев тем немногим людям, которые плохо знакомы с ними или даже не слыхали о существовании Маппетов, да так, чтобы те сразу их полюбили!

Это сложнейшее испытание команда «Маппетов» перенесла с честью, выжав из материала гипотетический максимум. Именно так, а не как-то иначе, должен выглядеть и звучать фильм о Маппетах.

Маппеты

Джейсон Сигел и Эми Адамс не отставали от Маппетов и были на высоте

В первую очередь – это максимально прозрачный, немного даже детский сюжет (фильм не скрывает, что большая часть его аудитории – это крохи, и ориентируется на них), подающий незавуалированным потоком эталонные моральные ценности и модели личностных отношений, которые учителя с таким трудом внушают детям в начальных учебных заведениях, и которые гораздо проще укладываются в их сознании во время совместного веселья с Маппетами. Любовь, дружба, вера в себя, победа над злом и неприятие главенства денег в отношениях между людьми подаются в чистом и первозданном виде, и это прекрасно.

Во вторую очередь мы видим в действии тезис «все новое – это хорошо забытое старое». Это касается как самих Маппетов, которые спустя любое количество времени в состоянии найти душевный отклик в сердцах зрителей всех возрастов, так и наших с вами реалий в жизни и отношениях. Ведь кое-что всегда остается актуальным, и такому раскладу не в состоянии помешать никто, будь-то нефтяной магнат (синоним зла в современном мире) или какой-нибудь другой денежный мешок, давно переставший прислушиваться к голосу совести.

Маппеты

Да и злодей после акта насилия над Гонзо перешел на сторону добра :)

Поэтому «Маппеты» - это не просто яркий и хорошо поставленный мюзикл, сама соль бренда Disney, это ода жизни, билет в детство и ненавязчивое напоминание о том, как важно всегда следовать голосу сердца и не забывать о том, ради чего мы с вами живем на этой планете. А когда это море позитива подается под соусом прекрасных песен и музыки, заслуженно получивших «Оскар», то хочешь не хочешь, расплывешься в счастливой улыбке, которая без каких-либо слов говорит нам, что фильм удался на славу.

Корнев Александр, 15 апреля 2012 г.