Рецензия на фильм «Зеленый Фонарь»
автор: Закаматак 20 Июня 2011, 00:29

Существует сразу несколько причин, почему «Зеленому Фонарю» не суждено стать хитом и оправдать большие надежды, возложенные на него "Warner Bros." Это тот случай, когда отдельный камешек не представляет собой опасности, но когда их накапливаются достаточно много, то такая лавина может навредить фильму, уменьшая его зрелищность. Кроме этого все чаще и чаще мы сталкиваемся с тем, что трейлеры и другой ознакомительный контент, оказываются лучше самого фильма, что уже случалось в этом году, и произошло снова, но уже с «Фонарем».

Зеленый Фонарь

Хэл Джордан, он же Зеленый Фонарь

Нельзя сказать, что у картины нет плюсов. Нет, у нее было несколько сильных мест, но этого недостаточно, чтобы выйти из разряда «popcorn-movie». Когда у тебя бюджет, рекламная кампания и др. как блокбастера, то зритель ожидает увидеть в кино именно блокбастер и ничто иное. Ведь если ты снимаешь попкорновое кино, то обычно нет нужды тратить на него такую прорву денег, зритель этого точно не оценит. В этом случае у него будет горьковатое послевкусие, так как фильм не оправдал его высоких ожиданий. А там уже никто и не вспомнит, какую оценку вынес в голове после сеанса, так как любой балл ниже «отлично» будет автоматически означать «незачет».

Так в чем же все-таки причина такого смазанного впечатления от «Зеленого Фонаря»? Виноват ли в этом Мартин Кэмпбелл, который согласился сделать кино в комедийном ключе? Виноваты ли сценаристы, которые допустили в сюжет пару десятков минут скуки и как следует не проработали персонажей? Виновата ли, наконец, сама студия "Warner Bros.", которая делала кино в невероятной спешке и сдала фильм в печать менее чем две недели назад?

Зеленый Фонарь

Наставник Томар-Ре на планете Оа

Больше всех, конечно, ответственности несет студия, так как, скорее всего, Мартину Кэмпбеллу было необходимо дополнительное время, чтобы навести лоск, проследить за тем, на какой стадии готовности находятся визуальная составляющая и спецэффекты и, наконец, не навязывать ему конвертацию в 3D (которое было совершенно лишним). Вы знаете, что если поспешить, то можно… И в эту схему вписывается недавний отказ режиссера ставить продолжение (которого теперь уже может и не быть), так как он несет в себе скрытую обиду, что немного сыроватый продукт был выпущен в прокат по причине нежелания студии переезжать с насиженного места в релизной сетке.

Если говорить про Кэмпбелла, то его трактовка Зеленого Фонаря выглядит достаточно интересной, а реализация этой вселенной и внешнего вида самого Фонаря заслуживает слов одобрения. Сложно судить о том, какова была бы картинка, если бы она имела полностью завершенный вид, но проделанная работа над визуальной составляющей не вызывает никаких нареканий. Отдельного слова заслуживает то, как Кэмпбелл попробовал подстроиться под исполнителя главной роли – Райана Рейнольдса, герои которого по определению не могут испытывать душевных мук («Предложение», «Люди Икс: Начало. Росомаха»), всегда на коне, полны энергии и сыплют шутками направо и налево. Поэтому комедийная нотка в фильме была скорее необходимостью, так как мрачный Рейнольдс – это что-то несусветное и выглядело бы неестественным.

Зеленый Фонарь

Смешинка и Рейнольдс заключили брак на небесах

Можно было, несмотря на вышесказанное, пойти путем «Темного рыцаря» и сделать фильм и героя мрачным. Тогда бы зритель больше сопереживал персонажам ленты и был бы больше вовлечен в повествование. В этом что-то есть, так как «Зеленый Фонарь» ни разу не был драматичен и ему не удалось вызвать в зрителе хоть какой-нибудь эмоциональный отклик (кроме смеха над шутками Хэла Джордана), что можно занести в пассив картине.

Завершая раздачу орехов, упомянем сценаристов, которые не сделали все от себя зависящее. Мы понимаем, что душевные терзания главного героя добрых полфильма были необходимыми, чтобы показать зрителю, в насколько необычной и сложной для такого неответственного человека ситуации оказался Хэл Джордан. Мы смирились с тем, что любовный интерес Хэла – Кэролл Фэррис была весь фильм не более чем мебелью, хотя персонаж такого калибра должен был играть гораздо более ощутимую роль в повествовании (хотя бы как у Натали Портман в «Торе»). Но дважды эту ошибку мы простить не могли – кроме Фэррис сценаристы надругались над фактически главным злодеем фильма – Гектором Хаммондом (Параллакс перенял на себя эстафету ближе к завершению картины), которому совершенно не удалось позлодействовать. Пару трупов и разрушенная лаборатория не в счет.

Зеленый Фонарь

Когда надо, он может быть суровым

Излив всю желчь, мы просто обязаны вспомнить все хорошее, что, несомненно, было в этой картине. Мы уже упомянули визуальную составляющую и спецэффекты, которые выглядели очень дорого (еще бы), но кроме них свой вклад в горшочек с позитивом внес экшн, который вовремя затыкал рот главным героям и сохранил, как это ни странно говорить, часть очарования картине. А самым главным плюсом фильма, был кастинг. Сложно говорить про игру второплановых актеров, так как в кадре было видно только Райана Рейнольдса. Страшно подумать, если бы на его месте, к примеру, был бы Брэдли Купер (не тот типаж) или Джастин Тимберлейк (этот что здесь забыл?), которые были основными оппонентами Райана на стадии проб.

Так что все не так плохо, как кажется. Фильм одноразовый, но способен заставить несколько раз улыбнуться (особенно над финальной фразой), пару раз охнуть по поводу визуального ряда, и предназначен в основном для fan-boys. Но и обычный зритель, который не знаком с комиксом, может рассчитывать на неплохое зрелище в кинотеатре.

Корнев Александр, 19 июня 2011 г.
Оценка: 6,5 / 10