Рецензия на фильм «Копы в юбках»
автор: Закаматак 10 Июля 2013, 16:52

Самое главное, когда начинаешь работать над комедией, это не забыть сделать ее смешной. Причем не только для тех, кто успел затариться пенистым счастьем и кого рассмешить проще простого, используя для этого самый примитивный подход из возможных. Также необходимо сделать ее смешной для зрителей, обожающих тонкий, продуманный и просто свежий подход к юмору, в котором будет много незаезженных шуток и забавных ситуаций. Вторая группа зрителей не просит достать Луну с неба, готова стерпеть некоторые шероховатости, готова воспринимать грубый юмор, черный юмор и даже пошлый юмор, если при этом будет невозможно удержать все 32 зуба, отчаянно рвущихся на волю. Только дай им нечто хоть чуть-чуть оригинальное, небанальное и интересное, и они сразу ухватятся за это.

«Копы в юбках», и это было неожиданно, подошли этому самому описанию по большей части параметров и, как не удивительно при такой не самой убедительной маркетинговой кампании (трейлеры сильно уступают самому фильму), стали приятной неожиданностью. Фильм звезд с неба не хватает, не претендует на отличную оценку, но является добротной и продуманной комедией, которая очень быстро находит общий язык со зрителем.

Копы в юбках

Трейлеры вызывали смешанные эмоции, но сам фильм не подкачал

Многие из нас повидали на своем веку десятки, а кто-то даже сотни самых разнообразных комедий. И получив подобный опыт, мы научились отличать признаки, свойственные хорошим и плохим. После того, как уровень данного жанра основательно упал за последние годы, выработался некий здоровый цинизм, для преодоления которого необходим высокий уровень постановки и слаженный ход всех ее шестеренок. И, похоже, Пол Фиг знает рецепт приготовления таких комедий. Его «Девичник в Вегасе» был очень неплох, вызвал массу улыбок и подарил неплохое времяпровождение, а «Копы в юбках» ни в чем не уступают «Девичнику».

Есть несколько причин, благодаря которым сложился хороший уровень проекта, и самая главная – это по-настоящему смешной юмор. В последний раз комедия вызывала столько позитива во время прошлогоднего эпика «Мачо и ботан», а в этом году в пределах жанра пока что не было ничего смешнее «Копов в юбках» (скоро выходит еще несколько комедий с хорошей критикой, так что все еще может не раз измениться). Юмор был в основном продуманным – хаоса было ровно столько, сколько нужно. Когда надо – попроще, когда надо – потоньше, в зависимости от ситуации.

Копы в юбках

У Сандры Буллок и Мелиссы МакКарти получился эффективный дуэт

Вторым немаловажным фактором был актерский перфоменс двух актрис – Сандры Буллок и Мелиссы МакКарти. Последний раз подобный тандем, нечто дикое и очаровательное одновременно, мы видели в «Копах в глубоком запасе», а нашем случае «бадди»-элемент также вышел на загляденье.

Конечно, не обошлось без некоторых жанровых клише и парочки заезженных сюжетных ходов. Но жанр «комедия», пожалуй, единственный жанр, где сюжет хоть и играет значительную роль, но не является решающим фактором, уступая пальму первенства его величеству Юмору. Если смешинка и диалоги на уровне и нет провисаний, то мы сразу понимаем, что перед нами крепкий жанровый продукт – это раз наш случай.

Копы в юбках

Юмор был хорош и улыбка практически не покидала лицо

В завершение, хочется отметить, что главной неожиданностью было видеть то, насколько эффективный образ был создан Мелиссой МакКарти. Он стал основой для 2/3 всего юмора и забавных ситуаций – режиссер явно понял, как разыграть ее карту после совместной работы в «Девичнике». Поэтому результатом работы Пола Фига довольны, ждем от него новых свершений, в том числе и сиквел этой истории, и очередного попадания в яблочко.

Корнев Александр, 10 июля 2013 г.