Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката»
автор: Закаматак 26 Апреля 2011, 00:25

Адвокат Микки Хэллер, который практически живет в своем «Линкольне» и все бумаги держит на заднем сидении автомобиля, большую часть карьеры занимался тем, что защищал мелких сошек, но вот ему подвернулось дело всей жизни: его нанимает известный плейбой из Беверли-Хиллз, которого обвиняют в убийстве. Неожиданный шанс оборачивается для Хэллера игрой на выживание.

Линкольн для адвоката

Адвоткат и его Линкольн

Всегда сложно делать экранизации детективных бестселлеров, так как есть опасность не понять замысел автора и потеряться в той серой толпе, в которой в последнее время все чаще всего оказываются криминальные драмы и детективные триллеры.

Как правило, это не кассовое кино и ориентировано оно на узкую, в основном мужскую аудиторию. В нем мало романтики, много действия и детективных хитросплетений, которые очень важны для взыскательного зрителя, всегда предъявляющего высокие требования к фильмам этого жанра. В нашем конкретном случае Брэд Фурман справился с поставленной задачей и скрупулезно передал на экране замысел Майкла Коннелли. Это несомненно пошло на пользу фильму, который получился очень динамичным, цельным и не давал заскучать ни на минуту.

Линкольн для адвоката

Мэттью МакКонахи - Микки Хэллер

Фуллеру удалось снять очень стильное кино, и не в последнюю очередь благодаря Мэттью МакКонахи, который давно не радовал нас настолько хорошей игрой. Его персонаж стал той самой квинтэссенцией всего мужского, такой себе вариацией «народного героя», что позволяет моментально проникнуться к нему симпатией и сопереживать всем победам и поражениям по ходу повествования. При этом он является самым обычным человеком, совсем не идеальным, с присущими каждому из нас проблемами. Благодаря этому стирается грань между ним и зрителем, что позволяет нам еще более остро ощущать происходящее в фильме, смотреть на события его глазами.

Линкольн для адвоката

Любую проблему можно решить чужими руками

Последнее особенно сильно ощущается, когда «сюжетные вкусности», припасенные Фурманом, начинают мелькать особенно быстро. Нет возможности перевести дух и очень хочется увидеть развязку, так как такой накал страстей долго терпеть нет возможности. Это был очень умный ход режиссера, благодаря которому вторая половина фильма пролетела на одном дыхании и сопровождалась боязнью отвести взгляд от экрана. Ведь в таком случае можно было пропустить что-нибудь по-настоящему важное, а особенно то, что привело именно к такому финалу.

В этой картине практически не было экшна, его нельзя назвать боевиком, главный герой, что удивительно, ни разу не прибегал к насилию. Все это Брэд Фурман решил опустить. Он сделал ставку на другое: очень умную и интересную историю, диалоги и на невероятную харизму Мэттью МакКонахи. И эта ставка полностью оправдалась.

Корнев Александр, 25 апреля 2011 г.