Рецензия на фильм «Комната смерти»
автор: 01 Января 1970, 01:00

Новый фильм Джонатана Либесмана сравнивают и с «Кубом», и с «Экзаменом», и с «Пилой». Между тем, здесь есть серьезное отличие. Люди в «Комнате смерти» не сдаются, не идут друг на друга, а остаются людьми, верными человеческому братству, хотя это и нелегко. И даже вспыхнувшие конфликты гасятся достаточно быстро, а пленники готовы бороться до конца.

Комната смерти

Да, спецслужба, которая проводит над ними дикий эксперимент, неизмеримо сильнее. Но даже бесплодные попытки сопротивления оказываются вовсе не бессмысленными. Пленники – это не жертвы. Это – Непокоренные.

Но понимаешь это не сразу. Четыре простых человека, явно не из имущих классов. Их заманили обещанием 250 долларов за выполнение несложных психологических тестов. Но «психологи» оказались палачами.

И это не выдумка. Фильм действительно основан на реальных событиях. Официально программа спецслужб называлась «МК-ультра», но была так засекречена, что никакие правительственные органы не имели права ни на какие проверки. Даже финансовые, что для Штатов просто чудо!

В экспериментах над людьми были задействованы психологи и другие специалисты различных университетов. В целях секретности закрытые исследовательские центры были разбросаны по всей Америке. В экспериментах над людьми применялись различные методы, включающие широкое использование наркотиков, электрошок, «сенсорную девиацию». Разнообразие негуманных методов, применявшихся в экспериментах для изменения психики, личности человека не оставляет сомнений, что в ход шли и разнообразные методы грубого физического воздействия. Часть подопытных неизбежно погибала. Так что ситуация, изображенная в «Комнате смерти» действительно близка к реальности. Просто в фильме «психологи от ЦРУ» действуют быстро, можно сказать сверхбыстро – управляются за час. Отсюда и главный метод – убийство и создание у подопытного ясного представления, что впереди его ждет только смерть…

И вот они сидят в странной комнате для тестирования. Женщина по имени Керри (Клеа Дювал) и трое мужчин. Совсем юный негритянский паренек Пол (Ник Кэннон), молодой мужчина Тони (Ши Уигхэм) и пожилой Кроуфорд (Тимоти Хаттон). Камната – глухая, только на одной стене высоко большие стеклянные окна – для наблюдения извне за теми, кто находится в комнате, да железная дверь.

В помещение заходит доктор Филипс (Петер Стормаре) и объяснят суть эксперимента. А потом достает из портфеля пистолет и стреляет Керри прямо в лоб!

Керри - Клеа Дювал

И быстро выходит за дверь. Так начинается «эксперимент». В ходе него пленники быстро поймут, что вопросы им задаются вовсе не для получения правильного ответа, а для другого – по им одним известным критериям «психологи» выберут и убьют кого-то из них.

Между тем доктор Филипс и его стажерка Эмили (Клои Севиньи) наблюдают за ходом «эксперимента» в Комнате смерти через стекло своей лаборатории наверху, а также через мониторы. Между ними постоянно идет диалог, в которой доктор Филипс совершенно откровенно объясняет Эмили истинную зверскую задачу. Эмили в шоке от всего. Она понимает, что и сама является частью работы этой секретной лаборатории, частью этого «эксперимента»…

Эмили - Клои Севиньи

А пленники, то вступая в конфликты, то паникуя, но, тем не менее, упорно пытаясь нащупать выход из этой смертельной ловушки, идут по своей дороге смерти. Времени остается все меньше. Час истекает слишком быстро…
Но их, казалось бы, бессильное сопротивление, на самом деле делает их свободными. Пусть и в заданных обстоятельствах. Все, что у них остается – это быть людьми и не потерять человеческий облик.

Когда эксперимент закончен, доктор Филипс торжествует: он добился своего. На самом деле, напрасно, Он уже не человек, он сам – зомби и просто психопат. Система, которую он представляет, безумна и ставит безумные цели: никакая научная работа здесь невозможна по определению и не будет никакого «научного» результата. Будет только ужас и смерть…

Пленники оказались сильнее. Непокоренные – они остались свободными. А якобы всемогущий доктор Филипс со своей бандой псевдо-ученых – рабом безумных идей и страстей. Именно рабом, потому что ему никогда не быть свободным.

Прекрасная работа всего актерского ансамбля под руководством Либесмана создала сильную, глубокую, трагическую историю, которая не может оставить равнодушным серьезного зрителя. А если добавить, что музыку к фильму «Комната смерти» создал композитор Брайан Тайлер, который писал и для «Законопослушного гражданина», а теперь потрудился и для «Неудержимых», а продюсером является Гийом Кэсседи, который сам теперь работал над «Неудержимыми», то мы поймем: нам представлена работа команды настоящих профессионалов, создавших настоящее кино.

Лев Думнов, 18 августа 2010 г.
навигация