Рецензия на фильм «Прислуга»
автор: Закаматак 17 Февраля 2012, 01:43

Рецензия на фильм «Прислуга» (2011):

«Прислуга» - это нечто большее, чем просто фильм. Достаточно часто Голливуд предлагает нам с вами социально значимые проекты, но мало кто справляется со своей функцией честно, не коверкая посыл и не искажая основную идею. «Прислуга» же делает все с хирургической точностью и абсолютно прозрачно, обходясь без полутонов, полунамеков, чтобы не дай бог не у кого не возникло мысли трактовать это кино как-нибудь превратно. Этот фильм не пытается нагрузить нас с вами какими-то прописными истинами, которые мы все прекрасно знаем и так часто уклоняемся от их исполнения в повседневной жизни. Он не ставит нам это в вину и не смотрит с укоризной. Он просто рассказывает нам истории жизни трех женщин – Скитер, Эйбилин и Минни, и надеется, что мы извлечем из увиденного какие-то полезные уроки.

Правильно кто-то сказал, что «от прошлого никуда не деться, человечество – это его история». С момента тех событий, которые описываются в фильме, прошло каких-нибудь полвека:

- Всякий, кто печатает, издает или распространяет материал, призывающий к публичному согласию или социальному равенству меду белыми и неграми, подлежит тюремному заключению…
ПрислугаСитуация с расовым вопросом стала несколько лучше, хотя до сих пор встречаются люди или целые нации, которые выступают против равноправия всех представителей человечества, независимо от цвета кожи и вероисповедания. И после просмотра «Прислуги» отчетливо проступает стыд за этих людей, но также просыпается надежда, что до тех пор, пока подобные вопросы будут подниматься людьми искусства (а кино – одна из важнейших отраслей искусства), у человечества есть горизонты.

Для того чтобы построить мало-мальски светлое будущее, нельзя забывать ошибок прошлого и основная функция подобных фильмов - просвещать молодежь, которая находится в счастливом неведении того, что происходило в мире, когда их родители только-только появились на свет, а дедушки и бабушки делали первые шаги во взрослой жизни. Сейчас также происходит множество плохих вещей - по большому счету, мир изменился очень мало, несправедливости не стало меньше. Какие-то проблемы решались и неизменно появлялись новые трудности, но в вопросе равенства людей ощутимые сдвиги наметились именно в те годы, в которые разворачивает повествование «Прислуга».

ПрислугаТакое прошлое «непросто забыть» и «просто нельзя забыть», но люди устроены несколько иначе, им свойственно погружаться в рутину и отодвигать на второй план все, что не относится к их личному микрокосму. Для некоторых единственный шанс прикоснуться к чему-то подобному лежит через книги или их экранизации. И тут очень важно, чтобы экранизация была не запятнана посторонней пропагандой (чем так славится Голливуд), чтобы она была девственно чиста от чужих мыслей. Только тогда кино станет чем-то большим и будет нести в себе настоящую ценность, как это получилось с «Прислугой» Тейта Тэйлора.

Людям свойственно воспринимать какие-то, даже самые вопиющие несправедливости в социуме (если это, конечно, не касается их лично), как что-то сложившееся помимо их воли. Нечто, что нельзя изменить. Да и зачем? Как можно встряхнуть таких индивидуумов, повлиять на их мировоззрение? Многие из них подпадают под пословицу «горбатого могила исправит», а остальных просто напросто необходимо попросить не закрывать глаза на ситуацию или напомнить о том, что значит быть человеком. Мы знаем, насколько хорошо можно использовать кинематограф в целях пропаганды. Поэтому вдвойне приятно, когда объектом внимания в подобных экранизациях является та модель человечества, в которой не суждено жить нам, но, возможно, будут жить наши дети или внуки. Это точно случится, если таких фильмов, как «Прислуга», будет как можно больше.

ПрислугаВсё в этом проекте, начиная от переложения истории Кэтрин Стокетт в формат сценария, работы режиссера Тейта Тэйлора, для которого это был первый серьезный проект, и заканчивая невероятной и очень аутентичной атмосферой 60-х и игрой актеров - получилось просто потрясающим! (так и хотелось дать всем этим холеным дурам из организации волонтерок по тыковке :) От Джессики Честейн и Брайс Даллас Ховард невозможно было оторвать глаз, Октавия Спенсер получит свой «Оскар» за роль Минни, Виола Дэвис, скорее всего, ограничится номинацией, а у Эммы Стоун все еще впереди. Не случайно фильмы с ее участием пока что неизменно становились хитами и так, несомненно, будет в дальнейшем. При взгляде на эту замечательную актрису, которая светится каким-то внутренним светом, тебя обдает волной тепла и позитива. А у мужской половины человечества при встрече с ней возникнет только одно желание: сделать то единственное, что настоящий мужчина способен совершить в такой момент… подарить Эмме шоколадку!

Кажется, что все лучшее и важное, конечно, впереди… Но почему-то так тянет иногда оглянуться… С этой задачей «Прислуга» справилась блестяще.

8.5/10

Корнев Александр, 16 февраля 2012 г.Оставить свой комментарий