Рецензия на фильм «Повелитель стихий»
автор: White 09 Июля 2010, 11:26

Рецензия на фильм «Повелитель стихий» (2010):

В основе сюжета фэнтезийный мир, в котором сосуществуют 4 расы стихий — Вода, Земля, Воздух и Огонь. Нация Огня ведет испепеляющую войну против других фракций.

Но в центре побоища появляется Аанг, которому, согласно пророчеству, дана способность управлять всеми стихиями и примирить нации. Воин воздуха вместе с подругой из нации Воды Катарой и ее братом Соккой отправляется в крестовый поход.

Повелитель стихий

На что же посягнул М. Найт Шьямалан, когда задумал экранизировать этот замечательный мультик? На огромный мир, населенный необычными героями и кланами стихий, живущих по своим правилам и устоям. На ту неповторимую атмосферу, которая была заложена в этот мультфильм. Да что там говорить, необходимо обладать особым талантом, чтобы превратить все это в чистый шлак…и... Шьямалану удалось!

Признаться, еще на этапе конфетно-букетного периода … тьфу … трейлерно-роликового все, что мы все видели, вселяло некоторую уверенность в том, что уж эта экранизация плохой быть не может. И даже когда с запада пришли первые разгромные отзывы, а следом как из рога изобилия посыпались остальные с не менее утешительными оценками, в душе оставалась надежда на разницу восприятия между ними и нами, как это уже не единожды случалось. Однако, не в этот раз…

Что же мы получили на экране? А получили мы полную рассинхронизированность абсолютно во всем, что происходило в фильме. Начнем, пожалуй, с того, что неискушенному зрителю, т.е. тому, кто ни разу не смотрел хотя бы несколько серий о похождениях Аанга, понять, что же происходит на экране, будет ооочень затруднительно. Вот этот момент начинает сильно напрягать уже с самого начала.

Повелитель стихий

Окружающие виды радуют глаз, но недолго, т.к. не хватает ощущения существования некоего мира из которого, собственно, все это бралось. Все сцены существуют как бы в отдельных реальностях, т.е. в голову приходят ассоциации с разбитым пазлом, который Шьямалану так и не удалось собрать в красивую картинку. Вспомнить хотя бы давнишнюю сказку под названием «Бесконечная история», там было все, и вселенная и история и восторг от увиденного и это при том, что никто не давал столько денег и возможностей на её производство…

Едем далее и сразу же забиваем гвоздь в процесс создания всевозможной магии. Это просто что-то! Смотря на это самозабвенное размахивание руками и всем чем только можно, сложилось впечатление, что результат вообще никак не зависит от магов. Магия, за исключением некоторых небольших моментов (которые к слову порадовали намного больше всего фильма), а точнее ее результат или видимое проявление, вообще никак не сочетается с действиями кастующего.

Повелитель стихий

Это ж надо постараться, чтоб получился такой раздражающий эффект на зрителя … и Шьямалану снова удалось!!! Да и к тому же, все это здорово приправлено «картонным» 3D, который просто местами убивает своим качеством.

Далее, драматизм сюжета обыгран настолько качественно, что в некоторых особо драматических моментах, зрительный зал поражает приступ хохота, а в некоторых местах очень не хватает индийских групповых песен и плясок где главный герой поет о своей тяжелой судьбе и о том, что он обязательно преодолеет все трудности :)

Повелитель стихий

По традиции где-то с этого места рецензии мы обычно пишем о ложке дегтя в бочке с медом, но в это раз все будет с точностью до наоборот. Наверное, единственными плюсами фильма стали: кунг-фу, т.е. не боевые сцены, а выполнение вольной программы в сценах, посвященных тренировкам, несколько кадров с применением магии и, местами, юмор. Однако, к большому сожалению, эта горстка плюсов теряется на бескрайнем просторе шлака и не способна хоть как-нибудь улучшить впечатление от происходящего на экране.

Посему, фильм заслуженно получает оценку в 2+. Это как раз тот случай, когда фильм трудно будет смотреть даже дома не говоря уже про кинотеатр.

3/10

Андрей Чирик, 9 июля 2010 г.Оставить свой комментарий

Мнение Корнева Александра

Подписываюсь под каждым словом, но все же добавлю. Во-первых, «Повелитель стихий» еще раз доказал всему миру, чего стоит «картонное» 3-D (наложение третьего измерения в готовой картинке на стадии пост-продакшна) и должен стать вторым серьезным звоночком после «Битвы Титанов» для студий нацеленных на конвертацию. Фильм был обещан в 3-D, но каково же было мое удивление, что местами снимая 3-D-очки я не замечал разницы и не наблюдал типичного расслоения картинки! 3-D имело место быть только в ключевых моментах фильма и выглядело жалко на фоне 3-D-трейлеров мультфильмов, которые предшествовали показу.

Во-вторых, игра актеров просто решает дара речи и заставляет забыть зрителя все слова кроме матов на несколько часов после фильма :)

Клан Воды

Единственным лучиком света стала неплохая игра англичанина Дева Пателя (Зуко) (чего только стоит его "Миллионер из трущоб"!), которая очень контрастировала с деревянными Катарой, Соккой и Аангом, который, к слову, ни капельки не напоминает того жизнерадостного и веселого парня из мультика. Поэтому любой драматизм, который они пытались изобразить, выглядел искусственно, натянуто … все, эпитеты иссякли.

И самое главное – сюжет. Попытавшись втиснуть в первую часть планируемой трилогии (да, по задумке это трилогия) третью часть мультсериала, который пережил три сезона (т.е по сути первый сезон) Шьямалан потерпел неудачу. Он потерял нить повествования и выпал из контекста. То, что смог «Властелин колец» - вложить в три фильма весь рассказ при потенциальной сотне часов экранного материала, не удалось Шьямалану. И теперь неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь увидеть вторую часть трилогии, так как единственным выходом для спасения проекта есть его полный перезапуск, смена режиссера и актерского состава и принципа подхода к производству картины. А может оно и к лучшему?

Оригинальные персонажи